Спиннинг
Мнение, что ловить ручьевую форель принято исключительно ультралайтом не отражает действительность. Правильнее будет иметь несколько спиннингов различной длины и теста, каждый из которых будет более уместен для определенных условий и приманок.
Универсал: спиннинг-коротыш средне-быстрого строя длиной 160-190 см и тестом до 5-8 г. Он позволит, используя все основные виды форелевых приманок, весьма успешно ловить небольшую «пеструшку» и выручит, если попадется трофейная кумжа весом 2-3 кг.
Если известно, что в речке нередко встречается крупная форель или неизбежны встречи с немелкой щукой, то лучше взять «стримовое» удилище с тестом до 10-12 г.
Такое же удилище или чуть более мощное граммов до 14-16, будет нелишним для реки побольше, с рыбой трофейных размеров, или с большим количеством крупных камней и коряг, где вывод засекшейся рыбы необходимо форсировать.
Более всего преуспели в производстве превосходных форелевых спиннингов японские и корейские фирмы, американские удилища более интересны для ловли лососей.
Катушка
Главные требования к катушке - хорошая укладка тонких шнуров и отлаженный фрикционный тормоз для монолески.
Передний фрикцион лучше заднего не во всем. Задний удобнее задействовать в процессе ловли и вываживания, нежели пытаться сделать то же самое с передней гайкой.
Леска
В продаже имеются очень тонкие «плетенки», но они заставят раскошелиться на серьезную и весьма недешевую катушку. Есть и современные монофильные лески, которые дадут возможность сэкономить на дорогой катушке и будут предпочтительнее при работе с «вертушками», к тому же они менее заметны в воде.
Поскольку ловля происходит в сильно закоряженных или каменистых местах, леска подвергается жесточайшим нагрузкам, периодические зацепы отнюдь не прибавляют ей прочности. Именно поэтому некоторые рыболовы предпочитают «плетенку», особенно когда речь идет о ловле крупной форели. Безусловно, разрывная нагрузка шнура при равном с монолеской диаметре заметно выше. Он позволит в буквальном смысле выкорчевывать из воды затонувшие ветви и разгибать крючки на приманках. Еще одно его достоинство - чувствительность.
А вот во всем остальном преимущество у монолески. Она обычно используется толщиной 0,15-0,20 мм. Экономить на ней не стоит, нужно использовать именно современные мононити.
Флюорокарбон, при равном диаметре с монофилом, проигрывает ему в прочности и жестче.
В качестве основной лески флюорокарбон обычно - не самый лучший выбор, но в виде длинного поводка, привязанного к шнуру, может быть полезен. Он лучше шнура и монофильной лески выдерживает трение о камни, более стоек к щучьим зубам, почти незаметен, но недешев.
Застежки, вертлюжки, поводки
Использование застежек, вертлюжков, поводков зависит от ситуации. В любом случае нужно свести их количество и размеры к разумному минимуму.
Если ловим на «вертушки», то ставим вертлюжок, но если переходим с них на другие
приманки, то перевязывать застежку с вертлюжком на застежку без оного мы вряд ли уже будем.
Использовать небольшой поводок-скрутку при ловле в месте вероятного присутствия щуки всегда стоит. Однако его следует снять после перехода в более «безопасное» место.
Отрицательное влияние поводка на клев форели сильно преувеличено. Скорее присутствует его отрицательное воздействие на игру мелких приманок, но не отпугивающий эффект дополнительного элемента оснастки. На игру приманок средних размеров компактный поводок не влияет.
Выбор приманки
Подбирая приманки для ловли форели не стоит мельчить. Конечно, приманки типа ZIP BAITS Rigge 35 нужны, но не как основные, а на случай полного бесклевья, тогда они помогут поймать хоть что-то.
Для ловли в небольшой речке лучше использовать воблеры длиной 50-75 мм, с ними мы вполне можем рассчитывать на поимку наиболее крупных экземпляров обитающей там рыбы.
Если перед нами вполне полноводная речка, то можно и нужно применять приманки покрупнее - до 80-95 мм (фото 1).
Форель не всегда атакует приманку как съедобный объект, то есть ради еды. Очень часто она прогоняет мелкого конкурента со своего участка, который очень ревностно охраняет.
Характерная раскраска форелевых воблеров, когда вдоль тела приманки располагаются крупные овальные пятна, неслучайна. Она воспроизводит расцветку мелких пестряток, которые «носят» такую рубашку в юности (фото 2). Соответственно, подобная приманка такого цвета призвана вызвать у взрослой рыбы либо желание прогнать конкурента, либо аппетит каннибала, каковым форель тоже является. Поскольку зрение у этой рыбы лучше, чем у многих других, то выбор расцветки имеет куда большее значение, чем при ловле других хищников.
Воблеры
У форелистов более всего востребованы тонущие воблеры-минноу. При ловле на течении, при точном забросе за камень, корягу или в дорожку чистой воды между островками травы они работают сразу после приводнения. Им не нужен «разгон». Рыба успеет не только заметить упавшую с неба приманку, но и «оценить» ее работу.
Если мы забросим в компактную точку плавающий воблер, то полноценно он заработает, уже находясь за ее пределами, поскольку его снесет течением.
Составных моделей форелевых воблеров (фото 3.) не так много, особенно тонущих, но иметь в арсенале парочку подобных не помешает. На течении средней силы они иногда переигрывают все прочие приманки.
На небольших речушках очень неплохие результаты компактные толстячки-крэнки. Их производители тоже, наверное, не просто так раскрашивают в форелевые цвета (фото 4.). При их использовании можно получить неплохой результат даже с банальной равномерной проводкой. Конечно, можно делать короткие паузы и изменять ритм вибрации, чтобы увеличить шанс на поклевку. С ним можно удачно ловить «пеструшку» забрасывая как вверх, так и вниз по
течению. Они могут пригодиться даже на порогах, за исключением мест с очень бурным потоком.
На крупных реках, где необходимо достать до бьющей на каменистом плесе форели, очень эффективным оружием могут послужить тонущие стикбейты, сравнимые по дальности заброса с «Кастмастером» и «Трехгранной». Их стихия - твичинг, включая самый агрессивный.
Блесны и джиг-приманки
Не утратили своей актуальности и блесны. Раньше безусловными фаворитами были «вертушки», а в последние лет десять все больше становятся популярными «микроколебалки».
С «вертушками» каких-либо изысков нет - забрасывай и тащи, можно чуть медленнее, можно чуть быстрее. Результативность при этом весьма высокая, главное - подобрать нужный цвет и скорость проводки. С размером, опять же, мельчить не стоит -от №1 до №3, а иногда и №4. «Микровертушки» размером меньше «единички» хороши для ельца, уклейки, красноперки. А вот в форелевой ловле без них можно легко обойтись. Даже самые мелкие рыбки куда лучше ловятся на «вертушки» №1-2.
«Микроколебалки» интересны как большим разнообразием вариантов анимации в сравнении с «вертушками», так и возможностью быстрой смены крючков. Кому-то нравятся тройники, кому-то по душе одинарники, есть и любители двоиников. По способам применения они ближе всего к тонущим и 6ыстротонущим воблерам - точечные забросы, равномерная проводка, с остановками и даже рывковая анимация. Хороши эти блесны и своей компактностью, в одну коробочку входит множество приманок.
Иногда приносят поклевки форели и джиг-приманки. Обычно востребованы1-1,5-дюймовые (2,5-3,75 см) твистеры и слаги на компактных джиг-головках или даже на вольфрамовых мормышках.
Из статьи П.Коноплева
Поделитесь с друзьями:
|