Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля лососевых
Я.Стикутс о ловле хариуса

Наиболее распространенными рыбами рода хариусов - Thymallus являются европейский хариус - Thymallus thymallus и сибирский хариус - Thymallus arcticus. Амурский хариус и монгольский хариус встречаются реже. Европейский хариус обитает в реках и небольшом количестве озер севера и северо-запада Европейской части страны. Ареал сибирского хариуса охватывает азиатскую часть. Западной границей его распространения принято считать бассейн реки Печоры, где он встречается вместе с европейским хариусом. Внешне хариус явно отличается от других лососевых рыб как строением тела, так и окраской, поэтому выделить его среди других рыб не составляет трудностей.


Хариус обычный

Хариусы рода Thymallus являются пресноводными рыбами. Им свойствен весенний нерест, который начинается обычно после схода льда. При этом хариус не совершает длительных нерестовых миграций. В отличие от лососевых он не закапывает икру в грунт, а разбрасывает ее разреженно по поверхности каменистого дна. Икра у хариуса мелкая, диаметром 2 - 4 мм (у ленков - 4 - 5 мм, у горбуши - 7 - 9 мм), самка мечет 1 - 20 тысяч икринок. После нереста хариус иногда совершает нагульные миграции, поднимаясь в ручьи и самые верховья рек, где держится все лето и только осенью скатывается вниз. Рот у хариуса маленький; в питании преобладают насекомые - поденки, веснянки, ручейники на всех стадиях их развития. Крупные рыбы не упускают возможности поохотиться за мелкой рыбой; в районах нереста других лососевых хариус в большом количестве истребляет их икру.

В европейской части рост хариуса характеризуется следующими усредненными показателями:

Возраст, лет 1 2 3 4 5 6
Длина, см 10 - 15 20-27 25 - 32 30 - 38 36 - 42 38 - 45

Как видим, мальки хариусов растут быстрее, чем, например, форели. Это объясняется тем, что в раннем возрасте хариусы более активны в поисках пищи. Половое созревание хариусов наступает в возрасте 2 - 4 лет, а живут они 8 - 10 лет. Наиболее крупные особи достигают веса 2 - 3 кг, чаще такие экземпляры встречаются в Ладожском озере и в некоторых реках европейского севера. Максимальный известный вес хариуса, пойманного в озере Конневесегу (Финляндия), - 6,7 кг; обычно попадаются хариусы весом до 1 кг.

Для ловли хариуса весом не более 1 кг используют удилище легкого класса длиной до 2,1 м; при ловле в озерах предпочтение следует отдавать более длинному (2,5 м) спиннинговому удилищу. Поскольку у хариуса рот меньше, чем у большинства лососевых рыб, наиболее уловистыми являются блесны длиной 2 - 5 см, весом 1 - 6 г. Наиболее популярными считаются блесны типа “вращающийся лепесток”, однако при ловле более крупных рыб вполне пригодны также небольшие колеблющиеся блесны. Как и при ловле других рыб, я предпочитаю серебристую расцветку и только в отдельных случаях применяю темные блесны вплоть до черного цвета.

Тактика ловли хариуса очень похожа на тактику ловли форели, правда с некоторыми особенностями. В первую очередь рыболову необходимо усвоить различия в местах стоянки хариусов и форелей. Если они обитают в водоеме совместно, рыболову довольно быстро удается выяснить, в каких местах держится форель и в каких хариус. Если форели в реке нет, хариус занимает почти все типичные места, где должна бы держаться форель. Характерной особенностью ловли хариуса спиннингом является по возможности медленное ведение блесны. Это дает гораздо больший эффект, чем при ловле других рыб, и всегда в выигрыше будет рыболов, подобравший такую блесну, которую на данном течении можно провести максимально медленно. Хариус в отличие от форели редко активно преследует добычу: его охота носит выжидательный характер, и он бросается чаще всего на ту блесну, которая проводится в непосредственной близости от места его стоянки.

Такое же важное значение имеет определение потенциального места, где должна держаться рыба. Хариус не очень любит сильное течение и, как правило, держится в более спокойной воде. Он почти всегда стоит у дна и только на самых спокойных участках водоемов иногда медленно плавает в поисках корма, а в ручьях охотится в пределах всей ширины русла. Это нужно учитывать при ведении приманки. Когда хариус увидит что-либо съедобное у поверхности водоема, он начинает подниматься и хватает добычу (иногда говорят “всасывает” ее) на некотором расстоянии ниже своей стоянки. Если обследуемый объект оказался несъедобным, хариус, переворачиваясь, уходит обратно, часто даже с небольшим всплеском, что позволяет судить о месте его стоянки.


Так хариус поднимается за мушкой

По наблюдениям рыболовов, хариус реже поднимается за добычей, плывущей в стороне от места его стоянки, поэтому многие считают, что приманка должна быть подана прямо на хариуса, а отклонения в сторону более чем на 20 - 30 см отрицательно влияют на его хватку. Рыболов, спиннингист или нахлыстовик, должен это учесть и постараться выполнить заброс с предельной точностью. Дальность забросов при этом почти не имеет значения.

В озерах хариуса следует искать чаще всего на каменистых участках в прибрежной зоне с подветренной стороны. В местах, где глубина увеличивается довольно круто, хариуса удается поймать на расстоянии 3 - 5 м от берега. Забросы на расстояние 20 - 30 м нужны лишь в тех случаях, когда места стоянки находятся дальше от берега, например в средних или больших реках.

Если всплески жирующей рыбы на поверхности водоема не видны, значит, она или стоит в укрытии, или охотится в придонных слоях, и блесну следует вести глубоко. Когда хариус подбирает корм с поверхности, следует медленно вести блесну на очень малой глубине. Иногда этот прием помогает соблазнить хариуса, который ведет себя пассивно.

Существует мнение, что хариус рыба осторожная. Может быть, это так, если сравнить его, например, с пескарем или ершом. Не исключено, что бывают условия, когда хариус ведет себя очень осторожно, но точнее было бы считать его рыбой капризной или разборчивой в отношении приманки и ее поведения в воде. Часто рыболов может наблюдать за хариусом, стоящим поблизости от него, и если не делать грубых ошибок, довольно долго стараться его соблазнить. Даже если первые попытки не привели к успеху, это еще не означает, что хариус встревожен и не будет брать. Если рыболову удастся найти соответствующую приманку и должным образом преподнести ее, хариус в большинстве случаев не выдержит и клюнет. Следует добавить, что чем крупнее хариус, тем он опытнее и умнее, держится, как правило, в труднодоступных местах, реже выходит на охоту. Этим частично можно объяснить то, что в среднем или нижнем течении реки или при большой воде, когда места стоянки крупного хариуса не так-то легко обнаружить, поймать его труднее, чем в верховьях той же реки, где обследовать почти каждое место не составляет особых трудностей.

Поскольку хариус нерестится весной, сезон его ловли начинается (в зависимости от окончания ледостава) в конце мая, июне, т. е. через 1 - 2 недели после завершения нереста. В северных водоемах нерест хариуса наблюдается иногда даже в начале июля. Ловля обычно начинается после того, как реки возвратятся в свое русло, а вода начнет светлеть. В это время довольно часто удается поймать наиболее крупных для данного водоема рыб, которые сразу же после нереста активно питаются и еще не успели выбрать подходящие летние укрытия. Ловят на спиннинг, оснащенный небольшой вращающейся блесной, и нахлыстом, применяя “мокрых” мушек средних размеров, похожих на утонувших поденок, веснянок или на личинок, а также небольших мушек длиной 2 - 3 см, имитирующих рыбок.

Когда реки возвратятся в свое русло, вода посветлеет и прогреется, над водоемом появляется много насекомых. В это время можно переходить на “сухую” мушку. Сигналом к этому нахлыстовики обычно считают появление характерных всплесков хариуса на поверхности водоема. Особенно удачной может оказаться рыбалка во время массового вылета поденки. Сроки вылета разных видов поденки во многом зависят от погоды. В одним водоемах вылет происходит где-то в начале июня, в других - на две недели позже.

Опытные рыболовы в своем излюбленном районе ловли обычно ведут многолетние наблюдения, и это позволяет им с наибольшей вероятностью определить время массового вылета определенных видов. В период вылета, который обычно длится несколько дней, хариус становится активным и шансы на поклевку значительно повышаются. Однако даже в этих условиях, особенно в реках, богатых кормом, хариус остается разборчивым. Рыболов должен быть очень наблюдательным, чтобы определить, что именно его интересует: то ли насекомые, случайно упавшие на поверхность воды, то ли утонувшие особи. К тому же надо разобраться, какому виду поденки или другому насекомому хариус отдает предпочтение в данное время. Только тогда удастся соответственно настроить оснастку и подобрать достаточно эффективную мушку.


Популярные универсальные мушки: 1 - имитация ручейника, эффективная в вечерние часы, 2 - имитация наземных насекомых, 3, 4 - имитация мелких насекомых (например, веснянок)

“Мокрые” мушки и нимфы: а, б - имитации утонувшей поденки и рыбки; в, д - имитации личинок ручейника (одни из наиболее популярных для ловли хариуса); г - имитация личинки поденки; е - имитация личинки веснянки.

В летнее время наряду с уже упомянутыми насекомыми, чья жизнь связана с водоемом - веснянкой, ручейником, поденкой, значительную роль начинают играть насекомые, попадающие в воду случайно - кузнечики, оводы, комары, мухи, жуки и муравьи. Имитации этих насекомых наиболее успешно применяются в дневное время. Эффективны они и в реках со слабо развитой кормовой базой. Однако с наступлением сумерек хариус хорошо ловится также на мушек, имитирующих поденок или веснянок. При этом предпочтение следует отдавать тем образцам, которые более заметны в условиях плохой видимости.

Ловля хариусов достигает кульминации осенью. Именно осенью полностью раскрываются все прелести ловли нахлыстом. С первыми заморозками, когда деревья начинают окрашиваться в яркие цвета, наступает пора повышенной активности хариуса. Он успешно ловится как на червя, так и на искусственную мушку, которой, если позволяют условия, следует отдавать предпочтение. Результаты ловли спиннингом обычно бывают хуже.

А вот весной и летом, кроме периодов массового вылета поденок, преимущество нахлыста проявлялось не в такой мере. Частично это можно объяснить тем, что осенью хариус питается насекомыми меньших размеров. Наблюдаются случаи, когда хариус регулярно подбирает с поверхности воды таких миниатюрных мушек, что их даже трудно воспроизвести в виде имитации. В это время уловистыми бывают мелкие образцы искусственных поденок, комаров, муравьев или маленьких фантазийных мушек. Однако увлечение миниатюризацией не всегда и не везде желательно.

Что же касается техники и тактики ловли, то осенью они почти не отличаются от ловли летом. Следует только учесть, что с наступлением холодов хариус собирается в стаи и совершает миграцию вниз по реке или уходит на глубину. Рыболовы заметили: если хариус держится на относительно мелких местах, холода в ближайшее время не будет. Сезон ловли хариуса длится до замерзания водоемов. В некоторых речках Прибалтики, которые не замерзают даже зимой или раскрываются при первой оттепели, хариуса ловят нахлыстом и в зимнее время.

Коротко о поклевке и вываживании. При ужении нахлыстом на перекатах и в большинстве случаев ловли спиннингом хариус берет приманку резко, засекается сам и подсечку делать не нужно. Но при ловле на ровном течении нахлыстовик не должен зевать. Как уже говорилось, признаком хватки может служить, например, лишь появление рыбы возле мушки. Подсечка при этом не должна быть очень резкой, иначе при тонком поводке это грозит потерей мушки. Но и опаздывать тоже нельзя. Если рыболов будет выжидать момент, когда он почувствует хватка по рывку удилища, как правило, подсекать уже поздно.

Полость рта и губы у хариуса мягкие, и если в них вонзится крючок, даже маленький, избавиться от него рыбе удается очень редко. Сразу же после подсечки хариус ведет себя своеобразно - начинает трясти головой, стремясь освободиться от крючка, или упорно придерживается направления, противоположного тому, в котором его ведет рыболов. Однако хариус довольно быстро сдает. В отличие от форели при вываживании он не старается уйти в коряги, камни или траву, а держится на открытой воде. Поэтому вываживание не стоит форсировать, особенно при ловле тонкой снастью. Хариуса не следует сразу после подсечки поднимать к поверхности воды, что приведет лишь к отчаянным рывкам, лучше спокойно вести его к намеченному месту на глубине. Подтянутую рыбу берут рукой или подсачком, лучше всего в виде теннисной ракетки.

Из книги Я.Стикутса ''Спиннингом и нахлыстом. Ловля лососевых рыб.''

 



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-03-08, 07:48 || Просмотров: 5585 || Категория: Ловля лососевых | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о ловле ЛОСОСЕВЫХ | Теги: ловля хариуса, хариус, лососевые, Стикутс

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:513

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz