Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Мастерская рыболова
Изготовление зимней окунёвой блесны «Торпедка»

Блесны «Торпедка» размером 40 мм в большей степени подходят для ловли на внутренних небольших водоемах и по некрупному окуню. Это так называемый «спортивный размер» блесен, который варьируется от 30 до 45 мм. Такой размер приманок годится не только для небольших водоемов, но вполне может «выстрелить» и на больших озерах и водохранилищах, но вс е же основное их предназначение - ловля небольшого и среднего размера окушка.

Tочные параметры здесь не приводятся потому, что существует множество нюансов при изготовлении блесен таких малых размеров и масс, благодаря которым даже одинаковые с виду приманки на деле могут получиться разными.
Создать вручную две идентичные блесны одной модели весьма затруднительно, практически невозможно (на фото 1 явственно видны различия в однотипных «Торпедка х»). Ведь даже при обточке заготовки несколько лишних движений алмазным надфилем могут сделать будущую блесну не суперуловистой, а посредственной или вообще превратить в никчемный кусок металла.

Блесны «Торпедка»

В связи с этим на окончательном этапе доводки блесны лучше всегда немного не дотачивать - и постоянно проверять приманку в работе, а потом, если понадобится, всегда можно довести до ума, немного подтачивая, сделать, так сказать, тонкую настройку блесны алмазным надфилем.

Для изготовления коронок блесны подойдут пластины латуни, меди, нержавейки, серебра, мельхиора, нейзильбера. В общем, любой металл в листах, но, главное, чтобы он был в нужной толщине 0,15 - 0,3 мм.
Толще - не рационально, поскольку будет трудно выгибать коронку, а более тонкий листовой металл станет слабо держать заданную форму.
Ну а наилучший вариант - это пластина металла толщиной 0,2 - 0,25 мм. (фото 2)

Размечаем на металле контуры будущей приманки (фото 3) и вырезаем заготовку обычными ножницами. В данном случае это заготовка длиной 40 мм.

В самой широкой части на расстоянии в 6 мм от носика блесны размер будет около 7 мм, а в нижней хвостовой части заготовки - около 3 мм (фото 4).
Если не очень ровно вырезалось, то можно края подправить мелким напильником, чтобы вся заготовка получилась симметричной и ровной.

Теперь нам надо задать глубину коронки. Есть два способа сделать это: один - выдавить заготовку полукруглой формы, а другой - выгнуть углом по продольной оси заготовки. В данном случае мы сделаем полукруглую форму. Для этого надо подобрать, какой-нибудь твердый предмет цилиндрической формы
и нужного диаметра, например обычные сверла. Они подходят полностью под наши задачи, к тому же можно легко подобрать нужный диаметр.
Подобрав сверло, берем какой-нибудь предмет из плотной и жесткой резины. Здесь подойдет и обычная резиновая подметка от обуви, это может быть и хоккейная шайба или кусок плотной транспортной ленты. Кладем нашу заготовку на резиновую поверхность, накладываем, выравнивая со всех сторон, сверло нерабочей гладкой стороной (хвостовиком) по продоль ной оси заготовки - и с силой наносим удар по сверлу (фото 5).

Если получилось недостаточно глубокая форма, нанесите еще раз резкий у дар. В результате у нас сформировалась вот такая полукруглая коронка, с которой мы и будем дальше работать (фото 6).

Теперь нам надо сделать петельки для присоединения крючка и лески на будущей блесне. С петелькой под леску нет вообще никаких проблем - мы просто берем обычный крючок подходящего размера и откусываем загиб, оставляя цевье (фото 7). Петельку же для крючка можно сделать из гитарной струны №2 или готовых струнных поводков диаметром 0,3 мм (фото 8).

Теперь приступаем к заливке блесны припоем. Все дальнейшие операции, лучше всего выполнять на гипсовой подставке, поскольку гипс не горит и не отводит тепло от блесны при пайке.
Сделать такую подставку несложно. Замесите обычный гипс и залейте сразу в несколько спичечных коробков, т.к. гипс, бывает, ломается, так что у вас сразу получится запас таких подложек. Когда все высохнет, отдерите коробки и сделайте шпателем или ножом выемки с оответствующего размера для блесны (фото 9).

Смазываем внутреннюю поверхность коронки паяльной кислотой (лучше всего подойдет ортофос-форная кислота) и облуживаем коронку. После этого заливаем припоем блесну (фото 10).
Припой лучше всего использовать ПОС-61 (61% олова и 39% свинца) или ПОС-60 (соответственно 60/40) для пайки радиокомпонентов, он более универсален для наших задач. Редко когда используется ПОС-40 или более легкое чистое олово.

Залили основную массу припоя - и приступаем к впаиванию ушек (фото 13, 14).
Закрепляем в тисочки наш гипсовый брусок, на нем нахлыстовым зажимом - полуфабрикат блесны, чтобы никуда не двигался, затем впаиваем ушки, предварительно смазав их паяльной кислотой.

Есть несколько способов впаивать ушки.
Один - это тот, что здесь показан, т.е. когда коронка залита припоем.
Второй способ - это когда прихватывают сначала ушки, а потом уже заливают их очень постепенно и аккуратно припоем.

И вот в результате мы получили болванку будущей блесны (фото 15). Теперь дело за напильником и надфилем.
Постарайтесь обточить заготовку так, чтобы она была идеально ровной и симметричной, а масса припоя плавно сходила «на нет» к хвосту блесны.

Тщательно осмотрите получившееся, особенно в носовой части (там, где петелька для крючка).
Обе стороны с одной стороны петельки и с другой должны быть идеально симметричны, иначе блесна станет уходить или в одну, или в другую сторону («круглить»).
Перегруженный нос, как правило, приводит к срыву блесны и штопорению. Постарайтесь обточить так, чтобы центр тяжести блесны оказался на границе первой трети блесны или чуть дальше.

Когда обработана сторона с припоем, можно и коронкой немного заняться. Полировать не имеет смысла, т.к. матовые блесны больше по душе окуню, а полированные - рыбаку.
Кроме того, полировка может убивать «игру» блесны за счет отсутствия шершавости, а значит - и уменьшенного трения, и различных завихрений, образующихся при «игре» блесны. Просто зашкурьте коронку наждачной бумагой - например, «нулевкой» - и все (фото 16) .

Не забудьте, что еще понадобятся точные весы . Это очень важная вещь при изготовлении блесен. Всегда надо знать массу блесны. Дело в том, что с опытом вы поймете, что только определенное соотношение геометрических размеров и массы дает положительный результат в конечном изделии. Вы сможете контролировать себя при обточке заготовки, чтобы не оставлять лишнего и чтобы не стачивать слишком много.
Что касается данной «Торпедки» длиной 40 мм, то лучшую уловистость показали блесны с массами от 2,2 до 2,8 г, а чемпионскую - от 2,4 до 2,6 г.

Игорь Башуев (''Спортивное рыболовство'' 2014/01)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2016-01-20, 17:46 || Просмотров: 8331 || Категория: Мастерская рыболова | Рейтинг: 4.0/3
  Все статьи о самодельных приманках | Теги: окунь, вертикалка, блесна, зима

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz