Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » От чего зависит клев.
Боковая линия и клёв рыбы

Органы обнаружения объекта охоты

Предлагаю воспользоваться той информацией о роли в поиске пищи сенсорных органов рыб, которую еще много лет назад систематизировал и привел в своей таблице Виктор Сабунаев. Хочу заметить: несмотря на то, что с той поры, как говорится, «много воды утекло», большинство современных исследователей в этой области и сегодня с автором таблицы абсолютно солидарны. Все они единодушно главную роль в отыскании пищи хищными рыбами отводят зрению. Боковая линия лишь иногда участвует в таком поиске. Обоняние в отыскании пищи судаком тоже не является основным, а у щуки, если верить данным таблицы, вообще не участвует. Проба на вкус предполагаемого объекта питания хоть и присуща практически всем рыбам, но это происходит во время поклевки, и при ловле хищника для рыболова особого значения не имеет. Если считать, что эта информация достоверная, становится понятно, почему хищник предпочитает для охоты небольшие и средние глубины: здесь и малька больше, и зрение его острее.

Роль отдельных сенсорных органов рыбы в процессе поиска и обнаружения пищи

    Условные обозначения:
    + + + - основной орган, играюще самую большую роль в поиске пищи;
    + + - орган, всегдаа принимающий участие в поиске и обнаружении пищи;
    + - орган, иногда участвующий в поиске пищи;
    0 - орган, отсутствующий или не участвующий в поиске пищи.

А вот что происходит поздней осенью и зимой, когда кормовая рыба скатывается на глубину, когда судак придерживается ям глубиной до 10м и более, да еще и освещение под занесенным снегом льдом почти никакое?
С ухудшением освещенности уменьшается расстояние видимости приманок. Уже не 5, а 1,5м видимости становятся недоступными даже адаптированному к темноте глазу судака. А говорить о том, что хищник в таких условиях может видеть цвет и форму приманки, вообще не приходится - хорошо бы хоть по контрастным оттенкам сумел различить едва видимый силуэт. Тем не менее, даже на таких глубинах хищные рыбы находят искусственную приманку, и поклевки бывают не такими уж редкими. По-видимому, это и есть те случаи, когда боковая линия становится основным органом хищника, обеспечивающим удачную охоту.

Устройство и функционирование органов боковой линии рыбы

Диапазон звуковых колебаний, воспринимаемых рыбой, смещен в область инфразвуковых колебаний и лежит в пределах от 5 Гц до 13 кГц. Низкочастотные колебания от 5 до 25 Гц воспринимаются органами боковой линии, а колебания от 25 Гц до 13 кГц - слуховым аппаратом рыбы, который особенно чувствителен в диапазоне от 60 до 1600 Гц. В этом диапазоне слух рыбы в воде не уступает слуху млекопитающих в воздухе. Рыба, поднятая из воды, совсем не слышит.

Из-за большой упругости воды, а ее плотность в 800 раз выше плотности воздуха, и практически полной несжимаемости акустическое давление, возникающее при появлении механических колебаний в ней, в 2 раза превышает эту величину в воздухе. Затухание (ослабление) акустических колебаний в воде в 3,5 тысячи раз меньше, чем в воздухе, так что любые колебания, даже самые слабые, передаются на довольно большие расстояния - на десятки и даже сотни метров. Обладай воздух подобными свойствами воды, звук шариковой ручки при движении по бумаге мы бы слышали на расстоянии сотни метров. Именно благодаря такой упругости воды рыба слышит даже высокочастотные акустические шумы, создаваемые мотылем при трении о дно, и улавливает боковой линией низкочастотные механические колебания его тела, находящегося под слоем ила до 10 см.

Боковая линия, по сути своей, это продолжение, составляющая слухового аппарата рыбы, работающая в инфразвуковом диапазоне колебаний.

