Снасти
Глупо ловить в лесном ручье здоровенным трехметровым удилищем и здесь уместно использовать самое что ни на есть короткое, тонкое и легкое .
Универсальными можно считать спиннинги с тестом по приманкам от 3 до 15 г . Но не стоит считать такой диапазон обязательным и строго ему следовать.
Приманки
Нужно иметь набор различных приманок: по 4 г, по 6 – 8 г и по 10 – 12г. Среди них обязательно должны быть так называемые «разведчики», которые идут в дело первыми.
Основная задача «разведчиков» - определить то, что есть под водой: коряги, камни, подводные заросли травы, перепады глубин, присутствие ям, наличие и направление струй течения . При этом любой «разведчик» должен иметь либо свойства «незацепляйки», либо быть очень дешевым, чтобы не сожалеть о его потере в «разведке боем».
Обычно в такой роли выступают колеблющиеся блесны-незацепляйки или джиг-приманки, какие-то хитрые воблеры с защищенными крючками, да и просто блесны с одинарными крючками.
Неплохими «разведчиками-проходимцами» можно считать и «вертушки» с широкими округлыми лепестками, угол отклонения таких лепестков достаточно велик — и они просто отбивают блесны от препятствий, позволяя им проходить без зацепов.
Применять «колебалки» с системами антизацепа или с одинарными крючками желательно не самые громоздкие. Такими блеснами
очень удобно делать проводки, когда чередуются надводные заросли травы (например, кувшинки) и открытые пространства воды, так называемые «окна». Легкие блесенки позволят выволочь их на траву, провести по ней, дать нырнуть в «окно», снова выволочь — и в любой момент рассчитывать на поклевку. Точно так же она успешно проходит по корягам и камням, огибает крепкие стебли «тросты». И может идти впритирку со стеной травы, провоцируя на атаку засадную щуку.
Джиг-приманки как «разведчики» имеют вполне заслуженную славу, особенно если они в неогруженном монтаже.
Где и какую рыбу ловить
По внешнему виду водоема определить видовой состав рыб можно, но довольно приблизительно, без предварительного изучения информации о водоеме ошибка, как правило, неизбежна.
Однако и без предварительного изучения вопроса мы можем по некоторым классическим признакам понимать: «вот там» можно взять голавля, «вот здесь» - щуку, а «вот тут» ожидаема поимка жереха. И «там», и «здесь», и «тут» практически всегда будет присутствовать окунь. И все эти три места будут очень разными по своему характеру.
Голавль: наиболее вероятное его местонахождение — под всевозможными нависшими над водой ветвями кустов и деревьев. Точно так же голавля стоит искать на стремнинах, иногда довольно бурных, и обязательно вблизи длинных стелющихся нитевидных водорослей. Всегда нужно проверять акваторию за перекатами, и особенно там, где есть четкие границы струй и завороты обратного течения. В разведку здесь отправляем «вертушки», узкие «колебалки» и небольшие воблерочки.
Щука: если в водоеме присутствует заросли кувшинок, то можно сказать, что вы видите перед собой щучье общежитие. На дело отправляются всевозможные джиги, даже неогруженные, и обязательно «колебалки», которые здесь тем эффективнее, чем они в более незацепляющейся ипостаси.
Жерех: его сложно поймать в зарослях и на стремнинах, но если перед вами достаточно большой плес, это может быть просто открытое водное пространство метров 20 на 50 или даже меньше, то хорошо и далеко летящие «колебалки» и воблерочки, утяжеленные «вертушки» — самое то для этого красавца.
Первым делом необходимо отыскать место или несколько мест, с которых мы будем делать забросы. Главные критерии выбора места, это удобство, безопасность и легкий доступ к воде.
Не спеша облавливаем открытые участки, и настолько плотно, насколько возможно.
Если мы на этой речке будем один-единственный раз, то и незачем экспериментировать.
Если же это первый, но не последний раз — облавливая открытые места, присматриваемся к местечку и запоминаем особенности, оставляя проверку «крепких» мест (с наличием щуки и окуня) на будущее.
Из статьи А. Соболева
Поделитесь с друзьями:
|