Где искать судака
Проводя поиск перспективных мест, следует уделить пристальное внимание мелким рыбешкам, которые являются кормовой базой судака.
Наличие неровностей донного рельефа в местах скопления малька практически всегда свидетельствуют о присутствии в данном месте судака.
В каких-то местах этот хищник бывает утром, а в каких-то — поздно вечером или ночью. Не исключены и дневные кормления судака, в том числе и на мелководье. Особенно это можно наблюдать поздней весной и в начале осени. В эти поры года судак близко подходит к берегу и активно кормится, создавая при этом шумные всплески на поверхности.
В летнюю жару он отлично клюет на каменных грядах, но с обязательным присутствием течения. Именно летом наличие течения и, как следствие, гораздо более эффективное обогащение воды кислородом становятся обязательными факторами активности судака.
Как найти места для ловли судака с берега
Нужно пройти не один километр по берегу, тщательно пробрасывая джигом каждый метр реки. Так ищут перепады глубин, определяют глубину и наличие ракушки или камней на дне.
Мне больше по душе найти свалы с большими перепадами глубин. Ну, скажем с 3 на 7 или с 2 на 10 метров. А если рядом еще будут камни, корчи или ракушечник — это заветное место, в котором не может не жить судак!
Выбор приманки
Существуют так называемые активные силиконовые приманки, у которых есть активный элемент в виде хвостика (виброхвосты, твистеры), и пассивные, которые не имеют собственной игры, поэтому их нужно анимировать (черви, слаги, рачки, имитации личинок насекомых).
При ловле как пассивного, так и активного судака черви и слаги порой оказывают на рыбу магическое воздействие. Они не парусят в полете и дают возможность выполнить сверхдальние забросы.
В камнях и на ракушке судак не оставит без внимания рачков.
Активные приманки типа виброхвостов и твистеров используют в основном при наличии течения. Из всей гаммы существующих активных приманок, предпочитаю темные твистеры и твистеры с наличием блестящих вкраплений в размере два дюйма.
Монтажи приманок
Твистер монтируют на двойнике.
Виброхвосты размером от 4 дюймов и более — на головке-винте с тройником.
Слаги и черви — на одинарниках.
В случае наличия в месте ловли зацепов, применение офсетного крючка на всех типах приманок — безоговорочное правило.
Вес джиг-головки
Вес джиг-головки подбирают в зависимости от силы течения. Ориентируюсь на время зависания приманки в пределах 3-5 секунд. В стоячей воде принцип тот же.
Часто бывает, что превышение веса, равно, как и уменьшение — приносит положительный результат. Обычно экспериментирую, если долго нет поклевок.
В начале судаковой рыбалки самой распространенной проводкой является два подрыва приманки
и пауза до касания дна. Часто чередуют два подрыва — пауза — один подрыв. Эту проводку можно взять за основу. При высокой активности рыбы лучше работает два подрыва.
Когда рыба менее активна, лучше применить один подрыв.
Величина (высота, резкость) этих подрывов зависит как от активности рыбы, так и от донного рельефа, на котором находится приманка. Например, при проводке снизу вверх (на бугор) подрывы можно делать повыше и более динамично. А вот при стягивании приманки с бровки вниз подрывы подойдут более плавные, причем предпочтительным будет один подрыв, а не два.
Используя приманки типа «рак» на камнях или в корягах, я применяю комбинированную проводку. Веду приманку подрывами (одним или двумя), а когда чувствую препятствие в виде камня, ракушки или коряги, плавным волочением с короткими паузами перетягиваю приманку через препятствие. Зачастую в этот момент и следует уверенная поклевка клыкастого.
Судак, как и многие другие рыбы, бывает капризен. В этом случае его нужно раздразнить, как дразнят кошку пучком ниток. Для этих целей отлично подходит проводка «удары по шнуру». Это сложно описать словами, но я все же попробую. После касания приманкой дна нужно натянуть шнур и выполнить резкий удар спиннингом как бы по приманке, т.е. в сторону приманки. При этом кончик бланка согнется вниз и, разгибаясь, дернет приманку. После этого действия повторяются. Данная проводка заставляет приманку шевелиться на дне, поднимая муть, и при этом оставаться практически на одном месте.
Еще одна проводка, которая порой выручает меня в бесклевье, выполняется так: делаю два невысоких плавных подъема кончика удилища, микропауза (при этом приманка падает почти на дно) и, не дав приманке удариться о дно, делаю один плавный затяжной подъем, продолжая медленно поднимать кончик удочки до касания приманкой дна. Кроме судака, эта проводка хорошо работает по пассивному окуню и щуке.
Из статьи Александра Пелых
Поделитесь с друзьями:
|