Свое название эта система органов приема и обработки инфразвуковых сигналов получила из-за наличия хорошо просматриваемых пунктирных линий по обоим бокам тела рыбы, протянувшимся от головы до хвоста. Вооружившись оптикой и внимательно присмотревшись, можно легко обнаружить, что каждый пунктир представляет собой небольшой канал, заполненный слизью и сообщающийся с окружающей водной средой через небольшое отверстие в чешуе. В этих каналах размещены чувствительные клетки, собранные в почкообразные группы. В каждой чувствительной клеточке (невромасте) имеется тончайший волосок, который при воздействии воды на слизь в канале слегка сгибается и посылает сигнал в слуховой центр рыбы. У глубинных и придонных рыб, в том числе и у судака, невромастов больше. Они находятся и на голове, и на всей поверхности тела, вплоть до плавников. Например, у щуки они хорошо видны на нижней челюсти в виде ряда отверстий в коже. Число таких клеток у разных рыб может достигать нескольких тысяч (у леща их около 2000). Чувствительные клетки позволяют рыбе определять силу и направление течения, чувствовать волнение на поверхности, детально воспринимать сложную картину струйных течений на разных глубинах, без помощи зрения ориентироваться в рельефе дна, обнаруживать своих потенциальных жертв и сородичей по стае, распознавать предметы.

Размещение чувствительных клеток по всей длине тела и одновременный прием ими одних и тех же сигналов (колебаний) с разных точек позволяет рыбе не только точно определять направление, в котором находится объект излучения, но и оценивать дальность, то есть расстояние до него. Наличие же временного и фазового сдвигов принимаемых колебаний дает рыбе возможность определять размеры и форму источника колебаний. То есть, это полная аналогия бинокулярного зрения. Простейший алгоритм обработки принимаемых сигналов заложен в мозгу рыбы, действует подсознательно и передается на генетическом уровне. Человек позаимствовал этот алгоритм у природы и с успехом использует его в радиолокационных устройствах.

Боковая линия как бы исполняет роль дистанционного осязания. Вполне очевидно, что для глубоководных рыб, долго пребывающих в сумерках, такое осязание даже более необходимо, чем зрение. Как показывают проведенные опыты, хищник, потерявший зрение, продолжает довольно успешно охотиться и в благоприятных условиях живет еще долго. А вот с поврежденной боковой линией, даже зрячий, ведет себя, как больная рыба, а будучи еще и ослепленным, ни на что не реагирует и вскоре погибает.

Боковой линией хищник прекрасно улавливает инфразвуки, образующиеся в результате срыва вихрей с поверхности любых обтекаемых движущихся тел, будь то рыба, искусственная приманка, аквалангист, лодка или иной другой объект. Инфразвуковые шумы, едва заметные при ламинарном (плавном) обтекании, интенсивнее у тел с плохой аэродинамической формой и у объектов, движущихся неравномерно - с резкими бросками, ускорениями и торможениями, с изменениями направления движения и разворотами. Хищники, ориентируясь на слабые инфразвуковые шумы от мелких рыб, или поджидают их (в случае усиления сигналов), или сами приближаются к ним. Мелкие рыбешки, обнаружив колебания воды, характерные для крупного хищника, становятся осторожнее и, стараясь избежать опасной встречи, обычно спасаются бегством.

Боковая линия позволяет улавливать и колебания, передаваемые извне - от сотрясения почвы, ударов по воде, взрывной волны и выстрела в воздухе. Такие колебания рыба ощущает на больших расстояниях и пугается их. Поэтому рыболов должен учитывать это и стараться не создавать таких шумов.

Прием инфразвуковых колебаний воды, создаваемых обитателями водоемов и неживыми движущимися объектами, и определение по ним координат и характеристик источника излучения представляет собой не что иное, как пассивную локацию. С помощью пассивной локации хищник одинаково легко обнаруживает и мелкую рыбу, и движущиеся, колеблющиеся, вибрирующие и слегка шевелящиеся искусственные приманки. Вполне очевидно: чем больше колебания искусственных приманок похожи на возникающие при движениях малька, тем они будут уловистее.

Еще более удивительна активная локация, которой владеют рыбы. Мало того, они являются первыми живыми существами на Земле, освоившими ее в совершенстве. Сам принцип активной акустической локации рыб удивительно прост и не требует никаких дополнительных передающих устройств. При движении в воде рыба невольно создает в ней свои собственные волнообразные колебания. Амплитуда и частота колебаний различны. Их параметры зависят от размера рыбы, а также от того, какими частями тела она создает эти колебания, и от скорости движения ими. Наиболее мощные низкочастотные колебания рыба создает корпусом тела, жаберными крышками и хвостом, а высокочастотные - плавниками. Волны давления, распространяющиеся от рыбы, благодаря упругости среды, движутся гораздо быстрее ее (около 1,5км/с), первыми встречают неподвижные преграды и отражаются от них. Таковыми преградами являются дно водоема, свалы берегов, камни, коряги, различные предметы, водная растительность, затаившаяся крупная рыба и многое другое. Возвращаясь назад, ослабленные колебания принимаются органами боковой линии, и производится распознавание преград, определяется расстояние до них.

Дальность действия активной локации существенно ниже, чем у пассивной, так как ослабление принимаемых боковой линией собственных отраженных колебаний пропорционально дальности до объекта в четвертой степени, тогда как при пассивной локации эта зависимость лишь квадратичная. Поэтому активная локация используется рыбой лишь для «навигации»: для предотвращения столкновения с неподвижными преградами в условиях недостаточной видимости или ее полном отсутствии, для распознавания отдельных небольших предметов и для синхронного движения в стае. Для поиска пищи хищник этот способ локации практически не использует. Неподвижную рыбку, затаившуюся на фоне дна, водорослей и других преград, хищнику при плохой видимости обнаружить не удается. Этим и пользуется мелкая рыба, спасающаяся от хищника на глубине. В таких случаях хищника еще может выручить обоняние, если оно достаточно развито. У сома и налима роль обоняния в поиске пищи несравнимо выше, чем у других пресно-
водных хищников. Судак, как и окунь, в отличие от щуки, тоже использует обоняние при охоте на малька, особенно когда он малоподвижен, хотя роль его не так велика. Поэтому при ловле судака на больших глубинах, и особенно в условиях плохой видимости, использование аттрактантов лишним не будет.

Однако следует учитывать, как бы мы детально ни рассматривали действие сенсорных органов в отдельности, отводя им ту или иную роль и выделяя главные, в жизни рыбой они всегда используются одновременно, и снижение эффективности действия одного из них тут же начинает компенсироваться усилением роли других. Они всегда дублируют друг друга. Вот почему при ловле хищника не следует ограничиваться лишь одним каким-то качеством искусственной приманки, например, формой или окраской. Она должна обладать как можно большим числом свойств, присущих естественному объекту питания хищной рыбы, то есть маленькой рыбке - иметь соответствующую форму, размеры, окраску, запах, плотность материала, электромагнитные свойства и игру, способную создавать инфразвуковые и звуковые колебания. А уж о правильности ее «поведения» в конкретных условиях ловли (водоем, сезон, погода и т.п.) и говорить не приходится. Как с этим справится рыболов, судить будет рыба, а она всегда справедливый и неподкупный экзаменатор.

Попробуем подвести итоги:

1.При ловле глубоководного хищника в условиях ограниченной видимости желательно, чтобы конструктивное исполнение искусственной приманки позволяло создавать хорошо воспринимаемые боковой линией хищника инфразвуковые колебания в диапазоне частот от 5 до 25Гц. Такие колебания присущи мягким пластиковым приманкам, вращающимся и колеблющимся блеснам, приманкам большого семейства глубоководных воблеров, пилькерам, балансирам, цикадам и некоторым другим.

2.Поведение приманки не должно быть пассивным. Необходимо чаще использовать разнообразные приемы ведения приманки, усиливающие инфразвуковые колебания и тем самым привлекающие хищника с большего расстояния. Например, такие, как резкие периодические броски балансиров с последующим полным замиранием, резкий отрыв приманки от дна во время ступенчатой проводки при ловле джиггингом, внезапные резкие изменения направления движения приманки, ее развороты и остановки, а также другие приемы, приводящие к срыву водяных вихрей с приманки.

3. При этом желательно, чтобы поведение приманки не было сумбурным, хаотичным и беспорядочным. Кроме того, мы должны понимать, что оно не должно быть и одинаковым при всех условиях ловли. Выбор приманки, ее проводка и игра, должны соответствовать условиям ловли (сезону, водоему, погоде, виду хищника, на которого мы охотимся).

4. Желательно также, чтобы при ловле хищника приманка имела запах, возбуждающий у него аппетит. К сожалению, исходя из своего опыта, могу сказать, что жидкие и вязкие аттрактанты, наносимые на твердые поверхности приманок, заметно проявляют себя лишь при ловле в стоячей воде и медленном перемещении приманки относительно места ловли. Например, при ловле в отвес.

Из статьи Геннадия Лазарева ''Биоакустика в жизни рыбы'' ("Рыболовный мир" №1 2012)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2012-09-10, 22:27 || Просмотров: 4615 || Категория: От чего зависит клев. | Рейтинг: 3.5/2
| Теги: клёв, рыбы

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:504

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz