Это американцы сочинили такое название для воблеров - idiot baits, что дословно значит - "приманка для идиотов"*. В смысле, не думай, а бросай, тащи - и обязательно что-нибудь прицепится в виде рыбы. Возможно, где-то для себя они и правы, но что до меня, да и других моих знакомых, поклонников ультралегкого спиннинга, то рассматривать ловлю на воблеры как простую добычу рыбы, без разбора - просто неприемлемо, наша рыбалка - сложная адресная охота.
На каких речках уместна ультралайтовая ловля? Обычно - на средних, метров до 40 шириной, и любых небольших. Реки эти могут быть всякие - и быстротекущие с каменистым или песчаным дном, и вялотекущие с илистым. Возможно и сочетание этих двух, таких разных "лиц" в одной речке.
До недавнего времени кастмастероподобные колеблющиеся блесны в ловле летнего жереха и воблеры в охоте за летним голавлем считались практически безальтернативными вариантами. Но теперь, особенно на больших реках, заметную роль стали часто играть поверхностные приманки -топвотеры. Поначалу поимка «белых» хищников на уокеры или попперы воспринималась как нечто из ряда вон выходящее.
Рыбачьте с нами 5/2010 автор: К.Кудинов
Переднеогруженных приманок существует множество, но в арсенале каждого спиннингиста есть одна или несколько, которых он считает самыми уловистыми. Шарнирные и комбинированные джиг-приманки как раз и отличаются повышенной уловистостью и поэтому заслуживают отдельного разговора.
Со спадом вод для многих рыбалка на спиннинг начинается с ловли голавля: до судака не везде доберешься, щука с зубной болью сидит в болотах, а жерех в большинстве случаев разрозненно болтается на широких струях.
автор:Павел Неофитов
С одной стороны, каждый любитель спиннинговой ловли, имеющий даже небольшой стаж в ловле на воблеры, имеет в своём арсенале и время от времени применяет (и даже ловит на них хищника) этот вид приманок на практике . А с другой стороны, очень немногие рыболовы могут с увереностью сказать, что они в совершенстве владеют техникой применения данного вида воблеров.
Секрет приготовления ухи сводится к следующему: очень важны пропорции приправ, количество рыбин и качество воды. Самой вкусной уха получается, если ее готовить на родниковой воде.