Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля окуня и щуки
Ловля щуки в ручьях. Часть 2.

часть 1.  часть 2.

Ручьевой набор

Когда лет 20 назад я только начинал открывать для себя микроречки, едва ли не единственным типом приманок для таких условий была у меня колеблющаяся блесна. Собственно, и сейчас "колебалка" входит в тот набор приманок, который я беру с собой, отправляясь на ручей, но теперь она - на вторых или даже третьих ролях. Первое же место до лета этого года занимали воблеры, но о них - чуть далее, сначала скажем о нынешнем фаворите.

Очень часто развитие событий определяется волей случая. Так и получилось на этот раз. В начале июня я принял участие в международном Кубке "Сторма" по ловле басса в Хорватии и занял там неплохое место, попав в зону поощрительных призов. В качестве таковых я получил в числе прочего наборчик из трех виброхвостов Suspending Wild-Eye Swim Shad.


Wild-Eye Swim Shad

До того момента я как-то не очень серьезно воспринимал весь этот класс приманок, считая его рассчитанным больше на "чайников", которые падки на внешние эффекты. Ведь такого типа "резина" - с внутренней подгрузкой и максимально приближенным к виду естественной рыбки обличием - она и в самом деле кажется очень привлекательной, однако самая простая и не похожая на рыбку "поролонка" ловит не хуже. Но уж если мне достались стормовские виброхвосты, то грех было не пустить их в дело.

Тут я обратил внимание на одну маленькую деталь - слово "suspending" в названии приманки. Однако виброхвост - это не воблер, и если такая приманка имеет нейтральную плавучесть, загнать ее под поверхность воды будет проблематично. На деле все оказалось примерно так, как и можно было ожидать: Storm Swim Shad был слабо-слабо тонущим. Вести его донной "ступенькой", как обычную джиговую приманку или как другие подобные, но более отягощенные виброхвосты, было бы очень затруднительно. А вот где-то неглубоко в толще воды - с более или менее регулярными подергиваниями - это просто-таки напрашивалось. Местами можно остановить подмотку на несколько секунд - и приманка медленно погрузится на глубину до метра.

На бочажке микроречки такие свойства приманки - как раз то, что требуется. Важно еще и то, что здесь все под визуальным контролем: в поляризационных очках ход виброхвоста хорошо просматривается, и если вдруг на пути торчит коряга, ее легко обвести.

Впрочем, все эти чисто механические свойства приманки не имели бы никакого значения, если бы их не оценила ручьевая щука. Оценила - и даже очень! Поклевок на виброхвост-суспендер было заметно больше, чем на любые другие приманки. Причем поклевки зачастую были очень решительными, я бы даже сказал - яростными. На микроречках - все ведь на виду. Нередко случалось видеть, как щука хватает виброхвост - и никак не желает его отдавать (мы специально делали паузу, чтобы глянуть, что получится).

Единственный недостаток стормовского виброхвоста - он изначально оснащен мелким тройником. Много пустых поклевок. Поэтому тройник стоит поменять на более габаритный.

Из воблеров на микроречках очень неплохо работает, например, Aise Floating, причем немелкого размера - 10 см. Если брать Husky Jerk, то тоже - отнюдь не миниатюрный - 12 см. Если речка очень маленькая, то приманка вовсе не должна подбираться пропорциональной ей по величине, скорее даже наоборот. Все дело в том, что средний стандарт щуки, которая ловится на микроречках, напрямую зависит от размера приманки.

Смысла целый день проламываться сквозь береговые джунгли ради 200-300-граммовых "шнурков" нет никакого, лучше сразу настроится на более крупную щуку, воспользовавшись воблерами не из мелких. Не то чтобы мелочь совсем перестанет вешаться, но это будет случаться гораздо реже, а в основном будет попадаться щука массой от 600-700 г и выше, что с учетом того, где все это происходит, уже вполне кондиционный размер. Реальный же максимум, который удавалось ловить на микроречках - это щука под 3 кг, и это явно не предел...

Общий типаж воблера, думаю, понятен, а вот конкретную модель - приходится подбирать. Кроме двух названных, неплохо срабатывал ДАМовский "щуренок" соответствующего размера, а также X-Rap, переиначенный в народе в "Храп". Совсем мелководные минноу, хорошо проявляющие себя в "жабовниках" и речках масштаба "мини", в микроречках работают слабее. И у такого отличия есть своя основа.


Rapala Down Deep Husky Jerk

Rapala X-Rap Subwalk

DAM Effzett Super Natural 3

Тонкости проводки

Как вести стормовский виброхвост, сказано чуть выше. Здесь возможны свои варианты, но с этой приманкой, на мой взгляд, "въехать в тему" сравнительно просто.

С воблерами - посложнее. Поначалу мы не могли понять, почему щука явно лучше берет на "Айсе" или на "Храп", чем на плавающий минноу с совсем маленькой лопастью. Потом - стало ясно. Во-первых, оказалось, что даже при глубине в месте ловли в пределах полутора метров имеет значение горизонт проводки. На минноу, идущий высоко, щука реагирует слабее, чем на воблер, заныривающий на метр. Во-вторых, мелководные минноу дают эффект почти исключительно на твичинговой проводке, тогда как на микроречках с проводкой воблеров возможны варианты.

Воблеры, обладающее весьма активной собственной "игрой", лучше всего вести комбинированной проводкой - равномерной с периодическими легкими рывками. Понятно, в условиях ручья длина траектории проводки редко превышает 7-8 м, и на таком отрезке трудно изобразить описанную комбинацию, но попытаться - стоит. Например, после падения воблера в воду сделать сначала 3-4 оборота ручки катушки, потом - пару раз поддернуть кончиком удилища, затем - еще 3-4 оборота - и еще раз поддернуть... Возможна и чисто рывковая проводка воблера, пусть в принципе и предназначенного для равномерной проводки - как тот же "Айсе", иногда (а точнее - достаточно часто) именно такой вариант дает наилучшие результат. Короче говоря, надо экспериментировать в поисках наиболее эффективного метода анимации. Здесь, на микроречках, это, наверное, еще важнее, чем на больших водоемах, да и результаты подобных экспериментов проявляются быстро и, что называется, видны невооруженным глазом.

Бросил, вынул и пошел, или...?

Очень важный момент рыбалки на микроречках - это правильно определиться с темпом облова акватории (если, конечно, слово "акватория" здесь уместно - воды-то почти нет). По логике вещей, щука, если она есть в зоне заброса и проводки, должна или отреагировать на приманку сразу, или проигнорировать ее как на первом предложении, так и на всех последующих. Иными словами, если нет поклевки на первом забросе - как бы само собою разумеется идти дальше или, как вариант, бросить в противоположном направлении по реке. Однако не все так просто и однозначно.

Порою или просто волевым усилием заставляешь себя немного "зависнуть на точке", или, если говорить откровенно, просто лень, едва отдышавшись после проламывания сквозь кусты и крапиву, вновь пускаться на сеанс "фитотерапии", получая по щекам ветками и жгучими листьями, и там, где вроде бы 2 заброса - это разумный максимум, делаешь 10. И именно на десятом щука садится! Ну, чаще, конечно, не на десятом, а пораньше, но это не принципиально. Главное, что следует усвоить: беготня на микроречках далеко не всегда идет на пользу.

Сказанное отнюдь не принижает значимости первого заброса - на нем вероятность поклевки максимальна, поэтому подойти к первому на точке забросу стоит очень ответственно. Надо постараться не повесить приманку на ветку или не запулить ее в растущую на другом берегу траву. Лишний шум нам совершенно не нужен.

Стоит ли менять приманки, стоя на одной точке? Да, стоит, но не злоупотребляя этим. Например, сначала пару раз провести виброхвост-суспендер, потом поменять его на воблер. Или один воблер - на другой. Но, в целом, после первого часа ловли на речке должно быть понятно, на какую именно приманку щука лучше реагирует именно в этот день. Соответственно, на эту приманку и делать упор, не отвлекаясь на другие. А вот когда повторные забросы оправданы вне всяких сомнений - так это когда щука успела "засветиться": вышла за приманкой или успела ее безнаказанно куснуть, или даже посидела полсекунды на крючке, но "свалилась". В таких случаях довольно часто щуку удается, как принято говорить, "доловить", т.е. спровоцировать на повторную поклевку одним из последующих забросов.

Какие они, точки на микроречке?

На большой реке мы ловим обычно не просто абы где, а "по точкам". Где-то - на перекате, где-то - на выходе из ямы, где-то - на косой бровке и т.д. На микроречке с "точками" вроде бы все не так конкретно, но, тем не менее, они есть - и бывают нескольких типов.

Первый тип - это то, что можно назвать ямой. Или на повороте русла, или на прямом участке - значительно большая глубина, чем вокруг. Такая точка "читается" легко, на нее первую обращаешь внимание, и щуку, которая в яме сидит, вылавливаешь в первую очередь.

Второй тип - это травка на относительно неглубоком участке. Щуке там есть где спрятаться, чем она часто и пользуется. Такой травкой может быть и что-то типа разрозненной осоки или хвоща, т.е. со стеблями, ориентированными вертикально, и лежачие и вытянутые по течению водоросли.

Во многих микроречках щука очень жалует "лопухи". В августе-сентябре бывает, что ? поклевок - из-под них.

Самый "атипичный" тип точек - это отсутствие всего того, что можно назвать "точкой". Мелко, идеально прозрачная вода, ничего вроде бы такого, где могла бы укрыться щука. Однако, повинуясь какому-то чутью, бросаешь - и она, зубастая, из ниоткуда набрасывается на приманку! Это я к тому, что даже если вы вышли к внешне совершенно неинтересному месту на речке, все равно стоит кинуть по разу вправо-влево...

Сюрпризы - очень даже возможны!

Микроречки - пожалуй, самый малоисследованный тип водоемов, по крайней мере - из тех, что находятся поблизости от крупных городов. И почти на каждой рыбалке здесь открываешь для себя что-то новое, а порою происходит что-то совсем уж невероятное.

Взгляните вот на фото. Вроде щука - как щука, да не совсем. Это щука-птицеед! Ее удалось поймать Сергею Титову при весьма любопытных обстоятельствах. Стоит он со спиннингом на микроречке. Рядом куст с нависшими над самой водой ветками. По веткам скачет птичка, на трясогузку похожая. Скачет себе и скачет...

Вдруг раздается: буль! Титов поворачивается, видит водоворот, а птички - нет. Что бы вы здесь сделали! Правильно, - окунули бы в место водоворота приманку - это ж всего в нескольких метрах. Разумеется, скорее машинально и для очистки совести, чем на что-то рассчитывая. Вот и Титов окунул виброхвост. А через секунду - бум! - и щука на "полторашку" сидит на крючке! Птички во рту уже нет, но вот перьев - как из дырявой подушки! Следы "преступления" - налицо.

Вся эта история очень похожа на вымысел, но до меня она дошла в прямом эфире по мобильному телефону - от начала и до конца. Эмоций было столько, что даже самый народный артист не сыграет!

Или вот история, произошедшая со мной лет 15 назад. Ловил я, помню, в самом верховье речки Каширки (где она на карте пунктиром показана). Садится щука слегка за кило, моментально выходит на "свечку" - и через мгновенье блесна летит мне под ноги, а щука - в противоположном направлении, и падает в траву на том берегу.

Потерять рыбу - жалко. Примечаю, где она лежит, и иду за ней в обход через мостик. Уходит на это минут 8-10. Вижу - трава дергается. Значит, думаю, щука еще в речку не сползла. Подхожу вплотную - и наблюдаю картину: сидит у моей щуки хищный зверь (норка или выдра - я их не различаю) и смотрит на меня маленькими злыми глазками.

Короче, уехал я тогда домой "с нулем". Не мне щука досталась.

Резюме такое: обожаете всякие неожиданности - добро пожаловать на микроречку. Что там у вас приключится - не предскажет никто.

К. Кузьмин. «Спортивное рыболовство» 10/2005

часть 1.  часть 2.


Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-07-21, 08:22 || Просмотров: 7543 || Категория: Ловля окуня и щуки | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о ловле ОКУНЯ,ЩУКИ | Теги: речка, Щука, Ловля щуки

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:520

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz