Форель не всегда атакует приманку как съедобный объект, то есть ради еды. Очень часто она прогоняет мелкого конкурента со своего участка, который очень ревностно охраняет. Подбирая приманки для ловли форели не стоит мельчить. Для ловли в небольшой речке лучше использовать воблеры длиной 50-75 мм, с ними мы вполне можем рассчитывать на поимку наиболее крупных экземпляров обитающей там рыбы.
Рыба должна хорошо видеть приманку, однако излишне блестящая приманка «ослепляет» рыбу, и она во многих случаях отказывается от хватки. Способ выбора блесны основанный на ее свойстве отражать свет многократно себя оправдывал при ловле на глубинах до 4 м.
Если объектом ловли является некрупный хариус, то важнейшим фактором является размер воблера.
Оправдано и применение воблеров, имеющих внешнее сходство с насекомыми.
Семга, вернее, лосось, и белорыбица у нас принадлежат, несомненно, к числу наиболее известных рыб всего семейства лососевых, которые наглядно отличаются от карповых жировым плавником, находящимся позади спинного.
В целом вид кумжа- типичная лососевая рыба, к нему относятся и проходные, и оседлые пресноводные рыбы.
Проходные формы называют кумжами, а оседлые (жилые) пресноводные - форелями.
Колеблющиеся блесны этого японского гранда отличаются большим своеобразием. Среди линеек колебалок не встретишь «усредненно-универсальных» ложек. И щуке, и окуню, и судаку...
В этой статье речь пойдет только о ловле хариуса в ручьях и малых реках Центрального и Северо-Западного регионов России, Финляндии и Латвии. Это немаловажно при выборе снастей и конкретных приманок. На больших водоемах может быть своя специфика.