Доработка
Придется не только купить, но и еще кое-что доделать - приобрести или поискать в запасниках колеблющуюся блесну-«ложку» средне-глубокой штамповки и дооснастить ее. Понадобится именно «ложка», желательно расширенная к заднему краю, длиной 70-100 мм, толщиной 2-4 мм.
Кольца на блесну надо поставить новые, от солидного производителя . Тройник же надо заменить двойником, размер которого должен гармонировать с размерами блесны (быть чуть шире тела блесны).
K двойнику, расположенному жалами в сторону вогнутой поверхности блесны, надо прикрепить через проволочную петлю компактный и качественный вертлюжок. Конечно, на шарикоподшипнике было бы лучше, но цена такого вертлюжка вдвое-втрое превысит цену всех остальных составляющих приманки, вместе взятых.
К вертлюжку, через минимальное заводное колечко, крепится лепесток «вращалки» типа long.
Соотношение размеров собственно блесны и лепестка обязательно должно составлять 1:0,38. Оно отнюдь не случайно. Дело в том, что 0,38 - это один из пределов Фиббоначчи, входящих в знаменитое «Золотое сечение». Пропорции Фибоначчи-ряда встречаются в мире чрезвычайно широко - это и соотношение орбит электронов в атомах, и пределы колебания биржевых курсов, и периодичность тайфунов, и (что главное для рыболовов!) пропорции в телах различных животных, в том числе и рыб.
Равномерная проводка
Теперь выходим на водоем с прозрачной водой, надеваем поляризационные очки и начинаем подбирать проводку.
Для каждой блесны и лепестка существует такая скорость, при которой они работают оптимально. При правильной (а это обычно средне-медленная) проводке сама блесна движется выпуклой стороной вниз, слегка покачиваясь с боку на бок, а лепесток не быстро, но уверенно вращается. Стоит отметить, что медленный стиль проводки и анимации и сам характер игры гармонирует со стоячими или медленно текущими водами. Озера, старицы, обширные плесы с медленным течением - вот те места, где данная блесна показывает себя с лучшей стороны. Море, кстати, сюда тоже входит, естественно, не при сильном волнении.
Блесна очень неплохо держит горизонт проводки, напоминая воблеры «каунт-даун». Например, заглубив после 40-метрового заброса блесну на 3,5 м, можно быть уверенным, что около 30 м блесна пройдет на горизонте 3,5-3,0 м - для добычливой рыбалки этого достаточно. Проводя в нужном горизонте блесну вдоль кромки камыша, вдоль каменистой луды, над развалами затонувших бревен и т.д., без улова вы не останетесь.
Кстати, это не джиг-приманка, ее не обязательно прижимать ко дну. Хищники (щука, в частности) прекрасно атакуют приманку снизу - например, с глубины 7 м блесну, идущую на глубине 3 м.
Как определиться с необходимой глубиной?
В теплой воде блесна должна идти на 1,0-1,5 м выше лежащих на дне коряг, топляков, крупных камней.
При проводке вдоль каменистых луд или речных продольных бровок приманка должна располагаться на полметра выше бровки или луды и на некотором расстоянии от нее (чуть сбоку). Приманка должна смело, не прячась, двигаться в толще воды.
Осенью и весной эти расстояния следует уменьшить до 0,5 м -все-таки в холодной воде хищник не столь яростно реагирует на приманку, вальяжно плывущую куда-то...
Другие варианты проводки
Равномерная неторопливая проводка - не единственная. Возможны варианты.
Прежде всего, вести блесну можно с разной скоростью, то плавно ускоряя подмотку, то плавно замедляя ее. Иногда это позволяет раздразнить равнодушного хищника. Но надо помнить, что это все же не джеркбейт и не твичинговый воблер minnow, изменения в скорости должны быть плавными.
Весьма удачен бывает следующий прием: если вы подозреваете где-либо стоянку хищника (видели «выход» или просто удобная коряжка или камень в воде проглядывается), то, миновав эту точку, сделайте кратковременный (0,5 сек.) сбой в игре приманки. Для этого надо подать кончик спиннинга в направлении блесны на 10-15 см, не прекращая подмотки. В прозрачной воде видно, что блесна в этот момент как бы спотыкается, виляет из стороны в сторону, лепесток сбоит, но вращение тут же восстанавливается... Зачастую рыба, мимо которой вы уже 10 раз провели приманку, тут же оказывается на крючке. Злоупотреблять этим приемом не нужно - он должен быть осмысленным и повторяться не чаще 1-2 раз за проводку.
Эффективен оказывается и прием «стоп энд гоу». В этом случае кончик спиннинга не двигается, а просто подмотка останавливается на 1-2 сек. и после паузы продолжается. В этом случае блесна начинает, покачиваясь с боку на бок или мелко дрожа (что лучше), погружаться в воду и успевает утонуть на 0,5-1 м...
Часто хищник выказывает явный интерес к приманке и следует за ней, но атаковать не спешит... В этих случаях рекомендуется ускорить подмотку - дескать, добыча убежать решила, но чаще именно остановка подмотки спровоцирует атаку! Но так же, как и сбой, это должен быть нечастый прием в игре.
Кстати, при остановке подмотки лепесток продолжает вращаться, правда, в несколько ином темпе, - действуя, как винт вертолета при авторотации, он замедляет падение приманки и, стабилизируя ее в горизонтальном положении, придает ей характерную и привлекательную игру.
Рыба
Щука, на мой взгляд, неадекватно реагирует на эту блесну - она сходу хватает ее, так что если вы ловите по принципу «поймал - отпусти», то лучше воздержаться от применения этой приманки, так как после извлечения ее из жабр отпускать щуку будет чистым ханжеством...
Таймень и лосось не столь яростно атакует эту блесну, поэтому бояться сильных травм у тайменя не стоит: как правило, один или оба крючка пробивают угол верхней челюсти «в ножницы».
Кроме щуки и тайменя приманку агрессивно атакуют лосось, кумжа, озерные гольцы, крупные окуни, сомы и особенно судаки на косах в сумерки.
По статье А.ПОПОВА (РЫБОЛОВ 10/2010)
Поделитесь с друзьями:
|