Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Спиннинг
Тактика ловли спиннингом в малых речках

Два основополагающих приема рыбалки в малых речках: тщательная маскировка и постоянный поиск рыбы.

Тщательная маскировка - самое важное условие. В большинстве случаев длина заброса в малых речках 4-8 метров. На таком расстоянии рыба отлично видит рыболова, будучи обнаруженным, спиннингисту поклевки не добиться.
Единственный способ обмануть бдительность рыбы - выйти на точку заброса незаметно. Заросли трав, кустарники, завалы деревьев, пни, кочки - все является хорошим способом маскировки.

Когда рыбалка происходит на участках речек, лишенных растительности, поможет заброс с расстояния 3-5 метров, не доходя до береговой линии.

Хорошую помощь в маскировке оказывает камуфляжный костюм.

В малых речках относительно скудная кормовая база, и рыба вынуждена мигрировать в поисках пропитания. Отыскав перспективное место, достаточно сделать (с соблюдением маскировки) один-два заброса.
Рыба в малых речках решительна на поклевку и быстро обнаруживает свое присутствие. Если поклевок нет, не утюжьте завал или омут, в надежде выманить затаившуюся рыбу.

В связи со спецификой малых речек, в большинстве случаев из одного места спиннингист ловит одну рыбу. При вываживании в ограниченном пространстве подсеченная рыба пугает своих товарок; стая затаивается или уходит на безопасное расстояние. Учитывая трудности поиска стоянок рыбы, разумнее всего научиться ловить из одного места более одной особи.

Допустим стандартную ситуацию: вы прошли сквозь дебри приличное расстояние и в награду за труды нашли заводь, где держится рыба.

В первую очередь стоит «обустроить» место, из которого, будет удобно делать забросы. Перед тем как послать приманку в намеченную точку, оглядитесь вокруг себя. Высокие стебли травы, ветви деревьев с боков и сзади не должны помешать замаху удилищем. Лучше потратить время и осторожно без шума убрать препятствия, чем зацепить приманку за окружающие предметы (последующее освобождение непременно насторожит рыбу).

Следующее, о чем необходимо позаботиться - правильно выбрать место для вываживания. Под «правильно» подразумевается такой участок берега, где находится минимум всевозможных препятствий. Идеально подойдет открытый участок на границе уреза. Умение быстро, без шума вываживать рыбу и при этом не обнаружить себя - ключ к дополнительным поклевкам.

Третьей необходимостью будет умение «правильно» ловить в перспективном месте. Первый заброс всегда
выполняется около «своего» берега. Цель - поймать рыбу, стоящую поблизости. Далее можно поступить двояко: делать забросы по крайним точкам или серией последующих забросов в то же место, где произошла поклевка, привлечь внимание рыбы, находящейся неподалеку, а затем, увеличив расстояние, поймать одну из собравшихся особей.

Ловля по крайним точкам

Забросы по крайним точкам возможны, когда вы ловите на относительно большом участке открытой воды. Идеальны условия, если между противоположными точками будет расстояние не менее 5 метров. Суть проста: вываживая рыбу из одной стороны, мы не пугаем находящуюся в другой.

Из удобного положения делаем несколько забросов перед с собой, на расстояние 2-3 метров.

Вне зависимости клюнула рыба или нет, мысленно разбиваем участок воды на две противоположные точки.

Первый заброс выполняем в любую сторону, примерно на полрасстояния от возможной дальности. Причина кроется в следующем. Как вы помните, рыба стоит по всей акватории. Если выполнить далекий заброс, то пойманная рыба при вываживании распугает других, стоящих поблизости. Тем самым сокращая длину, мы увеличиваем шанс на очередную поклевку.

Следующий заброс на полрасстояния в противоположную сторону.

Снова меняем направление, но сохраняем прежнюю длину заброса. Потревоженная рыба не сразу заинтересуется приманкой, поэтому сделаем подряд две-три привлекающие проводки в одно и то же место.

Если поклевки не случится - ничего страшного - рыба клюнет после. А пока переносим «огонь» в другую сторону и повторяем действия, аналогичные предыдущим. Рано или поздно последует поклевка.

Как бы умело ни ловил спиннингист, шум насторожит рыбу, и она рано или поздно отойдет от подозрительного места. Чтобы добиться очередных поклевок, увеличим расстояние заброса на полную длину до противоположного берега.

После поимки двух-трех рыб, дальнейших поклевок не добиться. Самое правильное решение - уйти на дальнейшие поиски, а добычливое место запомнить.

«Дразнящий» способ ловли

Когда пространство для забросов ограничено, на выручку придет способ с условным названием «дразнящий». По количеству выловленных «хвостов» метод заметно уступает предыдущему.
Суть техники заключена в привлечении внимания рыбы повторяющимися забросами в одну и ту же точку, с последующими вариациями длины заброса приманки.

Первый заброс делаем под «свой» берег на расстояние не более трех метров. На практике поклевка с первой проводки случается редко: настороженная шумом подхода и «обустройства» места рыба затаивается. На поклевку можно рассчитывать после двух-трех проводок.

Когда рыба клюнет, то после короткой паузы делаем серию из четырех-пяти привлекающих проводок, не меняя длины заброса. Пока рыба не поняла подвоха, ее всегда заинтересует любое движение поблизости, и она соберется неподалеку от места падения приманки.

Выполнив серию привлекающих проводок, слегка увеличим длину заброса, примерно на метр. Как правило, едва приманка начнет движение, следует решительная поклевка.

Следующая серия привлекающих забросов выполняется на то расстояние, где была поймана рыба. Последующий контрольный заброс выполняется с увеличением расстояния на метр. Чередуя таким образом привлекающие и контрольные забросы, доходим до противоположного берега.

Осваивая «дразнящую» манеру, учтите следующее. Через короткое время рыба поймет угрозу, исходящую от приманки. С поимкой очередной рыбы становится трудней спровоцировать ее товарок на дальнейшие поклевки. Спиннингисту придется чаще делать паузы между сериями забросов, увеличивать количество привлекающих и контрольных проводок.

Обратите внимание на тонкость - приманка должна ложиться в намеченное место без громких шлепков о воду. Условие категорическое! Иначе последующих поклевок не добиться! В меню речной рыбы не последнее место занимают летающие насекомые. Даже массивный по энтомологическим меркам слепень попадает в воду с едва уловимым плеском. Чем точнее спиннингист скопирует мягкость падения насекомого, тем лучше; для рыбы звук невесомого шлепка о воду - призыв пообедать. Добиваются деликатного приводнения приманки путем ее притормаживания перед падением. Достаточно придержать слетающую со шпули леску, в то время когда до касания приманкой воды остается около метра (вытянутая в ровную линию леска погасит излишнее ускорение приманки).

Как идти по течению речки или против?

Выбор правильного направления - составляющая успеха.

Двигаться по течению - значит совершать непростительную тактическую оплошность. Рыба всегда стоит головой по течению и поэтому способна увидеть рыболова на приличном расстоянии и затаиться. Как бы ни маскировался обнаруженный спиннингист, поклевки ему не добиться, особенно в речках, испытывающих рыболовный прессинг.

Чтобы не быть замеченным, надо идти всегда против течения. Причина - в специфике зрения рыбы. За ее спиной существует мертвая зона, где она неспособна видеть. Знание данной особенности дает спиннингисту дополнительный шанс на успех.

Точный заброс

Наряду с перечисленными тактическими приемами, точный заброс - одно из слагаемых успеха.

Обычная ситуация: приманку надо забросить в небольшой «пятачок» открытой воды, окруженный ветвями или водорослями. Рыба там наверняка есть. Чтобы добиться поклевки, необходимо попасть точно в намеченное место. Если спиннингист промахнется, то, освобождая приманку, он непременно испугает рыбу.

Для точного заброса, кроме глазомера, важно тонко «чувствовать» спиннинг, все нюансы работы бланка; удилише должно как бы стать продолжением руки на бессознательном уровне. Самым идеальным будет быстрый строй. Он обеспечит точный заброс и относительную «простоту» в освоении.

Среднебыстрые параболики лучше не применять: при малейшей ошибке в расчете траектории заброса приманка полетит совсем не туда, куда наметил спиннингист. Конечно, при большом желании, умноженном на систематические упражнения, можно научиться точному забросу палочкой любого строя. Только зачем создавать себе лишние трудности?

Из статьи Владимира Егорова (Рыбалка на Руси 2012/10)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2016-02-10, 07:55 || Просмотров: 2725 || Категория: Спиннинг | Рейтинг: 4.0/7
  Все статьи о ловле спиннингом | Теги: река, речка, спиннинг

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz