Речь в статье пойдет не только о больших реках (Ока, Волга), но и о средних (Пахра, верхняя Москва-река), а также о малых (Истра, Десна, Пехорка) - по моему мнению, заметной разницы в особенностях поведения голавля и его ловле на отличающихся по масштабу реках нет, разница лишь в средних размерах рыбы и ее количестве, а соответственно, и в размерах приманок. На больших и средних реках мы выбираем локальные места для ловли - «делаем» из них малые реки. Я сейчас говорю исключительно о ловле с берега.
Я в корне не согласен с мнением, что голавль - пугливая, осторожная рыба. Например, жерех намного хитрее, если, конечно, речь идет об оседлой, а не о проходной рыбе. Считаю, что такое мнение о голавле высказывают люди, которые ловят его на спиннинг в неправильно выбранных местах.
Например, я не вижу смысла искать голавля в береговых приямках с корягами, с замедленным течением, без нависающих сверху крон деревьев - в данном случае только растительность повышает шансы на поклевку голавля. Ведь замысел рыболова заключается в том, чтобы сплавить под деревья плавающий воблер. Рыба может посчитать, что это упавший жук, и обманется.
Вообще в этой рыбалке работает четкая схема: спиннинг - течение - голавль. Это означает, что я не вижу смысла ловить спиннингом там, где нет течения или оно слабое, даже если заранее известно, что рыба там присутствует. Поймать ее на слабой струе будет очень трудно. Главная сложность заключается в выборе нужного течения!
Совет таков: надо очень внимательно следить за малейшим изменением течения и тщательно облавливать такие места под разными углами. Не забывайте о проводке по течению (апстрим) - на нее голавль иногда хорошо отзывается.
У меня было очень много случаев, когда голавль клевал лишь при одном направлении проводки, и если бы я не нашел его, то мог бы остаться вообще без поклевок.
Классические голавлевые места -это приплотинные участки, перекаты, мосты, острова. Там рыба есть всегда, остается лишь уговорить ее на поклевку. Вот несколько типичных, реальных схем ловли голавля.
Ловля под плотиной
Забросы выполняются под углом 45-60°, проводка - на снос . Считаю, что проводить воблер против течения нет никакого смысла, лучше его быстро вымотать и забросить еще раз. Иногда стоит сплавить воблер до границы сильного и слабого течения и там держать его на месте или немного подтягивать и отпускать, но не катушкой, а спиннингом. При ловле под плотиной можно использовать шумящие воблеры.
Ловля на перекате
Забросы рекомендуется делать веерные, под углом 90-40°. Как и в первом случае, нет никакого смысла вести воблер против течения.
Ловля возле островов
Обязательно следует обловить участок и перед островом, ведь, как правило, самая активная рыба стоит на входе в перекат .
Из всего вышесказанного и комментариев к схемам можно сделать вывод, что для меня самое главное и сложное в ловле голавля - выбрать места с правильным течением, определить правильное направление и угол проводки воблера или «вертушки».
Из статьи: АВГУСТОВСКИЙ ГОЛАВЛЬ Д.ДАВЫДОВ (РЫБОЛОВ 08/2010)
Поделитесь с друзьями:
|