Часть 1. Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Старая добрая «колебалка»
ЧАСТЬ 1
1. ПОВОД К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Внимательно читая рыболовные статьи, общаясь в Интернете, то и дело приходится узнавать, что вот там-то и там-то не клевало или плохо клевало на джиг или воблеры, но вот только стоило поставить «железяку» - и ввалила щука за «трёху», или даже на «девятку». Случайность ли это? Или же закономерность? Выходит, что-то есть в колебалке неотразимое для крупной речной хищницы?
Что и говорить, в последнее время на наших водоемах, закиданных самыми разнообразными приманками, щука стала по-настоящему «премудрой». Так вот, что само по себе странно, при общей «заловленности» наших водоемов силиконом и воблерами, «премудрая» щука не отказывает себе в удовольствии отведать «железа». Некогда популярные модели «ложек», которые многие спиннингисты склонны уже считать ретро-приманками и хранить дома разве что как память о давно минувших днях, приносят успех на многих водоемах при разных условиях ловли.
В чем причина уловистости «колебалок»? Очевидно, хорошая колеблющаяся блесна создает в воде некое совершенно особое вибрационное поле, улавливаемое хищником с большого расстояния. Если блесну в нужном месте и правильно «преподнести» хищнику, она может выручить в период, казалось бы, полного бесклевья, и тогда, когда другие приманки не работают.
Но почему же многие спиннингисты сейчас «забывают» колебалку? Почему считают ее «устаревшей», «несовременной»? Мне кажется, этому есть несколько причин. Одна из них - не в меру активная реклама других классов приманок. Мы чаще встречаем рекламу дорогих воблеров, и это понятно, ведь деньги вкладываются в рекламу товаров, продажа которых приносит большую прибыль. Да и в рыболовной прессе чаще упоминаются всевозможные новомодные новинки, вроде попперов, уокеров, свимбейтов, потому что творчески настроенные рыболовы любят опробовать что-нибудь новенькое.
Еще одна причина - утрата навыков ловли на колеблющиеся блесны. Все меньше рыболовов старой закалки, которые знают толк в такой ловле. А те, кто пришел в спиннинг уже после «джиговой» и «воблерной» революции, просто не умеют ловить на «колебалки».
Между тем, ловля на колеблющиеся блесны была и остается классикой спиннинговой ловли. А мне кажется, освоение спиннинга неплохо начинать с классики. Эта школа поможет в освоении всех современных спиннин-говых приемов.
2. НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ. БЛЕСНЫ ИЗ ЗАВЕТНОЙ ОТЦОВОЙ КОРОБОЧКИ.
По-видимому, колеблющаяся блесна - одна из старейших рыболовных приманок. Есть свидетельства, что на подобные блесны, сделанные из бронзы, ловили еще в глубокой древности. Впервые рыболовная приманка в виде столовой ложки была запатентована в США в 1852 году и была названа блесной Spoon («ложка»).
В то же время, на Руси блесны из металла применялись для ловли рыбы с незапамятных времен. «Блесна» - это слово встречается в письменных источниках с 1740 года. Считается, что оно произошло от старославянского «блест-на», «блестеть». Русский классик рыболовной литературы Л.П.Сабанеев писал об ужении щуки блеснением, как об исконно русском способе ловли: «Блесны также употребляются различной формы, оловянные или медные, смотря по местности, но оловянные большей частью употребляются для осенней ловли, а медные зимой, подо льдом».
За долгую, более чем 200-летнюю историю блесны получили великое разнообразие форм и моделей. К блеснам самых древних форм относятся широко известные в России «Уральская», «Трофимовская», «Ложка».
Мы все когда-то начинали с блесен. У отца была довольно большая коллекция блесен (фото 1). Хотя, если говорить честно, вопрос о каком-то выборе блесен тогда не стоял, в магазинах «Спорттовары» выбор был, скажем прямо, неважнецкий. «Атом», «Уральская», «Трехгранка», да еще разве что «Шторлек», который иногда именовали «Шторлингом» - вот, пожалуй, и все
Первые скромные спиннинговые успехи принесла мне простая никелированная блесна «Норич». Именно на нее я ловил «дорожкой» на водохранилище на Кубани, а позже - на пресноводном озере в Абхазии.
Позже полюбился мне еще один тип блесен - «змейка», S-образно изогнутая блесна, которая шла в воде, змеясь. Скоро я понял, что применение этих блесен разное: узкотелую «змейку лучше всего было применять не в спокойных водах- в озере или водохранилище, а на течении, она хорошо буравит воду и держит струю, её также неплохо провести в придонном слое.
Итак, спиннинг с бирюзовой ручкой Адмиралтейского завода, катушка «Невская» с подтормажива-телем, блесна-колебалка «Норич» или «змейка» с тройниками Кулебя-кинского завода... Впрочем, сейчас все это - не больше чем дорогие сердцу воспоминания прошлого (фото 2)...
Интересно, что не так давно приятель привез мне из поездки в Норвегию блесну Moresilda фирмы BLUE FOX. Он утверждал, что в Норвегии-это блесна номер один, на нее ловят и в быстрых лососевых реках и даже в фиордах в отвес. И каково же было мое удивление, когда в фирменной Moresilda я узнал свою старую добрую знакомую «змейку» (фото 3)!
Вообще, должен сказать, что многие лучшие современные блесны именитых фирм по форме перекликаются с теми, что были известны у нас. Это Atom, от ABU GARCIA, которому соответствовал наш Атом. Наш Шторлек и аналогичная популярная блесна в программе Effzett от DAM.
Часть 1. Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.