Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Рыбы наших рек
Я.С. Стикутс о семге

Атлантический лосось, или семга, Salmo salar является наиболее ценным представителем этого рода. Встречается в бассейнах морей, непосредственно связанных с Атлантическим океаном, а также в реках северного побережья Европы.

Пресноводная форма связана с системами больших озер - Ладожским, Онежским, озерами Карелии и Кольского полуострова. Соответственно ареалам распространения бытует много ее названий - балтийский лосось, онежский лосось, беломорская семга, печорская семга и т. п.

Жизненный цикл атлантического лосося, или семги, является типичным для анадромных рыб. Его можно разделить на несколько периодов, из которых наиболее выраженными являются речной период, нагульный период и период размножения.

Для рыболовов в отношении всех проходных рыб, в том числе и семги, наибольший интерес представляют сведения о тех периодах, когда они находятся в доступных для любительской ловли местах то есть в реках. По существу, такими являются речной период и период размножения. Речной включает время начиная от оплодотворения икринок до ската молоди в нагульные районы. Период размножения включает этапы нерестовой миграции и нереста Любительская ловля всех проходных рыб, как правило осуществляется лишь в период их нерестовой миграции или так называемого хода. В это время они становятся доступными для любительских способов ловли а их кондиция как объектов ловли представляет наибольший интерес.

Семга принадлежит к рыбам, нерестующим осенью. Ее нерест происходит в характерных, быстрых и порожистых (так называемых лососевых) реках, соединенных с морем или системой больших северных озер, при температуре воды 2 - 8°С. Икру в сравнительно небольшом количестве, обычно 5 - 20 тысяч реже до 40 тысяч штук, семга откладывает и закапывает в местах, имеющих каменисто-галечный грунт. Инкубационный период длится 120 - 180 дней. Уже в первое лето мальки семги принимают характерный внешний вид и пеструю окраску. Молодь семги в речной период жизни называют пестрянкой. Пестрянки держатся вблизи нерестовых участков, где кормятся в основном мелкими формами донных организмов - личинками и куколками мошек и хирономид, личинками и нимфами поденок и веснянок, а также пищей попадающей в воду с прибрежных растений. Хищный образ жизни, то есть употребление в пищу рыбы, отмечается редко. Питание и рост наиболее интенсивны в летнее время, зимой они ничтожны по сравнению с летом.

Молоди семги свойствен крайне неравномерный рост, зависящий от географического расположения водоема. Рыбы одного возраста по весу и размеру могут иметь большие отклонения. На втором году пестрянки достигают длины 8 - 12 см, на третьем - 14 - 20 см. При длине 15 - 20 см начинается их серебрение, предшествующее окончанию речного периода жизни и скату. В этот период молодь называют серебрянками или покатниками. Длительность речного периода у различных популяций семги различная. В северных водоемах он может достигать 3 - 4 лет по сравнению с 1 - 2-летним периодом в более южных.

В речном периоде вплоть до серебрения пестрянку лосося визуально нелегко отличить от мальков форели и кумжи. Характерными признаками для выявления молоди лосося считают большие грудные плавники, достигающие начала спинного плавника и более глубокий вырез в хвостовом плавнике. Многие специалисты полагают, что у форелек больше красных пятен, разбросанных по всему телу. У пестрянок же лосося они почти все расположены на боковой линии, а у проходной кумжи - по обе стороны боковой линии и близко от нее. Можно отметить также, что у молоди лосося жировой плавник всегда серый, у форели и кумжи, как правило, оранжевый или с красным кончиком. А знать это иногда необходимо не только для научных целей. Есть еще места, где ловля форели в отличие от ловли семги не регламентируется, и рыболов должен разобраться в том, какую рыбу он поймал - форель или молодь семги. Невежество в этом вопросе приводит к тому, что рыболовы, особенно в северных районах, под видом форели иногда вылавливают молодь семги. А у пестрянок лосося и без того много естественных врагов, в первую очередь щука, окунь, хариус и налим. Особенно беззащитна искусственно разведенная молодь. Если не предпринять определенных мер, она становится легкой добычей рыб, птиц и не особенно разборчивых рыболовов.

