«Глухозимье» наступает тогда, когда клев рыбы ухудшается вследствие кислородного голодания. Сроки его наступления зависят от конкретного водоема и погодных условий. На мелководном непроточном озерце глухозимье может наступить уже спустя 2-3 недели после ледостава. А на водохранилище с хорошей проточностью глухозимье иногда отсутствует вовсе.
Выбор места
На водоеме в период глухозимья выбирайте участки, где кислородный режим наиболее благоприятный. Перспективными являются места поблизости от устьев речушек, а также неподалеку от ключей, бьющих на дне водоема.
Имеет значение состав грунта на конкретном участке водоема. Известно, что при прочих равных условиях в местах с песчаным дном кислорода, как правило, больше, чем на заиленном.
Окуня обычно чаще удастся найти именно на песке. Плотва там тоже может оказаться, однако она нередко держится и над заиленным грунтом. А вот подлещик неохотно становится на участки с песчаным дном, поскольку там отсутствует его основной корм - мотыль.
В глухозимье избегйте участков с гниющей водной растительностью, поскольку она забирает из воды кислород. Понятно, что рыба в таких местах просто не будет держаться.
Тактика ловли в глухозимье
Для глухозимья особенно актуально правило: больше лунок - больше рыбы. Насверлите и закормите побольше лунок в начале рыбалки, располагая их на широкой акватории, чтобы охватить разный рельеф.
Для прикармливания использую небольшие кормушки емкостью 20-40 мл.
Для привлечения окуня и ерша используется мелкий мотыль в чистом виде, а для бели - мотыль с определенной примесью мелкофракционной растительной прикормки.
Оптимальное соотношение определяется экспериментальным путем. Это может быть 1:9, а может быть и наоборот - 9:1. Базовым вариантом для многих водоемов можно считать соотношение 1:1.
Если где-то рыба попалась, все равно не стоит подолгу там засиживаться. Докормите сработавшие лунки щепотками мелкого мотыля сверху или микрокормушкой (при наличии течения). Возможно, лунки заработают через часик-другой. Чем пассивнее рыба, тем больше времени ей требуется, чтобы подойти на прикормку.
Если найдена лунка с «вялой» рыбой, которая поклевывает время от времени, при этом остальные лунки «молчат», попробуйте поэкспериментировать с проводками, приманками, горизонтами ловли и т, п.
Снаси для глухозимья
Снасти для глухозимья нужны самые деликатные.
Уменьшайте размер приманки до тех пор, пока не прекратятся пустые поклевки. Уместны могут быть мормышечки размером всего 2 мм.
Толщина лески сама по себе на клев не влияет, но самые мелкие приманки просто не работают с толстыми мононитями, и чем больше глубина в месте ловли - тем более это критично.
Например, мормышка размером 2 мм работает с леской 0,07 мм на глубине не более 1,5 м. Эта же приманка, привязанная к мононити 0,06 мм, будет нормально тонуть, и натягивать леску при глубине до 3 м. При большей глубине для работы с этой мормышкой понадобится леска уже 0,05 мм.
Рабочую мормышку, особенно если она без кембрика для пропуска лески, нужно перевязывать после каждой полусотни пойманных рыбы или после каждой рыбалки, т. к. узел имеет свойство «уставать» и на очередной некрупной рыбке может не выдержать.
Из статьи А.Воличенко
Поделитесь с друзьями:
|