Боязнь потерять приманку из-за зацепов — вот главное, почему многие спиннингисты обходят стороной закоряженные участки речек. А ведь коряги на реке — это те самые места, куда, прежде всего, нужно забрасывать, ведь именно там есть шанс поймать наиболее крупную рыбу.
В реках с серьезной скоростью потока рыба должна искать места с ослабленным течением, чтобы отдохнуть или подкормиться. Упавшие в воду стволы деревьев и прибрежные кусты ослабляют течение.
Нагромождение веток и стволов — просто идеальное место для засады. Встав в затихающем течении за поваленным деревом, щука может часами ждать зазевавшуюся рыбешку. Тем самым зубастая как бы убивает двух зайцев — стоит в тихом месте, не тратя энергии на борьбу с течением, и одновременно охотится, чтобы пополнить эту же самую энергию.
В реке с очень медленным течением, когда оно практически не ощущается, засада — основная цель хищника в коряжнике. Конечно, такая модель поведения присуща в основном щуке. Но и окунь, и судак не гнушаются охотиться за мальком из укрытия, перемещаясь от коряги к коряге.
Не каждое упавшее дерево или куст образуют удачное для хищника место. Первое условие наличия щуки или окуня за упавшим в воду деревом или кустом — это присутствие там мелкой рыбы. Если таковой нет, то не будет и хищника. Так что искать нужно не щуку (увидеть ее в реке мы практически не можем), а «белую» рыбу.
Тактика проста. Идем вдоль берега и выискиваем глазами коряжник. Если за ним образуется интересное место, то, как правило, оно не протяженное, всего несколько метров. Если возле коряги снует малек, расходятся круги и видно мелкую рыбку — уклейку, ельца и т. д., то здесь можно смело задержаться. Шансы на поклевку хищника в этом месте велики. Особенно это актуально с середины осени и до самого ледостава. В такое время вся рыба сосредотачивается в определенных местах и поиск таких мест — одно из условий успешной рыбалки.
Самый основной способ ловли среди коряжника — это джиг. Это просто, быстро, мобильно и незацеписто.
Монтаж приманок
Вариантов оснастки для рыбалки среди коряжника может быть несколько. Это и проволочные «усы» на джиг-головке (фото 3), и специальные отводы на силиконовом теле приманки (фото 4), и «косой монтаж» (фото 5).
Самый практичный — монтаж с «офсетником» (фото 6).
Следующий способ монтажа — это Техасская оснастка. Вместо «чебурашки» берем свинцовую или какую-то еще «пулю» с отверстием посередине и нанизываем ее на металлический поводок (фото 7). От этого незацепляемость снасти увеличивается если не до 100, то до 99,9% точно. Благодаря тому, что «пуля» не имеет всяких внешних торчащих элементов, проходимость ее среди ветвей и разной другой «древесины» очень высока.
Бывают ситуации, когда щука и окунь отказываются атаковать джиг и его модификацию «Техас». Тогда можно предложить рыбе оснастку «вэки» (wacky). Для коряг же этот способ ловли подходит очень хорошо. Хотя утверждать, что он не цепляется за ветки и коряги — нельзя.
Несколько изменив классическую оснастку «вэки», можно сделать так, чтобы было удобно быстро переходить с ловли на вэки на джиг, и наоборот. Снимем силиконовую приманку с «офсетника» или крючка джиг-головки, насаживаем ее с середины — и вперед (фото 8). Масса свинцового грузика должна быть 2-5 гр, иначе качественной «игры» приманки не получится — она просто будет камнем падать вниз.
Нюансы проводки
На сильном течении вряд ли удастся полноценная длинная проводка в несколько десятков метров. Поэтому даже если коряжник обширный, лучше всего сосредоточиться на облове конкретных точек, а не забрасывать приманку в неизвестном направлении и пытаться ловить «по площадям». Дело в том, что на речке, где есть приличное течение, практически за каждым упавшим в воду кустом или деревом образуется участок с тихой водой, именно там можно ожидать атаки хищника.
Начинать стоит всегда с джига, он будет и разведчиком, и в случае активности щуки и окуня непременно принесет поклевку.
Забросы стараемся делать вниз по течению или под углом к нему. Если же забрасывать вверх, то приманку будет потоком заносить под корягу, тогда даже офсетный крючок не убережет ее от неизбежного зацепа.
На реках с медленным течением можно и даже нужно ловить по площадям. Если в такой тихой речке есть еще и серьезные глубины, то распознать коряги можно не всегда, ведь некоторые из них скрыты под водой, а из-за медленной скорости потока возмущения на поверхности нет — и нам сложно понять, есть ли там коряжка или нет. Для таких ситуаций джиг будет выступать в качестве разведчика, по ощущениям в руку мы определяем подводные коряжки и начинаем целенаправленно их облавливать.
Если джиг не принес поклевки, то тут могут быть варианты: либо вы двигаетесь к следующей точке и облавливаете ее и так далее в поисках активного хищника, либо пытаетесь здесь «уговорить» рыбу, изменив способ подачи примаки.
Можно попробовать использовать джиг в американском стиле. После заброса под корягу ждем, когда приманка опустится, и начинаем ее подъем от дна, но не катушкой, а удилищем, совершая подергивания вверх и выбирая слабину шнура катушкой. «Американский джиг» особенно хорош на реках с течением, когда из-за смешивающихся струй трудно контролировать падение приманки на дно. Можно варьировать массу свинцового грузика («чебурашки» или «пули»), чтобы подобрать оптимальный вариант, который понравится рыбе.
Если все предыдущие попытки не принесли поклевок, остается только «вэки», нередко выручающий при серьезной пассивности щуки. Дальний заброс в этом случае нам не потребуется, ловля ведется по локальным точкам за корягами. Забрасываем приманку (а это может быть силиконовый «червь», «рачок», твистер) прямо под коряжку, ждем, когда она опустится, причем вовсе не обязательно на самое дно, и начинаем медленные подергивания и зависания приманки на месте. Большая часть поклевок происходит в момент падения и первых секунд погружения или когда приманка уже опустилась, а вы только начинаете анимацию. Для «вэки» лучше всего подходят коряжки, бревна, за которыми совсем нет течения или оно минимальное (фото 11), чтобы можно было поставить грузик в несколько граммов. Особенно интересно ведет себя на оснастке «вэки» фантазийные формы «силикона», и желательно, чтобы у них были многочисленные отростки. Такие приманки соблазнительно играют и могут спровоцировать на атаку даже неактивную щуку или окуня.
Шнур и спиннинг
С диаметром плетеной лески мельчить не стоит: 0,16 мм (или #1.0 по японской классификации), меньше не нужно. В случае поимки крупной щуки придется делать форсированное вываживание. Цвет «плетенки» нужен броский (белый, оранжевый или желтый): контролировать проводку «в руку» при такой ловле трудно, а яркий шнур позволяет видеть не только падение приманки на дно, но и касание веток и стволов под водой.
Удилище — мощное и надежное. Для локальной ловли за корягами лучше подходит короткий спиннинг (до 2,1 м), а для работы «по площадям» можно взять инструмент чуть подлиннее — до 2,4 м.
Из статьи А. Селезнева (''Спортивное рыболовство 2016/10'')
Поделитесь с друзьями:
|