Для того чтобы изготовить литьевую форму, необходимо выполнить будущее грузило в макете из многослойной фанеры толщиной в 1 см или чуть больше, в зависимости от веса изделия, которое мы собираемся получить.
Чтобы заранее знать вес будущего грузила, нам надо определить плотность фанеры, из которой будем делать макет.
Берем прямоугольный обрезок такой фанеры размером примерно 15X20 см.
Измеряем длину, ширину и толщину фанерного листа, затем его взвешиваем. Чем больше габаритные размеры листа, тем точнее вычисления.
Умножаем длину на ширину и на толщину и получаем объем в кубических сантиметрах. Затем делим вес в граммах на полученный объем и получаем удельный вес в граммах на кубический сантиметр.
Например, у нас получилось 0,6 г/см3. Зная, что плотность свинца равна 11,3 г/см3, делим плотность свинца на то, что мы получили, находим коэффициент пропорциональности. В данном случае он равен 18,8. Теперь мы знаем, что если деревянный эскиз грузила будет весить 1 г, то уже готовое грузило - почти 19 г.
На фанере рисуем контур будущего грузила и аккуратно выпиливаем лобзиком по контуру. Выпиленную заготовку прикладываем к листу фанеры той стороной, где был рисунок, и обводим.
Снова выпиливаем. У нас получились две практически одинаковые заготовки, левая и правая.
Берем клей, желательно густой ПВА, и смазываем заготовки с той стороны, где были нанесены рисунки.
Берем небольшой кусочек ватмана и кладем его между заготовками.
Заготовки центруем так, чтобы они как можно точнее совпадали, и сильно сжимаем. Лишний клей выдавится, а ватман впитает влагу из оставшегося клея и соединение будет прочным уже минут через двадцать-тридцать, но лучше выдержать чуть больше.
Напильником задаем окончательную форму. Заготовка из фанеры удобна тем, что можно контролировать симметричность половинок по образующемуся рисунку. Когда,
с нашей точки зрения, форма выполнена, заготовку взвешиваем.
Если мы делаем грузила по заранее заданной линейке весов, то заготовку нужно подогнать под нужный вес.
Линейка весов: 6, 8, 10, 12, 14, 16, 19, 22, 25, 28, 32, 36, 40, 45 и 52 г. Наличие в запасе всех этих весов - на все случаи жизни. Чаще используется лишь 5-7 весов. Если для вас этого достаточно, то на этом можно и остановиться.
Линейка заготовок, при коэффициенте пропорциональности 18,8, будет выглядеть следующим образом: 0,32, 0,43, 0,53, 0,64, 0,74, 0,85, 1,01, 1,17, 1,33, 1,49, 1,7, 1,91, 2,13, 2,4 и 2,77 г.
Когда заготовка выполнена окончательно, берем скальпель или острый нож и аккуратно, там, где находится ватман, разделяем ее на правую и левую половины. Остатки ватмана нужно аккуратно счистить, а место соединения зачистить надфилем или мелким напильником.
Далее нам понадобятся: пластиковая баночка из-под фотопленки, небольшая, желательно тонкая пластина гетинакса или какого-то пластика и гипс.
Берем баночку из-под фотопленки и выпиливаем из гетинакса или стеклотекстолита пластинку такой формы, чтобы она могла немного внатяг входить внутрь, причем наружу должно выступать еще пару сантиметров.
На дне баночки имеется округлый выступ. В нем делаем небольшую прорезь так, чтобы подготовленная пластина вставлялась нижней частью в эту прорезь. Этим самым мы центрируем пластину и не даем ей случайно уйти в сторону.
Берем одну из половинок заготовки и приклеиваем моментальным клеем примерно посередине пластины, точнее той части, которая будет находиться внутри баночки.
Более толстая часть грузила должна быть сверху - так удобнее их отливать, особенно мелкие.
Теперь нужно очень аккуратно приклеить вторую половину. Она клеится так же, как и предыдущая, но необходимо очень точно совместить обе части.
Если вы сомневаетесь, что сможете быстро и точно совместить обе половины, можно подстраховаться. Это займет несколько больше времени при подготовке, но вы будете уверены, что не надо будет подгонять половинки на глазок при склейке. Для этого, как только выпиленные половинки будут соединены, возьмите сверло диаметром 0,8 мм и аккуратно просверлите две дырки: на треть от передней и задней части. Используя потом отрезки скрепок как направляющие, правую и левую половины можно легко и быстро соединить.
Перед тем, как поместить пластину с заготовкой в баночку, смазываем все, в том числе и внутреннюю часть баночки густой смазкой типа солидола, в крайнем случае можно использовать сливочное масло, для того чтобы гипс легко отделялся, после того как застынет.
Разводим гипс до консистенции жидкой сметаны и заливаем в баночку. При этом по баночке нужно постоянно постукивать пальцем или карандашом, чтобы образующиеся при реакции пузырьки поднимались к поверхности, а не образовывали внутри каверны, существенно снижающие прочность и долговечность полученной литьевой формы.
После того, как гипс хорошо схватится, можно извлекать литьевую форму.
Гипс нужно хорошо просушить. Для этого лучше всего отложить дальнейшую работу с ним на следующий день, если же время поджимает, то можно просушить, скажем, на электрической плите на самом малом нагреве не меньше чем за час.
Итак, у нас получились две половины.
Берем одну из них и круглым надфилем протачиваем литниковое отверстие (его надо делать достаточно широким) и отвод для выхода воздуха.
Шилом или скрепкой делаем посадочные места под «уши» будущего грузила. Заднее желательно выполнить так, чтобы потом его можно было повернуть на четверть оборота, это понадобится, если мы будем использовать данное грузило при джиговой ловле с мягкими приманками.
То, что мы делаем выточки только на одной половинке - ничего страшного, потому что ушки будут смещены в сторону от продольной оси всего-то на половину диаметра используемой проволоки.
Литьевая форма готова к работе.
Сгибаем из скрепки или соответствующей проволоки ушки, укладываем в посадочные места и осторожно сдвигаем обе половинки.
Скрепляем их резиновым кольцом, отрезанным от старой велосипедной камеры, или резиновым же кольцом из набора, которые продают упаковками по 100 г в любом отделе канцтоваров.
Можно заливать свинец.
После того, как свинец расплавится, желательно дать ему прогреться еще 3-5 минут, для того чтобы он не стал сразу застывать внутри формы,- в этом случае внутри грузила могут образоваться пустоты.
Заливаем и ждем секунд 20-30, пока свинец затвердеет. После этого форму можно разбирать.
Извлекаем грузило и при помощи бокорезов и скальпеля или ножа удаляем все лишнее. Грузило готово.
В готовой форме отлить джиг-головку просто. Для этого на другой половине формы делаем посадочное место под специальный крючок для джиг-головки.
Выточку под крючок желательно сделать так, чтобы она не совпала с литниковым отверстием (если вы предполагаете из одной формы отливать и грузила, и джиг-головки, то литниковое отверстие нужно делать с учетом этого).
То, что при переходе с одного изделия к другому будут получаться дополнительные элементы на грузиле, ничего страшного, лишнее легко удаляется при помощи тех же бокорезов и скальпеля.
Возможно, кому-нибудь придет в голову мысль делать литьевую форму сразу для нескольких типоразмеров грузил. Я бы все же не советовал это делать потому, что при сушке гипсовую пластину из-за неравномерности высыхания иногда слегка «ведет», что негативно сказывается на готовом изделии, к тому же одиночными формами пользоваться намного легче, а в случае повреждения одной из них легко можно изготовить новую.
Из статьи Владислава Ишутина (РЫБАЛКА НА РУСИ)
Поделитесь с друзьями:
|