Течение пользуется спросом у большинства мирных и хищных рыб. Ловя на мормышку с живой насадкой на крючке из одной лунки мы можем вытащить окуня, плотву, леща, голавля, подуста и другие виды рыб, которые водятся в данном водоеме.
Главная особенность ловли на течении заключается в постоянном движении насадки в придонном горизонте.
Преимущества ловли на течении.
1. Рыба, стоящая на течении, редко привередничает и атакует нашу насадку сразу, как только замечает.
2. Нередко рыба сама ищет корм, а значит, постоянно перемещается.
3. На течении клев вполне может быть равномерно хорошим в течение всего дня, глухозимье здесь - условное понятие.
4. Не меняя лунку, а просто отпуская леску, мы легко можем обловить участок длиной в 10-15 м ниже по течению.
5. При целенаправленной ловле белой рыбы можно обойтись без прикормки, ведь главное здесь - поиск, а не привлечение рыбы к выбранному месту.
6. На тех реках, где летом весьма непросто поймать что-либо достойное, зимой со льда регулярно попадаются отличные экземпляры.
Мормышку с насадкой течение снесет туда, куда сносит и естественный корм для рыбы. Рыба такие места знает и постоянно там дежурит.
Ямы и их окрестности.
Бесспорным выглядит тот факт, что зимой большинство видов рыб придерживаются ям. При этом вполне вероятно, что на максимальной глубине будут стоять и вполне голодные экземпляры. И все же практика показывает, что наиболее вероятно увидеть поклевку именно у края углубления, и, скорее всего, это будет вход в яму. Именно здесь и концентрируется большая часть естественного корма.
В таких местах течение бывает весьма слабым, ловить, вероятно, придется в окрестностях лунки, но если течение в силах утащить мормышку куда подальше, этим стоит воспользоваться.
Если удастся найти лунку с обратным течением, здесь шансы на успех возрастают очень заметно.
На яме вполне резонно задержаться, чтобы рыбу подождать, - там клев может начаться в любой момент.
Неглубокие участки с быстринами.
Речь не идет о перекатах и местах с сильной струей, это просто участки, где скорость течения чуть больше обычного. Зачастую здесь неглубоко. Попадается здесь в основном голавль. Весьма вероятна здесь поклевка хорошего леща , крупной плотвы и реже — окуня-«горбача».
Рыбу находиться в столь некомфортных условиях заставляет желание найти корм. Для рыболова неглубокие быстрины хороши тем, что рыба здесь наименее осторожна и привередлива.
Локальные тиховодья.
Здесь рыбачить проще всего. Не стоит ожидать, что на речных тиховодьях течение будет отсутствовать, скорее всего, какой-то ток воды все же будет. Но это даже хорошо.
Наиболее вероятно на локальных тиховодьях поймать окуня. При этом из лунки за считанные минуты реально достать десяток и более рыб.
Самые перспективные - тиховодья, расположенные у обрывистых берегов, под нависшими и вмерзшими в лед кустами или упавшими деревьями, на коряжнике и вообще там, где рыбе есть куда спрятаться.
Типы проводки
Классическая.
Там где длинный отпуск лески чреват зацепом и в тиховодных местах вполне разумно ловить в районе своей лунки так, как мы это привыкли делать на закрытых водоемах.
Мормышку опускаем на дно и начинаем игру, понемногу поднимая вверх (на опускании тоже разумно отыграть). В данном случае важно понять, мы поднимаем мормышку вертикально над дном или она двигается почти параллельно ему. Второй вариант более предпочтителен, но это зависит от места, силы течения и, конечно, веса мормышки.
Подбирать мормышку лучше так, чтобы ее слегка уносило течением.
Колебания обычно задают весьма высокочастотные.
Имеет смысл остановить мормышку у дна или поиграть более плавно, постучать по дну.
На опускание.
Нередко это самый эффективный способ обловить место. Смысл проводки на течении в том, что мы отправляем мормышку почти в свободное плаванье, периодически задерживая ее на месте.
Опускаем мормышку на дно. Вероятнее всего, момент касания дна не будет явным - кивок лишь слегка вздрогнет, а сход лески чуть замедлится.
Дальше делаем взмах (как при подсечке) где-то на метр вверх и относительно медленно (за 6-10 секунд) возвращаем удочку в исходное положение.
Во время опускания внимание на кивок самое пристальное, сейчас поклевка наиболее вероятна.
Если поклевок нет после двух таких подъемов и опусканий, стравливаем еще метр лески и повторяем указанную процедуру.
На подъем.
Указанный стиль напоминает игру мормышкой при ловле на водоемах без течения, когда мы опускаем наживку на дно и с покачиваниями различной частоты и амплитуды поднимаем ее.
Но используя игру на подъем при ловле на течении, мы вначале ждем касания мормышкой дна и лишь потом начинаем играть, параллельно с этим поднимая удочку.
Средняя скорость такого подъема - 2-4 см/с.
На течении и при большой длине лески мормышка с насадкой будут крайне слабо реагировать на движения кивка, но определенное шевеление и подъем все-таки будут, а этого обычно достаточно, чтобы рыба отреагировала.
Чем длиннее леска, тем сильнее и резче следует работать кивком.
Если при подъеме на полметра или метр поклевки не произошло, стравливаем еще метр лески и облавливаем следующий участок.
Советы при ловле на течении.
1. Если толщина льда достаточная и лунки мы делаем ледобуром, то бурить их лучше иод углом в сторону течения. Это позволит уберечь леску от трения о нижний край лунки, что особенно опасно при выважнвании.
2. Подсекать лучше при первом же сбое игры кивка. Следует четко осознавать: чем длиннее леска, тем дольше из-за растяжения передается поклевка и менее ярко это выражено. В связи с этим подсечку стоит делать размашистую.
3. Нельзя в первые секунды после подсечки торопиться вываживать. Уже на десяти метрах лески даже килограммовый голавль поначалу выглядит так же, как стограммовая плотвичка. Леска тянется, и мы не чувствуем реальную силу соперника.
4. На особенно сильном течении имеет смысл время от времени проверять, у дна ли мормышка. Для этого резко отпускаем леску до тех пор, пока явно не увидим, что кивок вздрогнул или сход лески затормозился.
5. В качестве насадки лучше использовать то, к чему рыба больше всего привыкла в данном месте. Наиболее универсальными насадками при ловле на течении считаются навозный червь и мотыль. Не стоит бояться насаживать 6-8 крупных мотылей или пару целых червей. Иногда это наилучшее решение.
6. На чистом от коряг и растительности дне отпускать леску в лунку можно сколь угодно много, однако практика показывает, что уже на 20-метровом отрезке почти полностью теряется контроль. Наиболее оптимально ловить в 5-10 м от лунки. На таком расстоянии и мормышка с насадкой ведут себя естественно, и контроль достаточен.
7. Когда рыба найдена, расстояние, на котором происходят поклевки, следует хорошо запомнить и обловить более внимательно. Зная примерную глубину в данном месте ловли, длину лески и, конечно же, направление течения, разумно визуально определить, где относительно вас находится рыба. Это место стоит обловить и с другой позиции.
8. После холостой поклевки не обязательно выматывать снасть и проверять наличие насадки. Если даже на крючке уже ничего не осталось, повторная атака все равно реальна, хотя шансы, конечно, заметно снижаются.
Многое из вышесказанного вполне справедливо и для ловли на безмотылку. Речное течение стирает грань между ловлей на насадку и без нее.
Из статьи Алексея Лисицы (РЫБОЛОВ-УКРАИНА 1/2015)
Поделитесь с друзьями:
|