Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Мастерская рыболова
Микропоппер своими руками

Ловля на попперы пока не стала настолько же популярной, как джиг или ловля на обычные блесны, но ряды любителей этой приманки постоянно растут.
Кто из спиннингистов не оказывался в ситуации, когда на заросшем травой водоеме в небольших прогалах окунь или щука устраивают шумную охоту на стаю малька? Кажется, брось в эту точку любую приманку – и тут же поймаешь. Но когда пытаешься это сделать, оказывается, что дело это не такое простое. Даже блесны для ультралайтового спиннинга бывают бессильны – слишком мало места для проводки. Иногда помогают разве что мини-воблеры, но только самые мелкие и с минимальным заглублением. В этих условиях самое время переходить на попперы.

Почему поппер вызывает интерес у хищника, не совсем ясно. Звук приманки привлекает и щуку, и окуня, провоцирует их на атаку, явно активизирует клев. При проводке он создает много шума и брызг – возможно, это имитирует убегающего в панике малька, создает иллюзию «боя», который устроили окунь или мелкая щука.
Возможно, хищники воспринимают звуки поппера как свидетельство того, что кто-то начал обедать на его территории, а раз так, то надо подойти, разобраться, в чем дело, и самому поживиться.
А может быть, хищная рыба выходит на звук поппера из любопытства, но потом рефлекторно может и схватить идущую мимо приманку.

Среди рыболовов бытует мнение, с которым я полностью согласен, что поппером можно «расшевелить» и малоактивного хищника. Другими словами, если поработать поппером на участке, где наверняка должна находится хищная рыба, которая по каким-то причинам никак себя не проявляет, то вскоре начинаешь замечать, как туда подтягивается окунь, иногда начинает выскакивать и щука. Причем хищник начинает ловиться не только на поппер, но и на другие приманки, которые до этого полностью игнорировал.

Если сравнивать поппер с другими видами приманок, то надо отметить еще одно его достоинство, если не главное, то далеко не второстепенное – малый расход приманок. Поппер практически не цепляется за подводные препятствия, и надо очень постараться, чтобы им «поймать корягу», хотя такое тоже бывает.

Для поппера «сезон охоты» на хищника начинается с середины лета и продолжается, если осень теплая, до конца октября. Если холодная, – заканчивается в сентябре. С похолоданием малек начинает отходить в глубину, а значит, для хищника нужны другие приманки и другие приемы ловли.

В рыболовных магазинах имеется большой выбор попперов самых разнообразных размеров и расцветок. Но это на первый взгляд. Когда начинаешь искать модели, подходящие для ловли ультралайтовым удилищем, оказывается, что их очень мало. Специальные ультралайт-модели выпускают далеко не все фирмы. Подходящие попперы есть у американских фирм Arbogast и Rebel, ну, может быть, еще у нескольких, но продукцию этих фирм далеко не всегда и не везде можно найти. Большинство наиболее мелких моделей попперов, представленных на нашем рынке, имеют длину свыше 5 см, очень редко встречаются попперы длиной около 4 см. Конечно, можно использовать и их, если позволяет удилище. Но здесь надо учитывать отличие ловли на обычный воблер и на поппер. Скажем, воблер длиной 5 см и весом 4–5 г вполне подходит для ловли на ультралайтовые удилища. Здесь и заброс, и проводка, как правило, осуществляются достаточно плавно. А поппер, аналогичный по размеру и весу, потребует уже более мощной и жесткой палки с тестом до 10–12 г. Причина одна: более высокие нагрузки при рывковой проводке.

По моему мнению, идеальный поппер для ультралайта должен быть длиной от 1,5 до 3 см, он должен иметь максимальный вес при положительной плавучести, и при этом хорошие рабочие качества, главное из которых – хорошо ловить рыбу. В противном случае не стоит и браться за дело.

Одним из первых встал вопрос о материале для будущих приманок. На первый взгляд, проще всего сделать поппер из дерева. Скажем, береза сразу дает максимальную огрузку, при этом сохраняя плавучесть.
Но при изготовлении деревянных попперов пришлось бы решать сложную задачу. Как известно, все деревянные приманки очень боятся повреждения верхнего защитного слоя. Как только вода попадает в древесину, та начинает намокать, и в итоге приманка может легко разрушиться. Сделать в домашних условиях такой же прочный защитный слой, как, например, делают на воблерах на заводе Rapala, просто нереально. Конечно, если покрыть деревянную приманку несколькими слоями лака, то ни один окунь не сможет ее повредить, но дело в том, что несмотря на маленькие размеры, микропоппер, по моим предположениям, должен был ловить не только окуня, но и щуку. А от ее зубов не всегда спасает даже промышленная окраска и защитная лакировка. Я пришел к выводу, что для моих целей больше подходит максимальной плотности пенопласт. Этот материал хорошо обрабатывается, а главное – не намокает.

Изготовить из пенопластовой заготовки тело поппера в общем не сложно. Проблемы появляются, когда начинаешь балансировать приманку. Здесь уже после каждой операции приходится испытывать заготовку в воде.

Чтобы добиться правильной игры, приманку нужно отбалансировать очень тщательно.
И во время приводнения, и во время проводки она должна находиться в одном и том же положении – брюшком вниз. Это связано с тем, что носовое углубление у попперов имеет не правильную сферическую форму, а более сложную, скошенную.
Проблема усугубляется и тем, что на маленькой приманке невозможно разместить два тройника, приходится ставить только задний.

Для того чтобы поппер без «брюшного» тройника не заваливался набок, тем более не переворачивался, в нижней части поппера необходимо разместить подгрузку. Я для этой цели вставлял в тело приманки металлические шарики, применяемые в нахлысте при вязании мушек.

Все операции приходится выполнять вручную, используя самые простые инструменты: нож, мелкие напильники и наждачную бумагу.

Процесс изготовления оказался достаточно трудоемким и длительным, на одну приманку приходилось тратить полдня, постоянно контролируя промежуточный результат в ванне, наполненной водой. После того как результат начинал удовлетворять, можно было переходить к окраске и покрытию лаком.

Вопрос о том, насколько приманка должна быть похожа на настоящую рыбку, до сих пор вызывает споры. Конечно, есть приманки «бешеных», совершенно нереалистичных цветов, но тем не менее они прекрасно ловят того же окуня, особенно во время жора. Но все-таки я считаю, что приманка должна быть похожа на свой прототип – рыбку. В воде щука вначале ориентируется на звук, на мелкие волны, которые создает поппер на поверхности воды, но когда она подходит ближе, «выходит на приманку», у нее есть одно мгновение, чтобы решить, схватить эту «рыбку» или развернуться и уйти. В этот момент максимальная реалистичность приманки может сыграть свою роль, и зачастую определяющую.

Для окрашивания попперов я использовал цветные маркеры, применяемые при изготовлении нахлыстовых мушек. С их помощью можно сделать любую окраску.
А вот с лаками пришлось поэкспериментировать. Я, например, использовал даже лак для ногтей, позаимствованный у жены, и сразу хочу сказать: дешевые лаки для ногтей для этих целей не подходят. Чтобы добиться достаточной прочности приманки приходится покрывать ее несколькими слоями лака и закрепителя.

Для миниатюрной приманки необходимо использовать самые легкие, но высококачественные тройники. Вполне подходят изделия Owner и Gamakatsu. Но прежде чем поставить тройник, на нем необходимо связать небольшую мушку. Она обязательна для стабилизации приманки при проводке, а кроме того, мушка имеет свою собственную игру, которая, например, на окуня действует безотказно.

Первые испытания микропопперов показали, что окунь хорошо реагирует на эту приманку даже ранней весной, хотя это время считается совсем не попперным. На леске 0,12–0,14 мм поппер без проблем улетал на 15–17 метров, что совсем неплохо, учитывая, что его вес не достигает и 2 граммов. Сами по себе попперы – приманки для ближней дистанции, для ловли в прибрежной зоне, где хищник охотится на малька.

Надо отметить, что есть попперы, которые ловят только окуня, и есть такие, которые привлекают и щуку. Первые, конечно, несколько проще.
Окунь хватает почти любую приманку, главное, чтобы она булькала и брызгала.
Для щуки этого недостаточно – приманка должна обладать еще и определенной игрой. Давно замечено, если щука «выходит» на приманку, то уж окуни эту приманку будут хватать наверняка.
Заранее спроектировать те или иные рабочие свойства поппера трудно. Их оцениваешь уже потом, когда приманка готова и пущена в дело на водоеме. Ну а самое главное – чтобы приманка нравилась самому тебе. Если понравилась автору, понравится и рыбе. Проверено на практике!

Сергей Шокало (Рыбак-рыбака 21/2005)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2012-01-02, 09:13 || Просмотров: 14891 || Категория: Мастерская рыболова | Рейтинг: 4.2/4
  Все статьи о самодельных приманках | Теги: Самодельный воблер, поппер

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:103

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz