Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Мастерская рыболова
Техас по-сибирски

В разновидности техасской оснастки - "Техаса по-сибирски", как я его назвал (фото 2), используется поводок-скрутка из гитарной струны.

В зависимости от условий ловли можно поставить в оснастке груз другой массы, не отвязывая от основной лески сам поводок, на последний, еще до его скрутки, нанизывается отрезок использованного пластикового стержня для шариковой ручки - фиксатор.
Передний конец фиксатора уже имеет заостренную форму - пламенем спички я расплавляю конец стержня, предварительно насадив его на отрезок струны (но не на самом поводке, чтобы не отжечь его!), и влажными пальцами, вращая стержень, формирую конус.
Задний конец фиксатора - расплющен, и в нем размешается скрутка струнного поводка (фото 3, а).
В груз, исполненный в виде полой пули с осевым цилиндрическим отверстием, через сквозной боковой паз, прорезанный с одной стороны, вводится поводок, затем груз надвигается на пластиковый фиксатор, причем диаметр отверстия в грузе должен обеспечивать плотную его посадку (фото 2, а).

Первоначально заднюю часть фиксатора я делал в виде шляпки гриба (тоже оплавлял над пламенем спички - фото 3, б), но позже склонился к уплощенной форме, позволяющей более плотно фиксировать скрутку, предотвращая свободное перемещение груза по поводку, что обеспечивает стабильное размещение "носика" приманки в углублении груза.
На первых забросах саму скрутку можно использовать как саморез при введении ее в уплощенную часть фиксатора, но в процессе ловли и смены приманок канал фиксатора изнашивается, а далее фиксатор просто надвигается на скрутку.
Требование размещения передней части приманки в углублении груза, конечно, не является безапелляционным, но желательно, поскольку повышает свойства незацепляемости всей конструкции, особенно при ловле в коряжнике.

Уплощенная форма задней части фиксатора позволяет заклиниваться ему в пазу груза, дополнительно удерживая последний от перемещения по фиксатору. Зачем это делать? На первых опытах с "сибирским Техасом" на рыбалках я не мог понять, почему и куда изредка исчезает груз после поклевки? В процессе проводки - внятная "ступенька", кончик отыгрывает четко, поклевка, подсечка, вываживание - поводок без груза!
Дело в том, что диаметры стержней ручек изготавливаются размером от 2,8 до 5 мм, а отверстие в грузе у меня стандартно - 3 мм, т.е. под самый распространенный диаметр стержней, но вот попадаются они чуть меньше, тогда "операцию курильщиков" периодически приходится выполнять, снижая эффект центробежных сил. Иногда, наоборот, стержни - чуть больше отверстия, тогда приходится лезвием ножа разводить части груза, вставляя его в паз.
Учитывая это, последнее время я заранее более тщательно подбираю стержни, а затем промеряю ими свежееотлитые грузы. Длину фиксатора теперь делаю, как правило, в полтора-два раза длиннее груза, облегчая процесс смены плотно сидящего на фиксаторе груза.

В моей коробочке лежит и "вилочка", прилагаемая к канцелярским кнопкам, ей очень удобно подцеплять петельку поводка и расплющенную шляпку фиксатора для извлечения из груза. Кстати, на оснащенный таким образом поводок можно устанавливать любую приманку - офсетник, джиг-головку, "чебурашку" и т.д. В данной конструкции комбинация "приманка + груз" может быть любая, фиксатор при этом все время остается на поводке, а его присутствие там никакого негативного влияния на клев не оказывает.

После установки приманки на поводок следует обратить внимание на положение крючков при проводке - независимо от их типа, будь то двойник, одинарник или офсетник. Связано это с тем, что ось отверстия в грузе я намеренно смещаю от центра, обеспечивая наличие эффекта эксцентриситета, предотвращая с его помощью вращение приманки вокруг оси при проводке. Но жала крюков могут оказаться ориентированными вниз, а это - дополнительная возможность сбора мусора и зацепов. Скорректировать положение крючков можно, либо вращая сам груз на фиксаторе, что предпочтительнее, либо проворачивая поводок в фиксаторе.

Исходную конструкцию в процессе освоения пришлось несколько видоизменить, точнее - не саму конструкцию, а способы крепления приманок на офсетнике.
Вместо штырька я использую обычный крючок №№ 4 - 6 по отечественной классификации, заранее зацепив его за "загривок" приманки, уже насаженной на основной одинарник.
Далее продеваю скрутку поводка в колечки крючка и одинарника (фото 2в и 4).
Если применить дополнительный крючок уже примерно №№ 10-12, расположив его колечко на ступеньке офсетника (фото 5), то этот вариант крепления уже достигает двух целей: во-первых, фиксируется приманка, а во-вторых, обеспечивается дополнительная возможность засечь рыбу еще одним крючком.
Но в корягах следует пользоваться таким приспособлением осторожно - иногда дополнительный крючок смещается из плоскости офсетника, что, естественно, повышает шансы на зацеп, а вот на более-менее чистом дне работает нормально.

Небольшой нюанс - дополнительный крючок можно установить жалом вверх, как и основной, а можно - вниз, поскольку рыбу он все равно не удержит, а приманку зафиксирует понадежнее. Вначале колечком крючка я прокалываю "носик" приманки, выводя его в торец, при этом жало смотрит вверх, а затем разворачиваю крючок жалом вниз и ввожу в приманку уже весь поддев крючка, после чего в колечки пропускаю петельку скрутки (фото 6).

Иногда вместо офсетников я использую обычные одинарники. Замена себя полностью оправдывает, поскольку одинарники подешевле офсетников, и потеря их не особенно раздражает. Только "резина" держится на них очень плохо - скользит, что и стало поводом для введения дополнительного крючка.
В случае использования в качестве основного крючка джигового, дополнительный я ввожу в приманку сбоку, т.к. колечки у них находятся в разных плоскостях. Применение в качестве одинарников крючков с зазубринами (так называемые "байтхолдеры" - baitholders) на цевье не спасает - "резина" неизбежно сползает на поддев, хотя и не так быстро (фото 7).

Тактика ловли в корягах уже не раз описывалась, вряд ли я добавлю что-то новое.
Основное правило - бросок вниз по течению, с допущением бросков под небольшим углом к береговой линии. Это - на первом этапе, необходимом для разведки рельефа и наличия коряг.
Затем - броски к берегу, близкие по направлению к перпендикуляру.
Проводку первых, по крайней мере, забросов целесообразнее делать спиннингом - так четче ощущается возникшее препятствие. При проводке катушкой следует очень внимательно наблюдать за шнуром: если тот подозрительно надолго завис, и к тому же кончик не "отдает" - значит, шнур лег на корягу. Тогда следует плавно покачать и далее протянуть спиннингом. При покачивании следует быть особенно внимательным - такая "игра" часто провоцирует хищника на хватку, а удар бывает такой, что спиннинг буквально прыгает к воде!

Так уж сложилось, что основные места ловли у нас - на Оби и ее притоках, с течением от слабого до сильного, что требует наличия грузов от 15 до 50 г. А поскольку, как я отмечал выше, грузов такой конструкции нет, то приходится делать их самостоятельно (фото 9).
Конструкция оснастки для литья требуемых грузов, состит из березового бруска, в котором я засверлил несколько конусных углублений металлическими штырями - в частности, старой стамеской с конусной заточкой (фото 8).
Далее я просверлил глухие отверстия диаметром 3 мм в имеющихся конусных углублениях - для гвоздя, формирующего осевое отверстие - на глубину 4-5 мм (чтобы гвоздь не шатался).
Затем лобзиком с боков пропилил пазы, вставил в них пластинки из жести толщиной 0,5-0,6 мм, формирующих боковой паз - до касания с гвоздем, установленным по центру (с небольшим наклоном), а далее - расплавленный свинец.
Недостаток количества гнезд для отливки грузов различных масс компенсировал иной глубиной наполнения свинцом получившихся форм, что определило длину пуль с разными массами.
Далее - извлечение гвоздя и пластинки, сверловка гнезда под размещение петельки поводка с колечком крючка, а также, при необходимости - доводкой паза лобзиком.
Самые ходовые у меня в этом сезоне - в 28, 35 и 45 г.
Делаю и грузы от 8-10 г, но применяю их редко, используя чаще обычные джиг-головки, либо оснастку с грузом в оболочке.

Из статьи Павленко В. "Спортивное рыболовство" №11 2006



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-07-28, 07:22 || Просмотров: 12083 || Категория: Мастерская рыболова | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о самодельных приманках | Теги: резина, техасская оснастка, мягкие приманки, силикон

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:517

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz