Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » «Колебалки»
Блесна в зарослях

Многих рыболовов привлекают тихие, глубоко вдающиеся в сушу озерные заливы, речные заводи, затоны и старицы, особенно те, где наряду с мощными зарослями водных растений наличествует хорошая глубина (не менее полутора метров). Рыбы в таких местах, как правило, много. Видно и слышно как она плещется, булькает, чавкает, сверкает чешуей. Но с берега ловить практически невозможно – высокая и густая растительность. А в забродном костюме не походишь – глубоко, не «жабовник». Так как же поймать здесь рыбку?

Залив заливу рознь

Представьте себе залив, на десятки (а то и сотни) метров врезавшийся в сушу. Весь он или хотя бы его тыльная часть представляют собой своеобразную смесь воды и растений. Кое-где – прямо-таки ковры из листьев, стеблей и цветков, а больших участков открытой воды мало или вообще нет.

По виду растительности и ее распределению можно точно определиться с параметрами залива – либо тот имеет переменную глубину с заметными понижениями дна, либо представляет собой зарастающий и заболачиваемый участок водоема («жабовник») без заметных изменений глубины.

В заливах первой разновидности с гораздо большей вероятностью можно выловить достойный экземпляр, т.к. соседство травянистых «пастбищ», где бродят стайки мелкой рыбешки, с глубокими ямами создает самые благоприятные условия для охоты крупных хищников. Те рыболовы, чьи суждения о водной растительности ограничиваются понятиями «трава» и «водоросли», требуемый залив смогут опознать по правилу: сначала густо, потом - пусто. То есть от вершины залива к его основанию плотность произрастания водных растений снижается. И чем меньше плотность – тем больше глубина.

Мелководные же заливы второй разновидности имеют относительно равномерное распределение травы по всей акватории.

Известно, что каждое водное растение занимает вполне определенный диапазон глубин. Следовательно, глядя на «травостой» залива можно приблизительно оценить глубину в различных его частях .

Интересующие нас заливы имеют приблизительно такую картину распределения растений: вдоль берегов - густые заросли осоки, хвоща, аира, рогоза или тростника и камыша (в зависимости от донного грунта). Эта мощная полоса зарослей не позволяет ловить с суши.

С увеличением глубины первый пояс растений сменяется вторым, состоящим из кувшинок, кубышек, урути, рдеста плавающего и других. Часто они все вместе забивают всю толщу воды, их листья покрывают поверхность, а стебли переплетаются. Площадь такой подводной чащи у крупных заливов может быть значительной, а глубина тут может доходить до двух метров.

Далее, с глубиной, травяной ковер начинает разрушаться – появляются «окошки». Чем ближе к выходу из залива, тем больше становятся прогалины и толще поверхностный слой чистой воды. Наконец, пояс кувшинок, кубышек и плавающего рдеста переходит в зону открытой воды, в которой могут наблюдаться лишь рощицы рдеста пронзеннолистного, водяной гречихи или водяного лютика. В этой зоне глубина может быть 3 и более метров.

Рыба в траве

В теплое время года заросли травы тихих заливов - любимое место разной мелочи. Для них тут всегда много корма и закутков, где можно спрятаться, тепло, но не жарко – есть тень. Плотвички, окушки, красноперочки, подлещики, густерки, язики, щурята – завсегдатаи заросших заливов и заводей. Хищные рыбы знают об этом, и заросли травы тоже помогают им успешно питаться: легче подкрасться к добыче и проще устраивать засады. В подводные джунгли частенько наведываются крупные щуки, окуни и язи. Даже там, где почти нет разрывов в ковре из листьев, мне попадались щуки за 3 кг, окуни от 0,5 до 1 кг, язи до 2 кг. А если есть заметные просветы, то их, как правило, стараются взять под контроль щуки. Хотя в «окнах» можно найти и стайку крупных красноперок, и разгуливающих язей.

Так – нельзя, и так - нельзя. А как можно?

Итак, ловить спиннингом с берега трудно – не протащишь добычу через травяные дебри. Не удастся подобраться к рыбе и в забродном костюме – глубоко, дно илистое, топкое, вязкое, ноги не вытащишь. Остается одно – лодка. Но не всякая лодка способствует успеху. И дело вот в чем: крупная рыба, охотящаяся на небольших глубинах (в нашем случае от 0,5 до 1,5 м), осторожна и пуглива. Если рыболов в лодке находится в зоне густых зарослей, рыба его зачастую не видит. Но если лодка расположена рядом с «окнами», то ситуация меняется – и спиннингисту желательно как можно меньше возвышаться над поверхностью воды. Но есть еще более важный фактор, способный сорвать рыбалку - это шум. Вот к нему-то рыба особенно чувствительна при плохой видимости наружной обстановки. Любой стук, скрежет, скрип, шлепки по воде заставят большую осторожную рыбу отойти на недосягаемое расстояние или вообще покинуть заводь.

Практика показала, что лучшие уловы достигались на малошумящих и малозаметных плавсредствах с очень малой осадкой, небольшим возвышением над водой и низкой посадкой гребца. Этим требованиям соответствуют два типа маломерных судов: некрупные гребные надувные лодки и байдарки - на них можно бесшумно скользить по травяным полям, лишь слегка подгребая веслом и не создавая в воде заметных возмущений. Быстрого движения от лодки не требуется, оно даже противопоказано. Я, если есть возможность, смещаю лодку в новую точку, осторожно подтягиваясь за стебли растений, этих усилий вполне достаточно. И якорем не надо пользоваться - легкую лодочку реально зафиксировать, зацепившись за растения. И не следует забывать о скрытности, особенно вблизи свободных от травы участков: работать спиннингом необходимо сидя, и чем ниже – тем лучше. А в байдарках и «надувнушках» сидеть можно на самом дне.

Выбор приманки

Ловля спиннингом у травы – одно, а в самой траве – совсем другое. Подавляющее большинство приманок невозможно использовать, когда промежутки между растениями на поверхности не превышают 30 см, а стебли под водой хаотично переплетены. Но выход есть, и заключается он в применении «незацепляек», причем - хороших, у которых сильный «иммунитет» даже к нежным, тоненьким и кучерявым растениям (элодея, уруть, роголистник) и предельно агрессивный ответ на хватку хищника. Кроме того, приманки эти должны быть тонущими и натурально «играющими» при погружении и при движении через травяную гущу. Эти требования очень важны, т.к. приманка при проводке время от времени заползает на листья, лежащие на поверхности - и затем срывается вниз, опускаясь в сень зеленого хитросплетения.

Поставленную задачу решают «вертушки» или джиговые приманки с антизацепами (лесочные или проволочные «усы» на крючках – фото 1, 2), те же твистеры, виброхвосты и поролоновые «рыбки» со спрятанными (фото 3) или прижатыми жалами крючков, спиннербейты, но мой опыт ловли в зарослях показал, что наилучшую эффективность имеют «колебалки-незацепляйки».

Я пробовал различные колеблющиеся блесны с защитой: Minnow Spoon (фото 4), блесны неизвестных мне производителей (фото 5), китайские суррогаты под Kuusamo (фото 6) и сами «родные» Kuusamo Rasanen (фото 7), а также блесны петербургского мастера Кондратьева (фото 8). Все они в той или иной степени справлялись с задачей: хорошо проходили через траву, редко прихватывая что-нибудь лишнее. Хотя по этому показателю различия все-таки были. Остроконечные Minnow Spoon и блесны Кондратьева реже цепляли мягкую травку, чем их тупоносые конкуренты. Но кроме проходимости есть еще два параметра, по которым необходимо оценивать эти «незацепляйки». Это - «игра» на погружении и качество засечки рыбы.

При проводке через сплошные заросли блесна довольно часто вылезает на воздух. Это неизбежно, если на поверхности находятся крупные фрагменты растений или леска при забросе зависла, например, на торчащем тростнике. Затем приманка, продолжая движение, плюхается в воду - и, погружаясь, совершает колебания. Чрезвычайно важный момент, т.к. именно в этой фазе проводки часто случаются поклевки. Так вот, во время свободного погружения (без подмотки) наиболее стабильную и заманчивую «игру» демонстрировали блесны Kuusamo и Кондратьева. Данный вывод подтверждался наибольшим процентом поклевок на них. Да и количество сходов рыбы с крючка у этих блесен, как мне показалось (не проводилось специальных экспериментов, не велся строгий учет), было наименьшим среди конкурентов.

Все перечисленные блесны имеют жестко зафиксированные крючки и проволочную защиту. Засекаемость крючков зависит от их заточки, формы и расположения относительно блесны, а также от параметров элементов защиты – длины, толщины, упругости и места крепления проволочных «усов». У блесен Кондратьева все названные параметры гораздо лучше согласованы с условиями работы, чем у других представленных «незацепляек». Не исключено, что маленькие шарики на концах «усов» этих блесен тоже играют немаловажную роль при отталкивании цеплючих растений.

Следует отметить, что зачастую после борьбы с рыбой защитные «усики» блесен деформируются и занимают неестественное для них положение. Однако вернуть проволочки в исходное рабочее состояние – дело нескольких секунд.

Использование же обычных колеблющихся блесен с навесными тройниками с проволочной или лесочной защитой не вызвало у меня энтузиазма – пустых поклевок и сходов было слишком много, более 50%. Наверняка есть интересные решения и в этой оснастке, но мне с ними столкнуться не удалось.

Заброс и проводка

В условиях сплошных зарослей редко когда необходим точный заброс приманки. Нахождение хищника под травяным пологом равновероятно в любом месте. Поэтому целесообразным является веерное выполнение забросов на максимально возможную дальность. При этом угол между траекториями забросов зависит от радиуса облавливаемой территории. Чем больше радиус (дальность полета блесны), тем меньше должен быть угол, чтобы прозондировать большее количество мест в дальней зоне. В любом случае шаг между направлениями забросов должен быть небольшим, чтобы эффективнее прочесать заросшую акваторию. Ведь расстояние, с которого хищная рыба может обнаружить приманку, сильно ограничено густой растительностью. Требование же максимальной дальности заброса, кроме всего прочего, является вполне логичным в надежде поймать наиболее осторожную, крупную рыбу.

Не следует особо беспокоиться по поводу шума, производимого приманкой при ударе о воду. Мне кажется, этот всплеск не только не пугает хищника (особенно щуку), а, наоборот, привлекает. В моей практике неоднократно случались поклевки и в момент приводнения, и несколькими мгновениями позже.

Теперь – о проводке. Блесна идет в зарослях не по прямой линии. Она то вылезает на листья, то проваливается в промежутках между ними и хаотически петляет в толще воды, сталкиваясь со стеблями растений. Такое движение, когда приманка не всегда находится в подводном положении, позволяет применять очень медленную проводку. К тому же вести приманку медленно не только позволительно, но и желательно. При такой хитрой траектории перемещения блесны вполне достаточно равномерной подмотки. Правда, в отдельных случаях очень густой растительности целесообразно прекращать вращение катушки, когда блесна плюхается с листика в воду. Тогда она некоторое время совершает колебания в режиме свободного погружения. Увеличивается время активной работы приманки и вероятность обнаружения ее хищником.

Ловля в «окнах» и «дорожках» открытой воды требует от спиннингиста иной техники обращения со снастью. Прежде всего - необходим точный заброс, чтобы положить приманку как можно ближе к кромке зарослей. Это позволит в ряде случаев увеличить путь, проходимый приманкой, и осуществить проводку вблизи растений. И то и другое, как правило, благотворно отражается на клеве.

Выбор приманок и стилей проводки для ловли в зонах открытой воды среди зарослей водных растений – отдельная обширная тема. Она выходит за рамки этой статьи. Отмечу только, что этот выбор должен учитывать аэродинамические параметры приманки, влияющие на точность заброса, толщину слоя воды, свободного от донных растений, и вид рыбы, на которую ведется охота.

Из статьи Филатова В. "Спортивное рыболовство" №7 Июль 2010



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-06-09, 06:57 || Просмотров: 10174 || Категория: «Колебалки» | Рейтинг: 5.0/2
  Все статьи о «колебалках» | Теги: заросли, тростник, колебалка, блесна

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz