Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля голавля и язя
Большая вода - пора за голавлем

БОЛЬШАЯ ВОДА - ПОРА ЗА ГОЛАВЛЕМ

Павел Неофитов

Со спадом вод для многих рыбалка на спиннинг начинается с ловли голавля: до судака не везде доберешься, щука с зубной болью сидит в болотах, а жерех в большинстве случаев разрозненно болтается на широких струях. Голавль же стоит на перекатах и караулит свою добычу. Понятно, что на спаде половодья, в холодной воде, ему вряд ли приходится рассчитывать на жуков и личинок, хотя майские вот-вот должны вылететь. Голавль голоден и охотно хватает мальков.

Я заметил, что чем выше вода, тем крупнее голавль, тем его больше, а размер приманки и присутствие рыболова меньше смущают рыбу. Особенно результативной бывает ловля, когда вода только начинает прогреваться.

Если она еще холодная, голавль тоже попадается, но температура ее сказывается определенным образом на поиске мест стоянок, на выборе приманок и технике ловли. Иногда удается найти стоянку рыбы: в холодной воде голавль редко бьет мальков, он стоит в глубине, на сильном течении, и если всплывает за ними, то непосредственной близости от мест своей стоянки. При этом точное попадание блесной «под нос» рыбе результата, как правило, не приносит, но об этом немного позже.

В нагретой солнцем воде голавль гораздо активнее, он рассредоточивается вокруг перекатов, а на самих перекатах часто выдает свое присутствие сильными ударами по воде. Ловля в такие моменты бывает чрезвычайно интересной и динамичной, и чувства при этом испытываешь самые разные - от радостных эмоций, вызываемых резкими, захватывающими дух поклевками и упорной борьбой, до драматических, когда сильная рыба вырывается из рук и делает прощальный взмах хвостом, исчезая в глубине...

Место и время

Открыв любую книжку о рыбалке, вы можете узнать, что голавлей нужно ловить вблизи перекатов, мельничных омутов, обрывистых берегов и т.д. В принципе это верно, но все же это всего лишь общие описания. Например, в холодной воде положение голавлей строго определено: они стоят на приличной глубине и ровном мощном потоке. С повышением температуры воды, с изменением ее уровня все может меняться, и значительно. Думаю, что имеет смысл рассмотреть схему переката и определить те места, где возможны стоянки голавля.

На рис.3 обозначены наиболее типичные места стоянки голавля с учетом глубины и направления течения.

Область перед перекатом, обведенная красным пунктиром, показывает место, где голавль может находиться, но чаще всего там попадаются жерех и плотва. Помимо перекатов, на реке найдется немало мест, где можно поймать голавлей, но их подробному рассмотрению придется придется посвятить целый журнал. Наверное, эта тема для другой статьи, а сейчас несколько слов о снастях.

Удилища и приманки

Я довольно много рыбачил на широких перекатах Оки, небольших речках Владимирской, Рязанской, Тульской областей и пришел к выводу: если не вдаваться в специфику ловли голавля не на перекатах, то можно считать оптимальными спиннинги длиной 2,51-2,92 м (8,3-9,6 фута). Короткими сложнее маневрировать, они не дают сделать дальний заброс, что бывает необходим при ловле на больших реках. Очень длинные - менее чувствительны. В большинстве случаев чрезмерно «лапшисты».

Из «японцев» я предпочитаю серии спиннингов с пометкой «Trout I Special». Среди них можно запросто найти удилище нужной длины с тестом 4-15 или 3-12 г. Обычно этого достаточно, если речь не идет о ловле очень крупного голавля на средние воблеры или «вертушки» №2, 3 (приблизительно 7-12 г) и более.

В отличие от «японцев», «европейцы» и «американцы» менее однозначны. Если вы возьмете в руки, например, «Fenwick HMG-AV» с тестом 4-24 г, а потом аналогичный «Redington», то второй окажется гораздо жестче - он больше подходит для ловли на воблеры среднего размера.

Охотиться на голавля я предпочел бы с более мягким удилищем.

В Европе все по старинке - форель ловят крупными приманками. Поэтому, например, удилище ABU с пометкой Specialist Trout будет иметь тест 5-30 г при длине 3 м. Такой вариант привлекателен своей универсальностью.

Каждый производитель имеет свой стиль, свою философию, которая отражается в его продукции. Поэтому общий совет может быть таков: для ловли голавля наиболее предпочтительно удилище средней жесткости при тесте от 2-5 до 10-24 г и длине от 2,51 до 2,92 м, желательно с комлевой частью средней толщины. Последнее условие во многом объясняется приманками, которыми приходится ловить голавля: в основном это вращающиеся блесны, немного реже - воблеры. Но в холодной воде я, например, ловлю только на воблеры. Из вращающихся блесен, представленных сейчас на российском рынке, мне подходят очень немногие. С моей точки зрения, среди них нет универсального варианта, поэтому приходится подбирать конкретную модель под конкретное место.

Например, блесны фирм MEPPS, RUBLEX и MYRAN наиболее универсальны, но как ловить без 7-граммовых «Reflex» и самых мелких «Droppen» (ABU GARCIA) или «Silver Creek» (DAIWA) (фото 5)?

У «Mepps» очень стабильно работает лепесток, поэтому при забросах up stream (вверх по течению) модели «Long» или «Comet» просто незаменимы. С другой стороны, как обойтись без компактного и тяжелого «Reflex» с его вызывающим оперением на крючке или «Wipp», если нужно провести блесну в глубине, да еще на сильном потоке?

Если вы обратили внимание, на заставочном фото именно «Reflex» торчит из пасти небольшого голавлика. Сразу хочу обратить внимание на яркую мушку, которая присутствует на всех разновидностях этой блесны. Она хорошо работает, но по мере прогрева воды ее следует заменить другой, с мушкой более приглушенных тонов либо отказаться от нее вовсе. Что касается формы лепестка, то в рыболовных кругах бытует мнение о том, что на лепестки типа Long белая рыба берет очень неохотно. Берет, да еще как!

Думаю, что при выборе блесны нужно руководствоваться тем, в какое место вы собираетесь ее закинуть, и тем, как конкретная блесна ведет себя в воде при проводке вниз или вверх по течению, каково соотношение ее веса и размера. Если нужно сделать дальний заброс, то стоит обратить внимание на блесны с низко расположенным центром тяжести, например, «Droppen» и «Bullet» (ABU GARCIA) или «Mira» (MYRAN). Они летают, как пули, - далеко и точно.

Что касается веса приманки, то он зависит прежде всего от глубины ловли и силы течения. Разумеется, надо помнить о том, что голавль - не щука, и вряд ли стоит пытаться соблазнить его 15-граммовой «вращалкой».

Бывали в моей практике случаи нетипичные - попадались голавли и на крупные «вертушки» с широкими лепестками, и даже на судачьи воблеры! Как вам такое - зацепить голавля ОРМ «Rattler» весом 15 г ?

Я очень люблю этот воблер (фото 6), часто применяю его для ловли судака, щуки и крупного жереха, но него неоднократно попадались и голавли с язями, причем самых разных размеров: от мерных красавцев до мальков величиной с ладошку. Чаще всего поклевки язей и голавлей происходили вблизи перекатов на подъеме приманки из глубины или на каменистых ямах, где возле берега лежат крупные камни, а вода их омывает.

Вообще, голавля можно успешно ловить воблерами, выбирая подходящий размер. Из основных типов воблеров предпочитаю «Minnow» и «Shad» (см. фото 11) - мне как-то сложно представить «Crank» или «Diver» «бьющимися в конвульсиях» на мощном потоке. Длина «Minnow» должна быть не более 6-7 см, a «Shad» - еще меньше: всего 5-6 см. Такие воблеры обычно весят немного, и чтобы они далеко летели, нужно иметь хорошее удилище и нетолстую леску.

О пользе «правильного» цвета, или Как выбрать леску

С недавних пор с интересом наблюдаю в магазине за тем, как рыболовы покупают тонкую «плетенку» таких ярких цветов, что глаза режет. С моей точки зрения, такой выбор может быть оправдан лишь в том случае, когда речь идет о ловле рыбы на глубинах свыше 2 м, например, на небольшие воблеры или блесны с большим удельным весом.

Я применяю плетеную леску лишь в одном случае - когда ловлю голавля в холодной воде на самый маленький воблер семейства «Hardcore» фирмы DUEL (фото 7).

Этот шустрый «миношка» на сильном течении переката быстро ныряет до 3 м. На такой глубине да в мутной воде переката рыба не обращает внимания на леску или не успевает обратить из-за быстрого сноса приманки, скорости проводки. Во всех остальных случаях я использую монолеску 0,16-0,20 мм.

В 2000 году я все лето ловил легким спиннингом крупную рыбу. Осадков хватало, вода в Оке была почти на метр выше обычного летнего уровня, более свежая, чем обычно, хотя и теплая. На перекатах собиралось много рыбы: голавль, жерех, окунь, чехонь, язь и даже щуки. Тогда я пользовался очень неплохой леской Gamakatsu «G-Force III» ярко-желтого цвета. Там, где при обычных условиях глубина была всего 0,5-0,7 м, летом она доходила до 2-х. Рыба не обращала никакого внимания на яркую леску.

Но 2000-й год прошел, наступил 2001-й. Вода встала на свой обычный уровень, а я не переставал удивляться отсутствию рыбы на перекатах, даже окуни брали неохотно. В один из таких вечеров я обратил внимание на то, как небольшие голавли ловят мошек у поверхности воды. Значит, рыба на перекатах есть.

Голавля я в очередной раз не поймал, но начал думать, как одолеть эту напасть. Дома решил намотать на шпулю прозрачную леску «Trilene Sensi Thin» фирмы BERKLEY, подобрал самые маленькие карабинчики, и на следующий день снова отправился на рыбалку. Начав облавливать мелководный перекат (всего 20-30 см глубины) с сильным течением, я сразу поймал приличного голавля, причем маленький «Droppen Light» оказался глубоко в его пасти. На сбойных струях сразу проявили себя окуни и некрупные язи. Рыбалка приобрела совсем другой характер.

Отсюда вывод: для ловли на неглубоких местах всегда следует пользоваться наименее заметной леской. Тем более что сейчас помимо упомянутого «Trilene Sensi Thin» есть много качественных и незаметных лесок. Есть «хамелеоны» (тот же «Trilene»,только «Advenced») и специальные лески fluorocarbon («Vanish» фирмы BERKLEY или «Mirage» фирмы YO-ZURI). В крайнем случае, можно взять любую леску приглушенных, неброских тонов. Я разделяю народную любовь к SHIMANO «Technium».

Техника ловли на вращающиеся блесны

Многие рыболовы ловят без всякой фантазии: заброс поперек течения, затем проводка. Согласен, что это классика. Эту строку из исторической песни о развитии спиннинга не выкинешь. Но ловля голавля на «вертушку» предполагает большой выбор вариантов проводки. Находясь в разных точках переката, можно делать проводки как поперек, так и против течения, и по течению, и на снос, можно «повесить» блесну или воблер на струе над головой рыбы, маневрировать удилищем, изменять скорость проводки, комбинировать различные виды проводок. Выбор той или иной проводки определяют ваша решимость творчески мыслить, используемые приманки и ваше положение на перекате.

Для облова переката по приведенным схемам остается только правильно подобрать блесну: для проводки вниз по течению - со стабильно работающим лепестком («Comet Black Fury» или «Aglia Long» от MEPPS), для дальних забросов — компактные и тяжелые блесны с низко расположенным центром тяжести («Droppen» от АBU GARCIA или «Silver Creek» DAIWA), для ловли «на снос» - со средним углом отклонения лепестка «Wipp» от MYRAN, «Droppen», «Comet Black Fury»).

Техника ловли на воблеры

Как я упоминал выше, в холодной воде я ловлю только на воблеры. Это единственный случай, когда я применяю «плетенку». Впрочем, и монолески 0,18-0,20 мм вполне достаточно, кроме ситуаций, когда очень быстрый поток давит на леску, не давая миниатюрному воблеру нырнуть на большую глубину. Здесь тонкая «плетенка» имеет очевидное преимущество.

Моими безусловными фаворитами среди воблеров являются приманки класса «Minnow». Надо сказать, что хороший «Minnow» стоит недешево, тем более ныряющий. Недостаток этого воблера - гораздо более низкая плавучесть по сравнению с «Shad» или «Crank» того же размера. Конструкторам приходится напрягаться, решая проблему совмещения маленького объема (и, соответственно, веса) с идеальным балансом, дальним забросом и безупречной игрой приманки. Совмещая несовместимое, японцы умудряются делать такие воблеры еще и плавающими, но все же большинство из них - суспендеры.