После серебрения у покатников семги проявляется миграционный инстинкт, и они скатываются вниз по рекам в море или озеро (покатники семги пресноводной формы), где начинают вести хищный образ жизни и скоро приобретают форму и окраску взрослой рыбы. Там лосось проводит свой наиболее таинственный и малоизученный нагульный период жизни, который длится до полового созревания. Нагульные районы семги морской формы могут находиться на значительном расстоянии от родных рек, измеряемом тысячами километров (например, семга норвежского побережья встречается у берегов Лабрадора).

После первого года пребывания в море балтийский лосось, который относится к наиболее быстро растущим формам, весит около 3 кг, после второго около 7 кг, после третьего уже 10 кг. Для других популяций эти показатели могут быть совершенно иными. В конце нагульного периода прирост уменьшается. Семга в нагульном периоде ведет хищный образ жизни, в ее рационе преобладают мелкие рыбы - в первую очередь ряпушка, корюшка, колюшка, салака. Период нагула до полового созревания и возврата на нерест у семги зависит от популяции, генотипа и внешних условий и продолжается 1,5 - 7 лет. Однако большинство рыб возвращается на нерест через 1,5 - 3,5 года нагула, имея вес соответственно от 1,5 - 3 до 8 - 13 кг. Через 5 - 6 лет нагульной жизни вес семги превышает 20 кг, однако таких "старых" особей мало. Хотя имеются сведения о поимке семги весом до 47 кг, максимальным весом принято считать 40 кг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorchynchus семга может нереститься до пяти раз. Однако в последнее десятилетие в связи с интенсивным промыслом семги в реках, морях и океанах повторно нерестующие рыбы встречаются редко (до 10% от всех нерестующих). По той же причине в последние годы в наших водоемах не отмечалась поимка любительскими снастями экземпляров весом хотя бы близким к максимальному. Например, на лицензионном участке реки Титовки в 1980 году выловлена семга весом 16 кг. (Мировой рекорд - 35,89 кг установлен в 1928 г. на реке Тана (Норвегия) и принадлежит X. Хенриксону.)

После достижения половой зрелости в жизни семги наступает период размножения, и начинается он нерестовой миграцией. На нерест семга из нагульных районов возвращается в свою родную реку. Существует много гипотез о том, как ориентируются лососи, но основными ориентирами для них многие исследователи считают морские и стоковые течения нерестовых рек, имеющие характерный вкус и запах, которые воспринимаются высокоразвитым обонянием лосося. Во всяком случае, способность семги вернуться в родную реку следует признать просто удивительной.

Водоемы, в которые заходит семга, в некоторой степени отличаются от тех, где держится форель. Так как тело семги в большей, чем у форели, степени приспособлено к нахождению в сильном течении без больших потерь энергии, она чаще всего идет в средние и большие реки с достаточно большим и стабильным стоком. После захода в реки лосось перестает питаться и все время живет за счет накопленных ранее ресурсов. Именно необходимостью совершать значительные нерестовые миграции, связанные с огромным расходом энергии, обусловлено высокое качество лососевого мяса, содержащего большое количество разных витаминов, белка и жира. Однако по мере приближения рыбы к нерестовым местам его качество снижается. Например, если в мясе лосося в море около 11% жира, то перед нерестом его -количество снижается втрое. Значительны также потери веса во время нереста, достигающие 50 - 60%.

Время начала захода семги в реки зависит от ряда факторов, в первую очередь от географического расположения водоема. Например, в Ирландии так называемый весенний заход в реки наблюдается уже в январе - феврале, в Прибалтике в апреле - мае, а на Кольском полуострове только в июне. Как правило, заход начинается сразу после вскрытия рек и освобождения их от льда, а заканчивается осенью после появления шуги. Здесь уместно отметить, что морскую расу лосося можно разделить на две группы. Первая заходит в реки весной и летом и нерестится в том же году. Вторая заходит в реки осенью и нерестится в следующем году. В соответствии с этим среди рыболовов бытуют названия "весенка", или "яровая", и "осенка", или "озимая". Пропорции между количеством рыб, идущих на нерест весной и осенью, в различных популяциях различны. У большинства популяций пресноводной расы нерест происходит в год захода. "Осенку" нетрудно отличить от "весенки". Так как первой необходимо более года продержаться в реке, она упитаннее и при одинаковой длине шире и соответственно тяжелее.

Количество рыб, начинающих заход в реку во время весеннего и летнего периодов, то увеличивается, то уменьшается. В большой степени это связано с климатическими особенностями региона и величиной водостока нерестовой реки. Наибольший ход наблюдается во время весенних и осенних паводков; при уменьшении стока он снижается, а при значительном снижении даже полностью прекращается. В средних и небольших реках ход увеличивается также после продолжительных дождей. Подобное явление наблюдается и в зарегулированных реках: при большом стоке семга устремляется вверх по течению. Поскольку ветер также оказывает определенное влияние на сток, то и он воздействует на суточное изменение хода семги.

После захода в реку продвижение лосося вверх и его поведение опять-таки связаны с водностью рек. Если уровень воды начинает значительно снижаться, рыба, достигшая нерестовых участков, скатывается вниз и держится в ямах или на плесах. Когда уровень стабилизируется, семга снова поднимается вверх и до нереста остается возле нерестового участка. Однако частые резкие колебания стока, наблюдаемые ниже плотин электростанций, в окончательном итоге отрицательно влияют на ход: рыба, очевидно, чувствует неизбежность таких колебаний и старается избегать участков с резким изменением уровня воды. От расположения нерестового участка зависят продолжительность и сроки захода семги в реку. Рыбы, нерестовые участки которых находятся в верховьях реки, заходят раньше, чтобы успеть добраться до места нереста; последними заходят в реку рыбы, нерестующие в низовьях. Скорость продвижения лосося вверх по реке зависит от многих факторов. В большинстве случаев он проходит 2 - 5 км в сутки. Но известны случаи, когда лосось продвигался со скоростью 40 - 50 км в сутки. Наибольшая интенсивность хода наблюдается ночью.

Сразу после преодоления сложных участков семга останавливается на короткий отдых, используя для этого ямы и места со спокойным равномерным течением. Если в реке есть длинные перекаты, то иногда места остановки семги можно найти посередине этих перекатов, а также в ямах, расположенных ниже водопадов и перекатов с сильным течением, где семга выжидает наиболее благоприятное время для дальнейшего продвижения вверх. Самых крупных особей можно встретить в глубоких и спокойных местах водоема, где содержание кислорода достаточно высокое, например поблизости от главной струи, а если она не особенно мощна, то прямо в ней. Лосось любит стоять за глубоко и редко расположенными в главной струе валунами.

Когда ход семги временно приостановился, а также когда она достигла нерестового участка, ее можно встретить на относительно мелких местах. При одном и том же уровне воды семга, как правило, выбирает одни и те же места. Для рыболовов это очень важное обстоятельство. Ознакомившись с рекой и выявив один раз типичные места стоянки семги при определенном уровне, можно в последующем значительно сократить время поиска рыбы. Кроме того, присутствие семги на каком-то участке реки выдают ее прыжки. К тому же по ним можно определить, когда рыба зашла в реку. Белая окраска и высокие, мощные прыжки характерны для "белянки", которая недавно появилась в реке и сохранила свои лучшие качества. По мере приближения к нерестовым местам и увеличения срока пребывания в пресной воде энергия семги иссякает и единоборство с ней уже не представляет большого интереса. Внешне семга темнеет и принимает красноватый оттенок, у самцов нижняя челюсть все более становится крюкообразной. Значительно снижается и качество мяса. Поэтому ловить ее лучше в низовьях рек, а перед нерестом ловля запрещена вообще.

Стикутс Я. С. ''Спиннингом и нахлыстом.Ловля лососевых рыб.''



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-02-18, 09:02 || Просмотров: 4051 || Категория: Рыбы наших рек | Рейтинг: 3.2/91
  Все статьи о речных рыбах | Теги: семга, лососевые, Стикутс

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:513

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz