Плотва рыба стайная, держится пятнами, и эти пятна необходимо обнаружить.
Самый простой и надежный вариант поиска плотвы – просверлить цепочку лунок от берега в глубину с таким расчетом, чтобы они перекрывали диапазон глубин от 2,5 до 5 метров.
Лунки необходимо сразу закормить небольшой порцией прикормки, опуская ее прямо в лунки.
Использовать кормушки при небольшой глубине имеет смысл только на течении.
Закорм непосредственно в лунку имеет и тот плюс, что опускающаяся на дно прикормка опускает и рыбу, стоящую выше дна.
На популярных среди рыболовов водоемах, где рыба привыкла к корму, в этом качестве хорошо работает сухая прикормка, от обычной панировки до готовых смесей известных производителей.
Добавление мотыля в прикормку, конечно, действует положительно, но с ним главное не переборщить. Плотва не подлещик, и перекормить ее много проще.
Увлажнять прикормку или сыпать в воду сухую? Увлажненная сразу опускается на дно, сухая работает с некоторой задержкой.
Оптимальный вариант – одновременно использовать и ту и другую: бросить маленький комок увлаженной, а после немного присыпать лунку сухой. Первоначальная доза – шарик размером с вишню и столько же сухой.
Можно закармливать лунку сразу, но лучше просверлить всю цепочку (это может быть и пять, и десять лунок), а потом их по очереди закормить.
Плотва очень отзывчива на прикормку, и после того как закормлена последняя лунка, на первой можно уже ловить.
Делая первый проход по лункам, главное определить, где есть рыба. Так как плотва стоит пятнами, то нужно попасть на него хотя бы одной лункой.
Чтобы понять, есть ли в данной лунке плотва, достаточно сделать 3–4 проводки.
Если поклевок нет, лунку, перед тем как перейти на другую, все равно стоит немного подкормить: нередко бывает, что на первом проходе рыба вообще не отзывается и поклевки начинаются позже.
При поиске первоначальный закорм идет малым количеством прикормки. Поэтому, если долго задерживаться на первых лунках, на последних рыба может успеть все съесть и уйти. Чтобы избежать этого, увеличивают объем прикормки к концу цепочки. Если используется и увлажненная прикормка, и сухая, больше сыпят именно сухой.
После первой пойманной плотвички надо постараться понять, одиночная она или стайная.
Можно сразу же подкормить, бросив в лунку 3–4 мотылика.
Если поклевки продолжаются, стоит и дальше раскармливать лунку, используя для этого мотыля.
Если нет сильного мороза, то можно оставить в лунке шугу, смешав ее с мотылем, тогда докорм малыми порциями будет падать сам собой.
Нередко плотва поднимается вверх, навстречу падающему корму – это надо проверять, замедляя опускание приманки на последнем метре.
Бывает, что плотва держится и вполводы, так что лунку периодически стоит облавливать по всей глубине. Если вполводы начались поклевки, то надо укоротить леску и продолжать ловить, начиная проводку чуть выше этого горизонта, опять же медленно опуская приманку.
Обычно плотва поднимается к падающей прикормке не сразу, а где-то через полчаса постоянного докорма. Она не поднимается сразу высоко, так что вначале поклевки идут в 10–15 см над дном, потом в тридцати, на полметра выше и так далее. При этом на дне обычно остается часть рыбы, и там тоже будут поклевки, но надо иметь в виду, что, как правило, у дна остаются мелкие экземпляры, а крупные поднимаются, правило «чем глубже, тем крупнее» здесь не действует.
Если правильно и своевременно докармливать, то поклевки на лунке могут продолжаться очень долго, но чаще через пару часов все заканчивается, и здесь возникает проблема. Оставшиеся лунки остались недокормлены, и если с соседних плотва еще может подтянуться, то с дальних, после того как прикормка кончилась, плотва расходится. Приходится все начинать заново и снова раскармливать какую-то из лунок.
Есть и другой вариант: изначально поддерживать в рабочем состоянии как минимум две лунки, постоянно их раскармливая.
Из статьи Александра Рюмина (РР 1-2/2014)
Поделитесь с друзьями:
|