Из наиболее распространенных предпочитаю самый маленький DUEL «Hardcore», а из редких -«Team Daiwa Minnow» 1053 SP.

Думаю, что для многих рыболовов очевидна их «магнитная» сила притяжения. Воблеры типа Shad тоже неплохо работают, простора для выбора здесь явно больше. Можно выбирать как ультрасовременные пластиковые, так и деревянные (бальзовые). Финские «Shad Rap Deep Runner» очень хороши во всех отношениях. Теперь воблеры «Shad Rap» RAPALA делает из пластика, в двух вариантах: одно- и двухсоставные (фото 12).

Рассмотрим схему облова возможных мест стоянки «холодных» голавлей (рис.10).

Если в процессе ловли обнаружится, что рыба стоит на глубинах 1,5-2 м, то можно попробовать воблеры группы «Vibration», в народе их чаще называют Rattlin', по названию одноименной приманки фирмы RAPALA. Кстати, такие воблеры очень хорошо подходят для ловли на плесах перед перекатами и на затухающем течении за ними.

С прогревом воды и понижением ее уровня все кардинально меняется, голавль выходит в верхние и средние слои воды, держится как на спокойном течении, так и на очень быстрых струях. В это время преимущественно применяются плавающие «Shad» и суспендеры «Minnow». Техника ловли во многом напоминает ловлю на «вращалки», за исключением проводок up stream.

Самый интересный случай, он же и исключение, рассмотрим отдельно. Половодье притаскивает на перекат кусты или оголяет большие камни. По закону «падающего бутерброда» они находятся в самых неудобных для ловли местах. Рыба, словно зная об этом, становится за препятствиями. Раньше я пытался встать сбоку и оттуда подкидывать блесны. На быстром течении такие трюки редко приносили удачу, чаще зацепы. Тогда возникла идея разыскать очень маленький воблер с большой плавучестью, чтобы он не уходил глубже 0,5 м даже на сильном течении. Такой был найден из «недавних» — совсем свежая модель «Terminator 50 мм Floating» фирмы ABU GARCIA (фото 13).

При длине 5 см вес приманки настолько скромен, что производитель его даже не указывает.

Затащить этот воблер на глубину мне не удалось, сквозь стекла поляризационных очков постоянно мелькали его блестящие бока.

Естественно, что о дальних забросах речи не могло идти даже теоретически. Оставалось откидывать воблер от себя и сплавлять по течению. Чтобы процесс стал более понятен, можно рассмотреть еще одну схему (рис.14).

Нужно закинуть воблер от себя, сплавить на необходимое расстояние и, захлопнув дужку катушки, дождаться сноса, а затем под нужным угле начать проводку. При входе воблера зону, где, как вы полагаете, может стоять рыба, не торопитесь. Сильное течение заставляет приманку играть а малый вес не даст ей воткнуться в дно.

Поиграйте воблером, приостановите проводку, сдайте чуть назад, потяните вперед. Положите удилище левее, затем правее. Если рыба есть, рано или поздно она не выдержит и схватит ваш воблер.

Часть заключительная, или Сага о пользе вейдерсов

С появлением качественных снастей и снаряжения слово «вейдерсы» (от английского «waders» - забродный комбинезон) прочно вошло в лексикон любителей рыбной ловли. Тем более пригодятся они во время весенней ловли голавля в половодье, при понижении и повышении уровня воды, тем более что в приведенных выше схемах показан примерный расклад глубин, достигающих немалых отметок.

Многие вспомнят о лодке, которая дает возможность перемещаться, не пугая при этом рыбу, но ловить голавля с нее не всегда сподручно. Во-первых, весельной лодкой трудно управлять на сильном течении, а во-вторых, приходится возить с собой громоздкий, тяжелый якорь.

При ловле на перекатах я давно пользуюсь вейдерсами и считаю, что они очень удобны. К слову сказать, многие уважаемые фирмы выпускают как дорогие, так и сравнительно дешевые вейдерсы. Однако при ловле взабродку вам обязательно следует учитывать силу течения перекатов. Иногда она бывает столь велика, что лучше отказаться от опасного маршрута.

Рыболов - Elite 3-2002 автор:Павел Неофитов



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-05-25, 20:35 || Просмотров: 4551 || Категория: Ловля голавля и язя | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о ловле ГОЛАВЛЯ и ЯЗЯ | Теги: Ловля голавля

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz