Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Рыбы наших рек
Минога. Ни рыба ни мясо

Ни рыба ни мясо.

Екатерина Николаева «Рыбачьте с нами» 8/2009

К сожалению, минога стала редкой и даже загадочной рыбой. Про нее слышали, наверное, многие рыболовы, а вот видел далеко не каждый. Многие называют миногу «таинственное нечто» - и не рыба, и не мясо. Из-за внешнего сходства со змеями о миноге рассказывают истории-страшилки, про нее ходит множество слухов, мифов и просто искаженной информации.

Появились миноги еще в кембрийском периоде - а это ни много ни мало почти полмиллиарда лет тому назад. Через 100 млн лет после их возникновения, на границе силурийского и девонского периодов, был, если можно так сказать, период расцвета этой группы.

Миноги хотя и относятся к рыбам, но по систематике стоят от них особняком. Тип хордовых подразделяется на два подтипа - бесчелюстные (миноги и миксины) и челюстноротые (рыбы). Как следует из названия, у миног нет челюстей, и это их основное морфологическое отличие от рыб. Рот миноги представляет собой округлую воронку-присоску, внутри которой расположены роговые зубы. А снаружи этот рот-присоска имеет кольцеобразный хрящ с микроворсинками в наружном эпителии такая особенность и дала название классу - Круглоротые. Когда минога присасывается к подводным предметам, между ротовой воронкой и окружающей средой создается разница в давлении, благодаря чему она весьма прочно удерживается даже на очень сильном течении

Тело у миног вытянутое, ихтиологи называют такую форму угреобразной, хотя логичнее было бы именно про угрей говорить, что у них миногообразная форма тела. Кроме рта-воронки у круглоротых есть еще несколько заметных отличий от рыб: у них нет ни чешуи, ни щитков, а есть только абсолютно голая кожа (мечта любого повара), пронизанная специальными железами со слизистым секретом.

На протяжении всей жизни у круглоротых сохраняется хорда, играющая роль главной опоры тела и «подставки» для нервного тяжа - спинного мозга. Скелет, сосредоточенный в переднем конце тела вокруг головного мозга и жабр, - исключительно хрящевой. Кровеносная система круглоротых замкнутая, круг кровообращения, естественно, один, а сердце двухкамерное, наполненное венозной кровью.

Интересной особенностью круглоротых является то, что половые железы у них непарные и не имеют специальных выводных протоков. Созревшие половые продукты выпадают прямо в полость тела, а оттуда проникают в мочевой синус и выводятся наружу.

Из «плавников» у круглоротых присутствуют только одинарные - хвостовой и спинной именно они способствуют лучшему передвижению. Перемещаются миноги в воде с помощью ундулирующих движений туловища. Длина тела современных взрослых круглоротых колеблется от 10-15 см до 1 м

На сегодняшний день известно около 40 видов круглоротых, относящихся к двум различным группам: миноги (Petromyzones) - около 20 видов и миксины (Myxini) - около 20 видов Скорее всего, миноги стали популярными из-за своих выдающихся гастрономических качеств - копченая, жареная и маринованная миноги являются деликатесом.

На сегодняшний день ихтиологи насчитывают миног около семи родов, которые встречаются в морях, солоноватоводных и пресных водоемах Северного и Южного полушарий, но на умеренных широтах. В более северных областях их и количественно больше, и видов больше насчитывается Личинка миноги абсолютно не похожа на взрослую особь ни внешним видом, ни экологией ни морфологией. Из-за этого личинок миног часть ученых выделила в отдельную ихтиогруппу дав самостоятельное название личиночной стадии - пескоройка.

Мигрируют миноги в реках в основном в темное время суток так как у них отрицательная фотореакция и они избегают света. Кстати, именно на использовании этой физиологической особенности миног основаны способы их ловли: подводными лампами и прожекторами сгоняют рыб в ловушки.

С ростом фазы Луны уловы миноги падают и при полной Луне и безоблачном небе почти полностью прекращаются. Редко, но случается дневной ход речной миноги, но это происходит обычно в облачные пасмурные дни и в мутной воде. В зависимости от скорости течения реки миноги развивают скорость 1-7 км/ч.

Миноги, пришедшие в реку на нерест в конце лета (или в сентябре), живут в ней примерно год и за это время абсолютно ничем не питаются. При этом они сильно теряют в весе и значительно уменьшаются в длину. Соответственно миноги, пойманные осенью или зимой, достаточно жирные, а весенне-летние уже постные.

За год миноги изменяются как внутренне, так и внешне. В первую очередь созревают икра и молоки, затем кишечник за ненадобностью атрофируется в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, слюнные железы не вырабатывают слизистый секрет, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов - половой сосочек.

Нерестится речная минога в конце весны - начале лета. Выметывает в среднем по 21-23 тыс. икринок. Икра липкая, донная, характерной грушевидной I формы. Диаметр икринки около 13 мм.

Миноги бывают проходные и оседлые. К проходным относятся морская минога (обитает в Северной Атлантике, достигает длины 1 м и массы 3 кг); трехзубая минога (обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана); каспийская минога (Каспийское море); сибирская; дальневосточная; речная венгерская и еще множество других европейских, азиатских, американских и австралийских видов миног.

Среди оседлых миног имеется значительно меньше видов, самый для нас привычный - европейская ручьевая минога (еще есть украинская и дальневосточная ручьевая миноги). Она более компактна, чем проходная европейская, но часто встречается в тех же реках, правда, выше по течению и в более мелководных местах. Самое главное, что нерест, метаморфоз и развитие у них примерно одинаковые. Главное же отличие жизненного цикла состоит в том что взрослая, завершившая метаморфоз минога на рыб не нападает и вообще не питается. Она быстро приступает к размножению, после чего погибает. Поэтому непроходных миног называют еще и непаразитическими. Известны даже случаи их размножения на личиночной стадии - неотения.

Личинки-пескоройки проклевываются на 11-14-й день после оплодотворения. Внешне они напоминают небольших, около 3 мм, светлых червячков, которые скапливаются между камнями на дне в ямах, где можно укрыться от течения, и питаются при рассасывании желточного мешка (как и личинки более высокоразвитых рыб). Достигнув величины 6-7 мм, они зарываются в грунт (откуда и название).

Как уже было сказано пескоройка мало походит на взрослую миногу. У нее совсем крохотные, недоразвитые глазки, едва заметные под кожей. Ротовое отверстие четырехугольное, сверху прикрытое отлично развитой верхней губой. А на нижней поверхности губы и вокруг ротового отверстия располагается множество разветвленных ворсинок. Из-за их движения и мерцания ресничек, располагающихся в передней части глотки, во рту пескоройки возникает тяж слизи, двигающийся из внешней среды внутрь кишечника. Захваченные с током воды пищевые частицы прилипают к этому шнуру и попадают в кишечник, а профильтрованная вода выходит наружу через жаберные мешки.

Уже 15-20-дневные пескоройки скатываются вниз по реке лишь иногда задерживаясь на участках реки со слабым течением. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила.

Личиночная стадия у миноги продолжается четыре-пять лет, за это время она вырастает примерно до 20 см после чего начинает «превращаться» во взрослую миногу. Процесс метаморфоза этой миноги начинается летом и заканчивается весной, после чего она выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей, камбалу, сельдей. Присосавшись, минога может висеть на рыбе по несколько недель, и даже если в конце концов отпустит, не высосав полностью, ослабленная жертва быстро становится добычей хищников или паразитов. Отличаясь изрядной прожорливостью и нападая на самых разных рыб, миноги наносят существенный ущерб популяции.

Несмотря на примитивность речная минога очень ценная с точки зрения гастрономии рыба. И поваров, и гурманов радует, что в ней нет костей, желчи, непереваренных остатков пищи в кишечнике и желудке. Единственный минус - это слизь, которая иногда может обладать токсичными свойствами, поэтому ее надо тщательно удалять.

Удивительна «живучесть» миног: если их бросить в коробку и поставить в морозильную камеру, они и через несколько дней будут в ней потихоньку извиваться и трепыхаться. Это говорит о том, что такие древние и примитивные организмы, как миноги, дошли до нас исключительно благодаря своей высокой адаптационной способности.



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-07-31, 10:00 || Просмотров: 7553 || Категория: Рыбы наших рек | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о речных рыбах | Теги: рыба, минога

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:103

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz