Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля лососевых
Хариус

С этой рыбой я впервые познакомился тридцать лет назад. В то лето я гостил у своего приятеля на Вологодчине. Как-то раз мы удили с ним плотвичек и ельцов на речке Тавеньге. После очередной поклевки в руках у меня затрепыхалась бойкая серебристая рыбка, не похожая на всех остальных. Приятно пахнущая свежим огурцом, она была поджара и прогониста, с россыпью мелких черных точек на спине и боках, с высоким спинным плавником, искрящимся на солнце радужными огнями. Неотразимо привлекательная, незнакомка восхищала совершенством форм, гармонией линий и красок. От приятеля я узнал тогда, что зовется это дивное создание хариусом.

ХариусоХариусы - пресноводные рыбы Северного полушария. Близки к лососевым и сиговым, однако выделены в самостоятельное семейство Хариусовые. Населяют чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Могут образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. В России распространены очень широко - от западных до восточных ее окраин, хотя во многих местах обитания теперь сильно сократились в численности из-за резкого ухудшения экологической обстановки и неумеренного вылова.

Систематика хариусовых разработана еще недостаточно полно в основном из-за сложности выявления и классификации форм внутри видов. На сегодня большинством ученых-систематиков признается существование на территории России следующих основных видов (подвидов?) хариуса: европейского (водоемы бассейнов Балтийского, Белого, Баренцева морей); западно-сибирского (бассейны рек Кары, Оби, Енисея); восточно-сибирского (бассейны большинства рек Сибири к востоку от Енисея и ряда рек Дальнего Востока); байкальского белого; байкальского черного; амурского; камчатского.

Тело хариуса, покрытое мелкой чешуей, может иметь довольно разнообразную окраску - светло-серебристую, темно-серую, пепельно-голубую, золотисто-зеленую, фиолетовую. Часто встречаются хариусы с обширными медно-красными пятнами по бокам. Спина темная, иногда почти черная. В окраске плавников преобладают лиловые, вишневые, малиновые, оливковые цвета.

Напоминающий веер спинной плавник "расшит" пестрым узором из пятен или полос. Ближе к хвосту на спине у хариуса есть еще и жировой плавник - свидетельство принадлежности этой рыбы к кругу "аристократов". Рот у хариуса сравнительно небольшой, вооруженный мелкими зубами.

Различия во внешнем облике хариусов разных популяций во многом связаны со строением тела, окраской, а также с формой, размерами и узором на их спинном плавнике.

Вместе с тем общая окраска рыб данной популяции может значительно варьировать в зависимости от их размеров (молодые особи светлее взрослых), а также от характера водоема, особенностей конкретного места обитания.

Хариусы могут достигать веса 2,5 кг и длины 65-70 см (изредка встречаются и более крупные). Обычно в уловах преобладают особи весом до 1 кг. Динамика роста хариусов сильно зависит от места обитания и обеспеченности водоема кормами. Например, хариусы, живущие в бедных кормами суровых условиях высокогорных озер Сибири, отличаются туго-рослостью и карликовыми размерами.

Неотъемлемая часть годового жизненного цикла речных и озерно-речных хариусов - нерестово-нагульные миграции, в которых участвуют как половозрелые (достигшие 3-6-летнего возраста) особи, так и молодь. Весной, сразу после схода льда, рыбы, зимовавшие в среднем и нижнем течении крупных рек, устремляются в их верховья. Из озер стаи в эту пору могут уходить или вниз по реке, или подниматься в приточные ручьи и речки.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре-октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

Питаются хариусы червями, рачками-гаммарусами, моллюсками, личинками и взрослыми формами развивающихся в воде насекомых, различными наземными насекомыми, мелкой рыбой и икрой рыб. Изредка поедают также водоросли. Самые крупные хариусы заглатывают иногда оказавшихся в воде мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

В нагульный период любимые места стоянки хариуса в реках - быстрины ниже перекатов и порогов. Однако слишком бурных стремнин он избегает, предпочитая находиться ближе к хвосту струи и по краям ее, на границах прямого и обратного течения. Очень часто рыбными оказываются и те участки, где сходятся две струи, - за камнями, отмелями, островами. Крупные хариусы могут держаться в глубоких омутах, укрываться в траве, меж стволов заломов, прятаться под обрывистыми берегами и нависающими кустами

В местах нагула хариусы сбиваются в небольшие стайки, которые формируются по возрастному принципу, при этом более взрослые, крупные особи. как правило, жируют выше по реке.

Труднее отыскать хариуса в обширных озерах. Более удачной тут может быть ловля на каменистых отмелях, вокруг островов. Во время прибоя (но не в шторм) хариус подходит близко к валунным берегам, где кормится в прибрежной полосе беспозвоночными, вымываемыми из-под камней.

Сразу после нереста, по мутной еще воде хариус хорошо ловится на червя и личинку короеда. Позже увлекательной становится ловля его нахлыстом или в проводку на живых насекомых и искусственные мушки.

У нас хариуса ловят в основном так называемым бытовым нахлыстом, при котором используется обычное маховое удилище, оснащенное леской диаметром 0,17-0,20 мм. Леска может быть длинней удилища на метр-полтора. Ловят с берега либо взабродку на кузнечика, овода, бабочку, стрекозу или на искусственную мушку, связанную на крючке № 5-7.

Мушки применяют сухие (плавающие поверху) или мокрые (тонущие), в зависимости от способа кормежки рыбы во время ловли - с поверхности или в толще воды. Хариус, берущий корм с поверхности, часто выдает себя всплесками и"чмоканьем".

Строение сухих мушек обычно имитирует крылатую форму какого-либо вышедшего из воды насекомого (ручейника, поденки, веснянки и т.п.). Мокрые мушки Делают похожими на попавших под воду наземных насекомых либо на нимф, обитающих в воде личинок водных насекомых (в различных стадиях их развития), или просто фантазийными.

Используют для ловли хариуса и стримеры - связанные на крючках с удлиненным цевьем крупные мушки, имитирующие малька или живца.

На широких речках больше распространена ловля хариуса на мушки с помощью поплавочной проволочной снасти, построенной на основе спиннинга (полунахлыст). Устройство снасти довольно простое На конце лески диаметром 0,25-0,30 мм закрепляют конусообразный поплавок из прочного пенопласта длиной 12-15 см, слегка подгруженный свинцом у большего (нижнего) основания. Выше поплавка, на разной длине от него, подвешивают две-три мушки на коротких поводках.

При ловле с берега поплавок забрасывают за струю, выводят на основной поток и пускают в свободный дрейф на 25-30 метров. Мушки бороздят поверхностный слой воды, играя на течении и привлекая хариуса. Хватки рыбы бывают на участке дрейфа поплавка и особенно при пересечении потока поперек, когда он идет по дуге во время натяжения лески.

Чтобы облавливать еще и нижние горизонты воды, некоторые рыболовы описанную выше снасть несколько усложняют - к днищу поплавка через вертлюжок подсоединяют дополнительный поводок длиной 0,5-0,7 метра с мушкой на конце (вместо нее может быть установлен также крючок с наживкой или с насадкой из материалов типа поролона, ПХВ-изоляции, губки, резины и т.д.). Выше приманки на дополнительном поводке закрепляют ряд свинцовых дробинок, диаметр которых должен увеличиваться по мере удаления от приманки.

В проводку ловят хариуса и ходовой донкой. При ловле на быстром течении с низкого берега ее можно отпускать со спиннинга на 30-40 метров, на умеренном течении с высокого берега - даже на 50-60 метров. Наживкой служат черви, насекомые, малек, кусочки рыбы и мяса. Грузило и приманку забрасывают против или поперек течения. Подматывать леску, чтобы приподнять грузило, следует начинать сразу же, как только он коснется дна, иначе снасть может подмыть под камень и вызволить ее оттуда потом будет трудно. Вообще для ловли ходовой донкой лучше выбирать участки реки с более или менее ровным рельефом дна.

Вываживание рыбы против течения при дальнем отпуске проводочной снасти требует аккуратности и неторопливости. У хариуса слабые губы, а вы-крутасничать - делать резкие рывки и высокие свечи - он большой мастер.

Вероятность схода уменьшится, если рыболов, подматывая снасть, будет одновременно спускаться вниз по берегу навстречу своей добыче.

На блесны клев хариуса летом не очень постоянен, хотя в отдельные периоды - в начале лета и ближе к осени - он берет эти приманки достаточно активно.

Наиболее оптимальны светлые вращающиеся блесны, а также мухо-блесны с длиной лепестка 15-30 мм, но можно применять и аналогичные по цвету колеблющиеся приманки.

Летом в ясную погоду хариус лучше ловится утром и ближе к вечеру; самый жор наступает на закате солнца, потом интенсивность клева несколько спадает, но нередко хариус хватает приманки и в сумерках.

С приходом заморозков и похолоданием воды хариус начинает усиленно кормиться. В это время он часто берет на червя, малька, личинки насекомых. Крупный хариус хорошо идет на стримеры, блесны.

Хариус активен круглогодично На некоторых речках Дальнего Востока и юга Сибири его до декабря-января еще можно ловить в полыньях поплавочными удочками и в проводку.

В качестве насадок применяют червя, мормыша, личинку короеда, вареную кетовую икру. Из-подо льда хариуса ловят зимними удочками отвесным блеснением, на кусочки рыбы и мяса, малька, мормыша, червя. Хорошие результаты дает прикормка.

В. ЧЕРНЯЕВ г.Москва (РЫБОЛОВ 4/1997)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2012-08-11, 08:17 || Просмотров: 5466 || Категория: Ловля лососевых | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о ловле ЛОСОСЕВЫХ | Теги: хариус, лососевые

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:513

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz