Чтобы добиться равномерной и однообразной игры мормышки, очень важно обеспечить стабильность работы кивка. Пластик для кивка следует подбирать достаточно жесткий - при необходимости его можно будет смягчить с помощью доводки.
Тем, кто может себе позволить ловить на дорогих ''японцев'', такие воблеры конечно не нужны, но для ''бюджетников'' ловящих в закоряженных водоемах они просто находка.
На сильном течении только фидерные удилища тяжелого и экстра тяжелого (Heavy и Extra Heavy) класса позволят нам использовать кормушки с собственной массой более 100г.
Лучше всего подойдут фидеры, имеющие быстрый строй - именно максимально жесткие удилища дают рыболову возможность четко фиксировать поклевку в условиях сильного течения.
Осенью, со значительным охлаждением и просветлением воды, мелкие «цикады» почти перестают работать, кроме отдельных случаев очень высокой активности хищника. Позже их время придет уже во время подледной ловли. А вот крупные приманки для значительных глубин ловят просто отлично. Попадается на них, в основном, судак и крупный окунь, но случаются и хватки сома. Вес приманок для таких условий иногда достигает 30-40 граммов - именно такой вес оптимален для ловли крупного осеннего хищника на глубинах до 7-8 метров.
Если вам удалось поймать приличного леща, попробуйте его замариновать. На следующий день рыбу можно есть. Бывалые рыболовы утверждают, что маринованная мякоть леща ничуть не уступает благородным сортам рыб. К блюду рекомендуется подать охлажденное пиво.
Пожалуй, одним из самых обсуждаемых погодных факторов, влияющих на клев, безусловно, является атмосферное давление. По этому вопросу однозначного мнения я не слышал. Говорят лишь, что щука лучше ловится при низком давлении, судак — при высоком… Кто-то же, напротив, считает влияние атмосферного давления на клев выдуманным и не обращает на его динамику никакого внимания.
Колебания атмосферного давления некоторые люди чувствуют очень сильно. Головные боли, предвещающие осадки, предсказывают погоду лучше всякого метеобюро. Что поделать, ведь давит на нас атмосфера, давит... А вот представителям ихтиофауны приходится вдвойне тяжело — на них давит еще и водная толша. Поэтому рыбы чувствуют колебания атмосферного давления гораздо больше, нежели мы с вами. Но так ли это критично?