Мой опыт ловли в таких водоемах, конечно же, не ограничивается лишь Тереблен в данной локации. За последние три года довелось немало порыбачить ультралайтом на подобных речках и постепенно вывести некоторые закономерности техники и тактики, которыми хотелось бы поделиться сегодня с читателями любимого журнала. Выделю в контексте слово "поделиться", так как являюсь ярым противником всяческих "учебников по рыбалке", оставаясь при мнении, что творческий процесс можно лишь направить в нужное русло, но никак не спровоцировать.
Конечно, случай "сильно заросших речек с идеально прозрачной водой" - это в некотором роде крайность. Но именно она позволит рассмотреть базовые моменты достаточно тонко и значительно облегчить задачу успешной рыбалки в менее трудных условиях.
Итак, приступим.
• ВОДОЕМЫ
Начнем, пожалуй, с них, так как ниже пойдет речь о снастях, а они будут мотивированны больше местом ловли. Как уже стало понятно, речь пойдет о небольших речках (не ручьях и не средних реках, а именно речках) с прозрачной водой и средним и высоким уровнем водной растительности. Последнее условие предполагает теплое время года, т.е. будем подразумевать период май-сентябрь как наилучший для подобной рыбалки. Как прототипы речек можно взять ту же Тереблю ниже ГЭС, Боржаву, верхнее течение Тетерева (некоторые участки), среднее течение Ирпеня, или верхнее - Роси (в обоих случаях тоже далеко не везде).
В общем, можно выделить следующие характеристики: ширина русла - до 15-20 метров, глубина - различная, течение - от умеренного до очень сильного, прозрачность воды - от хорошей до очень хорошей, температура воды - от умеренно холодной до теплой.
• ВИДОВОЙ СОСТАВ
Здесь все проще. Доминирующий вид -голавль, причем никогда не знаешь заранее, какого размера. В среднем - 100-500 граммов. Бывает, влетает и "лобастый" за килограмм, бывает - намного меньше 100 граммов.
Следующий "клиент" - окунь. Тоже очень желанный гость на крючке, правда, размерами, по сравнению с голавлем, он конкурировать не может. Максимум, что доводилось ловить в таких местах, - граммов 250, как-то раз упустил неплохого уже горбача граммов на 400.
Случаи поимки щуки на миниатюрную приманку также нередки, что обычно не сулит нам ничего хорошего, так как при заданной прозрачности воды ловить с металлическим поводком - кощунство. А без оного зубастая хищница обычно отгрызает приманку. Слава Богу, концентрация щуки на упомянутых участках не так велика, как по водоему в целом. Однако воздадим должное "речному волку" за крутой норов и за те прекрасные минуты вываживания, которые эта рыба нам дарит.
Также весьма вероятными и приятными трофеями кажутся елец, язь и жерех (если они водятся в речке). Часто есть шанс поймать красноперку (на равнинных реках), также андругу, хариуса или форель (на горных).
• СНАСТИ
Короткое (6,6 фута и меньше) удилище среднего или среднебыстрого дейстроя, с тестом до 10 граммов - это то, что нам нужно. Важно понимать и грамотно сбалансировать требования к комфортной работе с самыми малюсенькими блеснами и воблерами, с одной стороны, и к хорошему запасу прочности и вяжущего ресурса для борьбы с крупной рыбой на течении - с другой. Желательно выбирать легкое удилище, для хорошего баланса с качественной миниатюрной катушкой, дабы не ощущать в конце рыбалки в предплечье ничего, кроме приятной усталости.
Если поискать в памяти информацию о конкретных моделях, то это будет примерно такой список: StCroix Premier PS66LF2, GLoomis SR 720-2, Shimano Trout One Special 66UL, Shimano Cardiff XT 66UL и другие модели похожего характера, Я пользуюсь уже неоднократно упоминавшейся на страницах журнала моделью от Stream Slider - Pro Ssoki 63 L и менять этот спиннинг на что-то другое не собираюсь.
К катушке выдвигаются самые простые требования - прочность, хорошая укладка лески, плавный ход. Не являюсь фанатом катушек, поэтому на данную тему распространяться не буду, скажу лишь, что ловлю на Shimano TwinPower 1000PGS, которая вполне отвечает всем вышеупомянутым характеристикам.
Обычно я пропускаю вопрос "леска или шнур?", так как тут больше речь идет о личных предпочтениях, однако в данном конкретном случае выскажусь более коротко, конкретно и категорично - леска. Тому есть два простых аргумента. Во-первых, в прозрачной воде и голавль, и окунь более настороженно относятся к плетеному шнуру, а во-вторых, амортизирующий потенциал у лески несравненно больше. Например, при резкой и мощной поклевке голавля процент засекания рыбы с плетенкой раза в три меньше, чем с леской. И это не голый факт, а уже давно наблюдаемая закономерность у многих спиннингистов.
Леска подойдет любая свежая, качественная и прозрачная, диаметром 0,16-0,20 мм. Например, Shimano Beast Master.
Последний элемент оснастки - застежка, лучше с карабинчиком. В идеале, конечно, лучше вязать приманку напрямую к леске, но при современном разнообразии приманок застежка поможет элементарно сэкономить драгоценное время.
• ПРИМАНКИ
Тут все намного проще. В 90 % случаев нам понадобятся миниатюрные вращающиеся и колеблющиеся блесны и соразмерные воблеры (обычно крэнки). Микроджиг в условиях частой растительности будет мучителен, разве что сгруженные нимфы можно более или менее оправданно использовать в таких условиях. Также довольно востребованы поверхностные приманки - микропоп-перы и стики, и о них не стоит забывать. Иногда бывают очень характерные случаи. Например, прошлым летом на равнинной речке я случайно обнаружил стаю довольно крупного и очень осторожного голавля. Подобравшись к рыбе почти ползком, я пытался поймать ее на плавающий воблер (Salmo Tiny), но она почему то не засекалась, хотя стая устраивала нешуточную возню в борьбе за приманку.
Salmo Tiny
Безуспешно перепробовав поочередно "маньячку", микроколебалку и воблер-минноу, я отполз подальше от речки и задумался. Решение пришло быстро - очень осторожно я зашел в воду метрах в 50 выше по течению. Надо сказать, что речка была хоть и быстрая в том месте, но (между мною и местом дислокации рыбы) настолько заросшая, что провести даже миниатюрную коле-балку не представлялось возможным. Достав из коробочки ужгородский стик, я с волнением пристегнул его к леске и удачно "положил" приманку как раз на пределе нужного расстояния. Хватка голавля последовала на второй секунде проводки! Красавец граммов на 600 почти не пострадал от вываживания и был отправлен обратно в речку незамедлительно. Как я ни пытался -больше ничего в тот день не поймал, рыба была крайне осторожной.
Но вернемся от лирики к физике. Чаще всего микровертушка за счет своей проходимости и уловистости будет приманкой № 1 для ловли в подобных местах. На пятки ей наступает микроколебалка, и, сдается мне, скоро по своей популярности она даст фору другим приманкам. Потому как обычно рыба атакует ее гораздо более уверенно, а по уловистости миниатюрные колеблющиеся блесны не уступают остальным приманкам ни в чем.
Теперь о воблерах. Водная растительность накладывает на них основное ограничение, и характеристика "малое заглубление" будет уместна, как никогда. По этой же причине скорее всего используемые воблеры будут положительно плавучими в большинстве случаев. Хотя, вспоминая, как отлично справлялся с растительностью тонущий ZipBaits Baby Hickory, я оставлю небольшой зазор и для моделей с отрицательной плавучестью. Но все же в большинстве случаев отлично подойдет плавающий воблер, хорошо имитирующий жука (Salmo Tiny или что-то подобное), или, например, классический крэнк с малым заглублением, типа River2Sea Baby Crank или Smith Camion SSR.
|
|
|
|
|
ZipBaits Baby Hickory |
River2Sea Baby Crank |
Smith Camion SSR |
illex TinyFry 38 |
ZipBaits Rigge46 |
Мелководные минноу тоже бывают очень востребованными, не стоит забывать о них. Капризный весенний и летний голавль, бывает, в упор игнорирует все остальные приманки, и лишь с помощью малюсенькой "минношкн" удается заработать поклевку. У меня лучше всего работают illex TinyFry 38 , а также ZipBaits Rigge46 . Но в общем подойдет любой аккуратный минноу, без огрехов в игре как собственной, так и на рывковых видах проводки.
• ЧТО, ГДЕ И КАК?
Прототипом места ловли выберем упомянутый выше участок Теребли как наиболее сложный в плане техники ловли. Мало того, что здесь кристально чистая вода, недостаток кустов и деревьев по берегам, где можно укрыться, так еще и все русло заросло нитчатыми водорослями. Малейшее промедление в проводке - и блесна проваливается в зеленые "сопли", которые приходится скрупулезно очищать, ругаясь сквозь зубы и сетуя на потерю драгоценного рыбацкого времени.
С чего начать рыбалку на таком водоеме? Очевидно, что с выбором места для заброса. Скорее всего, местом дислокации голавля (и другой рыбы) будут небольшие проточные бочажки. В протоках, их соединяющих, останется лишь откровенная мелочь, да и провести блесну по течению здесь будет очень сложно. В более крупных омутах ситуация несколько иная, и мы вернемся к ним ниже.
Ни в коем случае нельзя подходить близко к перспективному бочажку. Желательно посвятить несколько минут осмотру и пониманию места, а также наблюдению за активностью рыбы в нем. Особенно если это первые локации в отдельно взятой рыбалке - по ним видно картину активности и поведения рыбы на водоеме в целом в данный момент времени. Хорошо, если рыба выдает себя либо всплесками и кругами на воде, либо просто показывается тут и там в прозрачной воде. Голавли очень любопытны, и в период активности курсируют по водоему, реагируя на любой попавший в воду мелкий предмет.
Ежели рыба не видна - это не значит, что ее нет. Очень вероятно, что малоактивный голавль скрывается на глубине, у подмытых корней прибрежного кустика вербы или под упомянутыми уже водорослями.
В первом случае, если рыба обнаружена визуально, лучше всего, не подходя близко к урезу воды, забросить приманку, постаравшись заинтересовать всплеском самые крупные экземпляры из всех наблюдающихся. Именно первый заброс очень важен, так как после него рыба становится куда осторожнее, и спровоцировать ее на поклевку на следующих забросах будет все труднее. В стайке голавлей часто соблюдается субординация, поэтому не подсекайте при "поклевках" мелкой рыбы - она часто просто пробует приманку, а в конце проводки часто следует мощная поклевка "вожака" .стаи. Иногда даже приходится нарочно "стряхивать" мелкого голавлика, который вцепился в оперение блесны, чтобы продолжить проводку. Мгновения этой самой первой проводки в каждой локации - очень волнующие и приятные для рыболова, поэтому желательно соблюдать максимальную маскировку и владеть хорошей техникой заброса и проводки, чтобы сполна насладиться прекрасными моментами рыбалки.
Во втором случае, если рыба не обнаружена сразу, я действую по такой схеме. Сначала, так же, как п в первом случае, не подходя близко к урезу воды, делаю заброс и быструю проводку над местом, где наиболее густо сконцентрированы водоросли. Часто голавлики выдают себя, появляясь из зарослей, как чертики из табакерки. Если среди них показываются солидные экземпляры, имеет смысл попробовать поймать пару-тройку, аккуратно повторяя забросы, подергивая блесну, меняя темп проводки и т.д. Если же размер голавликов оставляет желать лучшего либо их вовсе нет в "травке", то я вприсядку, аккуратно и тнхо подбираюсь поближе к урезу воды, плавно меняю позу -приседаю на колени, и забрасываю под самые ветки куста либо другого укрытия.
Очень часто в такие моменты следует поклевка относительно крупной рыбы на приводнении приманки, и обычно она бывает пустой. Здесь важно сохранить хладнокровие, не делать резкой подсечки и, выдержав паузу, начать медленную проводку приманки. В 90 случаев из 100 рыба сделает вторую попытку и атакует приманку на этот раз куда увереннее. Почему-то в таких точках я чаще всего использую плавающий крэнк, хотя блесна иногда бывает как минимум не хуже. Техника заброса должна быть на уровне: любой зацеп за ветки - и место уже безнадежно испорчено. Если удалось хорошо замаскироваться, то "из-под кустика'' получится поймать двух-трех неплохих голавликов.
Что значит - хорошо? Я стараюсь находиться у уреза воды не в полный рост, а присев. Строение зрительного аппарата у рыб таково, что приземистые объекты они видят хуже и воспринимают намного менее настороженно. Также по возможности следует сливаться с элементами ландшафта - деревьями, кустами, старыми опорами мостов и шлюзов. Иногда, прижимаясь к стволу дерева, мне удавалось ловить осторожных голавлей почти под ногами. Ну и едва ли не самое важное условие удачной маскировки - тень, Любая тень, отбрасываемая на берег, в которой можно укрыться, - наш союзник. Ни в коем случае не стоит отбрасывать свою тень на воду - это определенно сильно насторожит рыбу. И последнее, переходя с места на место есть смысл отходить подальше от уреза воды. Если на берегу мало растительности, то рыба способна заметить вас издалека, и теоретически можно "запороть" перспективное место, еще не приблизившись к нему. О том, что нужно делать все максимально тихо и аккуратно, - и говорить не приходится.
Теперь о главном - почему "апстрим"? Ответ прост - таким образом удается ловить на протяжении всего доступного участка реки и подбираться к осторожной рыбе поближе, оставаясь незамеченным. Если размеры водоема позволяют, то лучше всего двигаться по речке в вейдерсах, максимально медленно и бесшумно. Таким образом иногда удается подкрасться очень близко к рыбе. Но все-таки куда чаще приходится рыбачить с берега, поэтому я так подробно останавливался на вопросах маскировки.
Безусловно, "апстрим" - это не так просто. Особенно учитывая течение и водоросли, в которые приманка так и норовит попасть. Однако все эти трудности оправданы высокой эффективностью метода. В большинстве случаев рыба клюет на проводку блесны по течению намного увереннее. Однако и к приманке предъявляются повышенные требования: вяло играющий воблер или некачественная блесна не годятся - они просто не будут работать. Важно грамотно подобрать баланс минимально возможной скорости проводки и грани, за которой приманка прекращает свою игру. Все это постепенно познается с опытом и пополняет кладовую рыбацкой интуиции, подчас необходимой, как воздух.
И еще - без поляризационных очков будет очень и очень трудно. Этот незаменимый аксессуар обеспечит полную картину рыбалки и повысит в разы эффективность ловли. Кроме того, удовольствие от рыбалки увеличивается стократно, проверено.
• РАЗМЫШЛИЗМЫ
Можно еще долго рассуждать о различных технических и тактических моментах такой рыбалки, однако я воздержусь от этого и предложу читателю применить творческий подход на практике, базируясь на том необходимом минимуме информации, который я попытался изложить в данном материале.
Конечно, многие возразят, мол, зачем как прототип брать заведомо сложную речку, да еще и горную, ведь можно было рассмотреть простой отдельный случай. Отвечу таким скептикам, что очень часто ловить голавля и другую рыбу в равнинной реке вышеупомянутого типа бывает еще сложнее, чем в той, которая была взята за практический пример в этой статье. Поэтому лучше быть готовым к определенным трудностям и стараться начинать не с самого простого водоема, а быстро и качественно повышать свой уровень квалификации рыболова. Мне кажется, главная задача тут заключается в работе над ошибками. Чем меньше ошибок на рыбалке, тем выше результат оной. Причем нельзя забывать о рефлекторных мелочах, таких как точность заброса, размер застежки, диаметр лески, прочность и качество узлов, острота крючка. Также не мешало бы отключать звук на мобильном телефоне, иметь под рукой термос с чаем, горячим или холодным. Комфорт и уют на ходовой рыбалке тоже играют не последнюю роль в ее результате, хотя такое утверждение и может показаться поначалу сомнительным, но на практике постепенно убеждаешься в обратном.
К сожалению, времена трофеев на всех наших речках давно минули, и сейчас редкий день дарит нам встречи с действительно крупной и непуганой рыбой. Умение забираться в самые "крепкие" и глухие места будет далеко не лишним на такой рыбалке, хотя подчас это бывает трудно - выделить время и ресурсы для подобных поездок. Однако вы будете вознаграждены сполна за все расходы радостью общения с чудесной украинской природой, живописными пейзажами, шумом воды и плеском рыбы, пением птиц, созерцанием животных, о которых забываешь напрочь, пока живешь в городе. Берегите нервы! Я пишу это не случайно, ибо даже в самых глухих местах браконьерские сети, мусор на берегах и прочие гадости имеют место быть. И, по моему глубокому убеждению, тратить на это нервы и лишние эмоции не стоит. Если есть время - убери берег, порежь и выкинь сеть и спокойно иди дальше, люби родную природу. А народ уму-разуму никто не научит - он просто одичал от бедности, от ощущения безысходности, от безнаказанности. И на перевоспитание его уйдет поколение, а то и два. И лишь тогда, когда каждый человек поймет, что надо не обращать внимание и не показывать пальцем на других, а начинать с себя - будут качественно новые сдвиги в чистоте и здоровье нашей природы. Берегите ее, другой у нас нет.
• ВЫВОДЫ
Безусловно, рыбалка в стиле "upstream" многим покажется захватывающе интересной. Однако помните, что из любых догм есть свои исключения. И когда того требует конкретное место или ситуация - ловите не "апстрим", а "поперекстрим" или еще как-то. Главная задача рыболова - понять, почувствовать настрой рыбы, знать ее повадки в той или иной ситуации. В замечательном оска-роносиом фильме режиссера Роберта Редфорда "И катит воды свои река" герой Брэда Пита, демонстрируя родному брату и отцу незаурядное рыболовное мастерство, радостно восклицает: "Я скоро буду думать, как рыба!" И, полагаю, он недалек от истины...
Исключительная наблюдательность, глубокий анализ, эстетический вкус и немалый опыт подарят каждому рыболову возможность превратить рыбалку в настоящий процесс самосовершенствования, а не в водочный "пикник" или откровенную рыбодо-бычу, как принято, к сожалению, в нашем еще во многом дремучем социуме. Ловите, кушайте, отпускайте - на здоровье. Главное, делайте это в меру и с искренней любовью к реке, к природе и ко всему, что вас окружает, И тогда мечта буддистов - блаженная нирвана, будет вам сопутствовать на водоеме круглый год.
Андрей Скворчинский
"Рыболов-Украина", № 3, 2009 г.
Поделитесь с друзьями:
|