«Игра» любой приманки обусловлена формой тела, огрузкой, изгибом пластины блесны или лопасти воблера, скоростью и амплитудой вращения лепестка «вертушки» и т.д. На «игру» влияют и дестабилизирующие факторы - сила течения, скорость проводки.
Но есть несложное правило, позволяющее формировать свой рыболовный арсенал для речек, где разнообразие видов рыб невелико (щука, окунь, язь, голавль, жерех, хариус) - выбирать приманки с оглядкой только на скорость течения. Например, для быстрого потока - узкая блесна, а для широкой блесны традиционно подходит медленное течение. По такой логике крайне просто собрать свою рабочую коллекцию спиннинговых приманок (фото 1).
Какой-либо особой специализации здесь быть не может. Окунь запросто атакует любую из приманок, а хариус не побрезгует воблерком, предназначенным голавлю. Жерех ловится на «вертушки», а щуки лихо атакуют Кастмастер.
Основной набор приманок для малых рек
6-граммовый «Атом-2» (фото 3);
4-и 7-граммовый Кастмастеры;
5-граммовая короткая и широкая «Ложка» (аналог старой советской блесны «Волга»);
3-граммовые китайские «ивовые листочки» (фото 4);
бесшумные микровоблерочки типа «Chub» любого производителя (фото 5);
«вертушки» - различного вида и от 2 до 9 г, без разницы какой марки и модели, лишь бы были дешевые, летели и заводились хорошо (фото 6);
классические «незацепляйки» Minnow Spoon (фото 6).
Для расстояний 30 м и больше применяют приманки 4-9 г.
Если есть возможность ловить накоротке, стоя за стеной рогоза или выше бурного переката, забрасывают более легкие, граммов до трех-четырех. Они летят метров на 15 - 20, и для снайперского заброса в конкретную близкую точку они удобнее.
Из статьи А. Соболева
Поделитесь с друзьями:
|