Максимально уловистый участок с корягами должен обладать следующими особенностями:
- глубина коряжника превышает среднюю глубину водоема на 20-40 %;
- поблизости расположена обширная коса или ракушечная бровка;
- дно твердое и населено колониями ракушки дрейсены;
- коряги представляют собой старые стволы или пни от затопленного когда-то леса;
- на территории самого коряжника имеется заметный перепад глубин;
- местность неприметная и визуально трудноопределимая;
- размеры коряжника относительно небольшие, и других подобных мест поблизости нет.
Конечно же, все эти условия одновременно выполняются редко, но если хотя бы половина из перечисленного имеет место быть - нам туда.
Три вида коряжника
1. Комфортный.
Как правило, представляет собой неравномерно расположенные зацепы с чистыми участками между ними. Здесь несложно отыскать свободные коридоры для проводок и воспользоваться открытыми монтажами приманок. Это даст преимущество не только за счет лучшей реализации поклевок, но и за счет возможности делать выверенные проводки, не опасаясь на каждом метре зацепиться. При этом судак в коридорах обычно такой же активный, как и в самих корягах. Это могут быть всего 15-метровые отрезки.
2. Крепкий.
Расположение и плотность зацепов в «крепком» коряжинке не позволяет даже вспоминать об открытых монтажах. Возможно, и здесь не на каждом метре проводки лежит бревно или пень, но чистых коридоров не найти. По количеству судака «крепкий» коряжник — наверное, самый перспективный из всех. При все еще нормальной возможности делать проводку количество поклевок, как правило, гораздо больше, чем на «комфортном» коряжнике. Проводка будет заметно отличаться, ведь теперь буквально на каждой ступеньке зацеп весьма реален, а на большой скорости вогнать крючок даже «незацепляйки» — проще простого. Общая тактика ловли в подобных местах состоит в довольно быстром облове территории с минимальной степенью риска зацепиться.
3. Глухой.
В данном типе коряжника судак находится практически всегда. И спровоцировать рыбу на поклевку здесь реально в любое время, а не только в часы клева. Если те клыкастые, что выходят на бровки или косы, целенаправленно охотятся и потом быстро возвращаются на глубину, то в коряжнике (особенно «глухом») хищник находится в максимальной безопасности, довольствуясь минимумом, но и при минимуме потерь. То есть в принципе судаку достаточно изредка съедать зазевавшуюся рыбешку, при этом сил тратить разве что на открытие пасти. Именно поэтому ловля в «глухом» коряжнике предполагает совсем неторопливые проводки, часто просто аккуратное переваливание приманки через преграды. Собственно, иначе н не получится — вероятность зацепа огромная.
Стили проводки
От стиля проводки результат судаковой рыбалки часто зависит в наибольшей степени.
1. Классическая ступенчатая.
«Ступенька» хороша тем, что способна в кратчайшие сроки выявить судака. Вполне возможно, что она не будет оптимальной, ведь судак нередко игнорирует паузы в анимации и тем более затяжные опускания джиги на дно. Тем не менее так можно проверить значительные пространства за короткое время и вполне реально рассчитывать на быструю поимку активных экземпляров. Ступенчатая проводка наиболее уместна в «комфортном» коряжнике, особенно когда известны чистые коридоры для нее.
2. Скачкообразная у дна.
Во многих ситуациях судак предпочитает подбирать приманки прямо со дна. При этом активный ритм ему очень даже по душе. Проводка, заключающаяся в коротких скачкообразных движениях джиги у дна, порой бывает самой уловистой. Ее можно применять не только на относительно чистом дне, но и в «крепком» коряжнике.
Чтобы минимизировать количество обрывов, придется, конечно, спрятать крючок в тело приманки или использовать всякие защитные усы.
3. Волочение по дну.
Данная проводка максимально направлена на поднятие мути за счет постоянного контакта с дном. Такие действия нередко выводят из равновесия даже самых сытых судаков. Конечно, волочить джигу по дну удастся только в относительно редком коряжнике. Замечено, что данная проводка очень уловиста даже там, где дно полностью покрыто ракушкой и во время проводки муть не поднимается. Видимо, звонкие удары джиги о ракушку также обладают магическим эффектом.
Проводка волочением всегда медленная (джиги здесь используются более тяжелые) и требует огромного внимания. Ведь при таких действиях ни одну из коряг, расположенных на траектории движения, миновать не удастся.
4. «Облизывание» коряг.
Смысл этой проводки заключается в том, что мы намеренно перетаскиваем приманку через преграды. Данная проводка наиболее актуальна для «глухого» коряжника, Как правило, после очередного такого переваливания и происходит поклевка.
Безусловно, темп ловли при этом совсем незначительный, а количество зацепов большое. Но нередко игра стоит свеч.
Наиболее целесообразно «облизывать» старые стволы, бревна, толстые ветки, которые обильно покрыты илистым налетом. Обычно поверхность эта довольно скользкая, и зацепы случаются не так часто.
Приманки
При ловле судака в коряжнике наиболее уместными останутся те же приманки-фавориты, которыми мы пользовались и на других участках данного водоема, но конкретная модель силикона непременно должна сочетаться с офсетным монтажом.
Важную роль играет материал приманок. К примеру, силикон обладает высочайшей эластичностью и подвижностью, поролон способен заманчиво всплывать при лежащей на дне джиге, «съедобка» отлично действует на органы обоняния рыб. В большинстве ситуаций предпочитают джиговые приманки из съедобного современного материала. И лишь в случаях, когда коряги особенно густые и малопроходимые, - приманки из обычной резины (рыбалка выходит более бюджетной, и силикон дольше и лучше держится на крючке).
При выборе конкретного типа приманок я руководствуюсь следующими простыми соображениями:
а) виброхвосты особенно уловисты в относительно редком коряжнике, при довольно агрессивных проводках и поисковой рыбалке,
б) твистеры больше подходят для неспешной анимации среди густых коряг, в том числе и во время их «облизывания», а также проводок волочением;
в) раки лучший результат показывают на скачкообразных проводках у самого дна; и не столь важно - грунт твердый с ракушкой или мягкий илистый;
г) всевозможные имитации личинок, беспозвоночных и других существ особенно интересны пассивному хищнику, наиболее правильное применение - коряжник естественного происхождения со старыми стволами и пнями на дне.
Советы
- если известно расположение отдельных коряг или коридоров между ними, такие места разумно проверять на протяжении рыбалки не один раз - судак здесь может появиться в любое время;
- крайне важно уметь отличить стук джиги о корягу и аккуратную поклевку; здесь нельзя и с подсечкой прозевать, и крючок загнать в корягу. Общего рецепта, пожалуй, нет, кроме полной концентрации внимания и максимальной чувствительности снасти;
- удилище и снасть в целом должны обладать повышенным запасом прочности. Просечь и вытащить через коряги судака по-другому вряд ли удастся;
- в корягах шансы доловить клюнувшего, но не засекшегося судака очень велики - рыба здесь относительно беспечна, да и офсет травм причиняет заметно меньше. Обычная смена цвета, а потом и вида приманки - первое, на что следует обратить внимание;
— для лучшей проходимости монтажей через коряги любые соединительные элементы должны отсутствовать. Жизнь даже «незацепляек» в коряжнике настолько коротка, что воспользоваться удобством застежки и тем более вертлюжка вряд ли можно успеть;
Из статьи А. Лисицы (Рыболов-Украина)
Поделитесь с друзьями:
|