Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля голавля и язя
Ищем крупного голавля

Поиск нового места стоянки голавля я начинаю с изучения берегового рельефа. Это гораздо проще и быстрее, чем простукивание дна, необходимое для обнаружения бровок и свалов при ловле судака и щуки. В отличие от мелкого голавля, которому достаточно струи, обводящей куст, или небольшого деревца, крупному требуется наличие сразу нескольких источников пищи.

Первое, на что следует обратить внимание, - наличие деревьев, растущих в непосредственной близости от кромки воды. С кроны попадают в воду насекомые, а упавшие ветки служат укрытием для рыбы как охотящейся, так и мелкой, являющейся предметом охоты. На скопившихся корягах образуются нитчатые водоросли, которые летом постоянно присутствуют в желудке голавля, порой полностью заполняя его. В солнечную погоду эти растения хорошо заметны в поляризационных очках.

Далее следует определить глубину в предполагаемом месте ловли. На отмели с бурлящим потоком голавль выходит кормиться лишь несколько раз за день. Выходы, как правило, непродолжительные и трудно предсказуемые, а порой их вообще может не быть. Поэтому ориентироваться стоит на зако-ряженные участки с глубинами от 2-3 м. В таком месте голавль обычно держится целый день.

Третьим обязательным признаком наличия голавля является течение. Скорость должна быть не меньше, чем у основного потока. Увеличенная скорость течения повышает шансы обнаружить стоянку голавля. Очень часто все три условия совпадают на внешнем, подмываемом участке поворота реки.

Перед началом ловли на незнакомом участке реки либо на знакомом, но впервые посещаемом в новом сезоне, необходимо его обойти, определить границы и запомнить наиболее перспективные места. Это делается для экономии времени: поступая так, можно спланировать количество внимания, уделяемого конкретной точке, помня о наиболее интересных. Следует еще учитывать, что спустя 40-60 минут на обловленном участке вновь появляется активная рыба, поэтому за день можно совершить несколько успешных обходов.

Ловля начинается с нижней границы. Осторожно двигаясь вверх по течению, рыболов наименее заметен для голавля, стоящего головой строго против течения. Облавливается точка так же, как и при ловле любого другого хищника: сначала делаются ближние забросы, потом дальние.

Локальное скопление коряг (завал).

По моим наблюдениям, в таком месте голавль распределяется по иерархическому принципу. В поверхностном слое, уткнувшись в коряжник, стоит молодь. Ее обычно хорошо видно с вершины обрывистого берега. Под ней вплоть до среднего слоя сосредоточены голавли побольше, но редко превышающие массу 1,5 кг. Время от времени они ненадолго поднимаются к поверхности и снова исчезают из виду. От дна и до середины толщи воды располагаются крупные особи, иногда перемещающиеся по территории неравномерного течения, создаваемого коряжником. Самые большие экземпляры, от 1,5 кг, обычно не имеют постоянного места стоянки и перемещаются вдоль границы прибрежных коряг и основного течения, периодически появляются в закоря-женной зоне, на 5-10 м ниже по течению, о чем в большинстве случаев дают знать впечатляющими водоворотами. К мощной поклевке трофея следует быть готовым на любой глубине, и у поверхности, и в среднем слое, и у дна.

При облавливании скопления коряг необходимо стоять на расстоянии максимально дальнего заброса. Первые проводки производить по течению вдоль берега, постепенно отправляя приманку все ближе к коряжнику, при этом шаг заброса не следует делать слишком маленьким. Максимально дальний заброс должен осуществляться очень точно, приманку необходимо положить в непосредственной близости (10-15 см) от края коряжника. Дальний и точный заброс проще всего совершать компактной вращающейся блесной с тяжелым сердечником.

Далее веерно, удаляясь от берега, нужно облавливать верхние и нижние слои воды. Для проводки в верхнем слое используют крэнки с маркировкой SR и SSR, в нижнем слое - MDR и DR. При глубине до 2,5 м можно не менять приманки и обойтись крэнками или шедами SR и MDR, регулируя заглубление высотой расположения вершинки удилища. Затем следует встать напротив коряжника и, если это возможно, делать забросы через него вверх по течению таким образом, чтобы проводить приманку как можно глубже вдоль нижнего (по течению) края. Такая проводка позволяет выманить крупного голавля, затаившегося в нижних слоях воды.

Подводный коряжник.

Обычно такой участок расположен между двумя большими завалами, практически не заметен и просматривается в безветренную солнечную погоду с высокого берега. Под поверхностью воды свободного от коряг пространства для проводки бывает всего 1 м, но именно в таком месте ловля голавля оказывается наиболее успешной.
Облавливают его веерными забросами вверх по течению, постепенно увеличивая дальность заброса относительно берега.

Если необходимо осуществить проводку против течения, приманку забрасывают перпендикулярно берегу и очень медленно «на снос» ведут над коряжником. В таких условиях для проводки по течению лучше других подходят поверхностные искусственные жуки, против течения - крупные упористые крэнки SSR.

Открытая вода.

Подобными местами обычно начинается и заканчивается участок предполагаемой ловли. Рельеф представляет собой относительно чистое дно, позволяющее осуществлять свободную проводку в нижнем слое воды. Иногда для дополнительного привлечения рыбы требуется касаться приманкой грунта.

Облавливают участок с нижней по течению стороны, каждый следующий заброс делают на несколько метров выше предыдущего.

Наиболее подходящими приманками являются крэнки и шеды MDR и DR, возможно также успешное применение блесен.

Отмечу еще два момента.
Во-первых, в ветреную погоду, которая достаточно часто бывает в наших краях, на Дону голавль обычно держится в нижних слоях воды, никак не выдавая своего присутствия, но продолжает активно питаться. В малых же реках, в том числе в притоках Дона, и в сильный ветер рыба часто стоит у поверхности.
Во-вторых, важно наблюдать за поведением голавля, особенно крупных особей, после всплеска. Увидев всплеск выше по течению, не следует идти в его направлении, чтобы сделать заброс. В отличие от жереха, который после ударов по воде продолжает охоту, поднимаясь вверх по течению, голавль спускается, задерживаясь у скопления коряг. Нужно просчитать траекторию движения рыбы и какое-то время облавливать только попадающее в нее пространство. Часто такая тактика приносит долгожданный трофей.

Из статьи И. Крапивина (Рыбачьте с нами 7/2011)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-07-15, 11:37 || Просмотров: 2939 || Категория: Ловля голавля и язя | Рейтинг: 5.0/2
  Все статьи о ловле ГОЛАВЛЯ и ЯЗЯ | Теги: ловля головля, голавль

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:103

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz