Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля окуня и щуки
Трофейная щука. Некоторые подробности

Сперва небольшой комментарий по длине щуки. Помимо прямых измерений, которые мы легко проводим «в поле», существуют методики, по которым можно восстановить размеры рыб по отдельным костям. Эти методы применимы как к ныне живущим рыбам, так и к тем, которые обитали в далеком прошлом. Так, по костям, которые мы находим в так называемых «кухонных остатках» древнего человека, вполне возможно установить, какими рыбами и каких размеров питались люди.

Относительно щуки есть совершенно четко установленный факт, что в эпоху палеолита (около 6-8 тысяч лет назад) на территории, прилегающей к Чудскому озеру, была поймана щука, длина которой составила 182 см (ошибка определения ±0,3 см). На сегодняшний день это самый крупный экземпляр обыкновенной щуки. Правильно восстановить ее вес невозможно хотя бы в силу сильной изменчивости веса тела в зависимости от сезона года, упитанности и др.

Теперь о значении крупных и трофейных щук в воспроизводстве популяции. Безусловно, роль крупных рыб, трудно переоценить, однако этот вопрос не столь прост и прямолинеен.

Размножение рыб-долгожителей происходит много раз, и качество их потомства сильно различается в зависимости от того, в каком возрасте происходит нерест производителей.

Крупные самки щуки весом 3-6 кг играют важнейшую роль в воспроизводстве популяции,особенно в водоемах умеренной зоны. Мелкая молодая щука менее плодовита, чем крупная, и качество икры от первого и второго нереста несколько хуже, чем от последующих.

На первый взгляд, для воспроизводства лучше, если будут нереститься наиболее крупные особи, так как у них с возрастанием размеров возрастает и плодовитость. Однако для рыб, как и для других животных, с увеличением возраста наступает старость. И, хотя рост рыб продолжается вплоть до их смерти, роль в воспроизводстве старых рыб уже не та.

Во-первых, после периода активного размножения в «среднем» возрасте у старых начинаются пропуски нереста: если при весе 3-5 кг нерест у щуки ежегодный, то при 8-10 кг она пропускает год, а то и два, то есть размножение происходит 1 раз в 2-3 года. Соответственно, некоторое увеличение плодовитости при увеличении размеров сводится на нет за счет пропуска нереста.

Во-вторых, как показали новейшие исследования, качество половых продуктов старых рыб существенно снижается. Хотя у трофейных щук весом около 15 кг очень много икры, выметывается чуть больше половины, остальная часть остается в гонадах и постепенно рассасывается. Заметно ниже становится оплодотворяемость: у старых рыб - она составляет только 60-70%, начинает возрастать число уродств и аномалий развития. У старых рыб перестает «работать» и размер икринок.

Размер икринок действительно увеличивается с возрастанием размеров самки, но до определенного предела - начиная с веса 8-10 кг диаметр икринок остается практически неизменным. Поэтому роль трофейных щук для воспроизводства популяции в водоеме не столь существенна, как, например, крупных щук «среднего» размера.

И, наконец, необходимо учитывать для воспроизводства и такой фактор, как численность трофейных щук в водоеме. Она существенно меньше, чем «средних» щук - весом 3-6 кг.

На рисунке показана кривая зависимости численности рыб в разном возрасте. Это математическая расчисленная функция, построенная учеными кафедры ихтиологии Московского государственного университета на основе разнообразных данных (возраст, плодовитость, состав уловов, траловые съемки, учет плотности молоди и взрослых рыб и т.д.) для щуки из одного озера в южной Карелии. Щука там начинает созревать и размножаться в возрасте 3-6 лет, продолжительность ее жизни - до 15 лет (на рисунке половозрелая часть популяции ограничена синим прямоугольником). Очевидно, что небольших и средних рыб в водоеме гораздо больше, чем крупных и тех, кого можно с определенной натяжкой считать трофейными.

Наибольший вклад в воспроизводство популяции вносят рыбы в возрасте 7-10 лет, это с учетом качества потомства. Если подсчитать суммарную плодовитость, то щуки в возрасте 7-10 лет весом примерно от 3 до 5 кг выметывают ежегодно чуть более 2 миллиардов икринок высшего сорта. А щуки в возрасте 11-15 лет весом 5-11 кг - «всего» 130-160 млн. икринок не высшего качества.

Если же взять самых старых рыб, в возрасте 15 лет, то они дают всего 6-10 млн. икринок, из которых до малька разовьется не больше половины. Поэтому изъятие из водоема трофейных щук не создаст драматической ситуации для ее популяции, воспроизводство будет по-прежнему эффективным, если останется в достаточном количестве «средняя» щука.

Не менее важен и интересен для науки и рыболовов вопрос о росте рыб. В естественных условиях рыба растет в течение всей ее жизни. Другое дело - темп роста. Он наибольший в молодом возрасте, в первые годы жизни, и замедленный по достижении половой зрелости. Старшевозрастные рыбы растут медленно, иногда всего на несколько миллиметров в год. Тем не менее рост рыб хорошо отражается на чешуе и костях.

Конечно, далеко не всегда удается легко «прочитать» чешую, порой приходится применять мощную микроскопную технику, а иногда прибегать к специальной химической обработке чешуи, чтобы расшифровать жизнь рыбы. Тем не менее чешуя - это тот элемент строения тела рыбы, который дает возможность достаточно точно оценить ее возраст.

В норме у диких рыб всегда можно определить продолжительность жизни. Кстати, наиболее точной и чувствительной регистрирующей структурой у рыб является отолит - слуховой камешек, формирующийся во внутреннем ухе, в черепной коробке. По отолитам можно очень точно различить возраст рыб даже в том случае, если они практически перестают расти.

В некоторых озерах Забайкалья обитают гольцы, возраст которых достигает 30-35 лет. При этом они растут в течение 8-10 лет до длины около 200 мм, а затем почти перестают, поэтому рыбы в возрасте 30 лет по длине почти такие же, как и 10-летние. Тем не менее на отолитах опытный исследователь хорошо различает все годовые кольца. Таким образом, установить возраст рыбы можно почти всегда, лишь бы были грамотно использованы методы оценки роста и возраста.

Из статьи К.Кузищина ("Рыболов-Elite" 5/2011)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-09-18, 09:31 || Просмотров: 5745 || Категория: Ловля окуня и щуки | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о ловле ОКУНЯ,ЩУКИ | Теги: рыба, Щука

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:103

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz