Обычно лесные реки сильно зарастают водорослями, в которых много природного корма: нимф, бокоплавов, пиявок и т.п., поэтому рыба здесь весьма привередлива в выборе пищи и стандартные насадки не всегда хватает.
Попутно с плотвой и окунем на определенных участках могут попадаться язь, голавль, густера, пескарь, елец, подлещик, уклейка. Поскольку такие реки, как Ресса и Таруса, имеют в среднем глубины 1,5 м и лишь местами на них встречаются ямы с глубиной до 3-3,5 м, крупный лещ в них заходит только летом, а зимой за ним лучше отправляться на Угру или другие крупные притоки Оки. Но и там он стоит почти исключительно в ямах.
На многих реках Тверской, Смоленской, Калужской и других областей, протекающих по песчаной местности, ловля на мотыля может быть мало результативной. Мотыль обитает в иле, а здесь его наносы встретишь редко. В лучшем случае на крючке мормышки будет работать мелкий опарыш. Однако игру при ловле окуня и плотвы следует осуществлять с увеличенной частотой, поскольку опарыш все же неестественный для этого периода корм, что настораживает рыб.
Самой лучшей насадкой смоленские и калужские рыболовы считают так называемую «козявку» - нимфу какого-то насекомого.
Цвет нимфы - серый или зеленоватый. Она имеет явно выраженную головку с глазками, утолщенное тело, тонкий хвостик и шесть лапок. Длина тела -примерно 8-10 мм без хвостика.
Она обитает на стеблях водных растений, растущих на песчано-каменистом или песчаном грунте. Множество таких личинок нередко можно обнаружить на стеблях длинных, вытянутых по течению водорослей, с веточками, напоминающими елочки.
Добывают «козявку» довольно просто. В лунку опускают сучковатую палку и, вращая ее, наматывают водоросли. Когда прядь водорослей оказывается на льду, из нее выползают «козявки». На эту насадку клюет практически вся речная рыба.
С«козявкой» можно производить быструю или медленную игру мормышкой. Обнаружив стаю кормящейся плотвы, стоит чаще использовать ту технику проводки, на которую произошла первая поклевка.
Но при затихании клева следует чаще экспериментировать с техникой игры.
Иногда крупная плотва и окунь предпочитают только неподвижно висящую вблизи дна мормышку. Но порой они хорошо реагируют, когда приманку проводят от нижней кромки лунки «ступенькой» или равномерными плавными движениями вниз. Обычно такая проводка эффективна при ловле на небольших глубинах со слабым течением.
На быстрой струе при правильном подборе массы и размера мормышки удавалось успешно ловить плотву, ельца и густеру, осуществляя ступенчатую проводку. Имея над лункой достаточный запас натянутой лески, методично с интервалами подаешь мормышку вперед. При этом она при максимальном наклоне кивка зависает вблизи грунта, а при ослаблении лески опускается на дно, поднимая облачко мути.
Иногда к быстрой струе близко подходят стаи окуня, но все же больше эта рыба предпочитает вертикальную игру с минимальным сносом приманки, поэтому около быстрой струи нужно выбирать акваторию с более медленным течением.
В верховьях Угры и на Рессе эффективнее при лове окуня и плотвы оказались мормышки «нимфа», «капля» и «бокоплав» люминесцентно-зеленого или просто ярко-зеленого цвета. Привлекательным дополнением бывают бело-красная точка на поверхности мормышки и темные полоски на ней. Очевидно, такая приманка ассоциируется у рыбы с местным природным кормом.
Кроме «козявки» насадкой могут служить водяной ослик (вид мелких водных рачков), камышовая личинка белого цвета, длиной до 2,5 мм, обитающая в стеблях камыша, силосная муха - маленькая личинка белого цвета, встречающаяся в силосных ямах, ручейник.
Ловля на безнасадочную мормышку ярко-зеленого цвета тоже бывает успешной.
Успех ловли на одной и той же реке в разные зимы зависит от количества естественного речного корма.
На лесных реках Смоленской. Калужской и некоторых других областей решающую роль играет то, насколько много или мало на водорослях обитает «козявки». В зависимости от этого плотва и окунь в одни годы в течение всей зимы клюют достаточно стабильно и уловы бывают хорошими, а в другие - клев может быть посредственным.
Смоленские рыболовы различают две разные ледовые ситуации на рыбалке. Они считают, что. когда лед встает сразу и надежно, тогда плотва и окунь в течение всей зимы клюют плохо. Но если лед вначале встал, а затем в результате оттепели река вскрылась и началось движение льда, тогда ожидается, что ловля в этом сезоне будет удачной.
Первый вариант становления льда особенно влияет на то, как себя проявляет плотва. В богатых «козявкой» густых зарослях растительности она может стоять долго, так как корма много, насыщение кислородом воды в лесных реках с преобладанием песчаного дна обычно хорошее и есть где укрыться от щуки. Рыболову ее тоже трудно достать. Вполне подходящие условия для зимнего обитания; так зачем ей выходить из укрытий?
Какими бы ни были условия становления льда, обычно наблюдается закономерность: в первой половине зимы рыба берет несколько хуже, чем во второй, при том что традиционно февраль считается периодом глухозимья. Вероятно, это так, но только не для лесных рек, поскольку в декабре и частично в январе плотва там все еще находит корм вблизи заросших берегов и в водорослях. Даже если ледоход и срезал траву, то не везде, и у рыбы была возможность кормиться в каких-то закутках. Но когда в зарослях запасы пищи иссякают, плотва начинает передвигаться по реке в поиске корма, и тут ее легче обнаружить.
Улучшения клева крупной плотвы на лесных реках следует ожидать не раньше середины января. На малых речках, в отличие от других водоемов, февраль - начало марта - самое подходящее время для ловли.
Если лед установился сразу и вся плотва стоит в траве, то поклевки ее обычно наблюдаются только у самой кромки тростника, камыша, осоки или других водорослей. Даже на расстоянии 1 м от водорослей рыбу поймать не удастся.
Но если лед становился в два этапа, стаи плотвы, а нередко и окуня можно обнаружить в самых неожиданных местах: и под ветвями упавших в воду деревьев, и на ямах с каменистым грунтом, и на каменистых грядах переката, и вблизи остатков водорослей.
Часто самую разную рыбу удается найти на участках с завихрением течения, которое возникает на небольшой протяженности яме перед островами, за быстринами, протоками, в зонах на поворотах реки.
На Угре, Рессе и Тарусе часто удавалось найти крупную плотву, кормящуюся посередине реки, на тихих плесах, особенно там, где на дне имелись небольшие островки водорослей.
На ямах с каменистым дном бывают выходы очень крупного окуня. Сверлить новые лунки во время выхода крупного окуня не следует, так как он очень пуглив.
На активность рыбы влияет погода.
Если давление нестабильное, клев на реках обычно бывает плохим.
При пониженном стабильном давлении в середине зимы удавалось хорошо половить крупную плотву и окуня.
Высокое давление отрицательно сказывается на клеве любой рыбы.
На маленьких лесных реках при ловле плотвы и крупного окуня прослеживается и другая закономерность: если утром был клев, значит, он будет и вечером. И наоборот, если утром не было клева, то и вечером его не жди.
Из статьи А. Горяйнова (''Рыбачьте с нами'' 3/2015)
Поделитесь с друзьями:
|