Есть места, где река остаётся открытой и доступной для спиннингиста на протяжении всей зимы, например на участках слива в реку тёплых вод с промышленных предприятий. В подобных точках можно целенаправленно ловить окуня.
Стоянки зимнего окуня
Зимой поведение окуня меняется, но стоянки этой рыбы не так уж отличаются от летних. Хоть окунь и любит тихие места, но зимой, когда кислорода в воде немного, «полосатый» уходит туда, где с данной проблемой ему не придётся сталкиваться, то есть на течение.
В первую очередь стоит обратить внимание на участки с глубиной не более 3-4 м, а желательно и 2 м, с обязательным присутствием небольших ям и коряг.
Окунь может стоять и на всевозможных затишках с бровками и свалами.
Перспективны и зоны реки с подмытым берегом и достаточно ровным столом. Тут окунь встречается при благоприятной погоде. В яркий солнечный день с щадящей температурой к берегу подходит малёк, а за ним и окунь. Чаще всего такие дни бывают в начале марта.
Определяющим фактором присутствия окуня на выбранной точке будет наличие укрытия и кормовой базы. Нет малька - нет хищника. Не стоит забывать и о том, что окунь страдает от прессинга со стороны судака и щуки. Если в убойной точке вы поймали щуку, то надеяться на поклёвку окуня уже не стоит: «зубастая» его спугнула.
Окунь - рыба стайная. Поймаете одного, ждите поклёвки другого. Если реакции рыбы нет, стоит поменять проводку или приманку.
Выбор снасти
Поскольку ловля предстоит с берега, нужно удилище длиной не менее 230 см с быстрым строем (extra fast). С ним и заброс дальше, и контролировать приманку на глубине 2-4 м проще.
Контакт с рыбой - главное при ловле зимой. Лучше использовать спиннинг с тестом до 12-20 г, но можно ограничиться диапазоном 12-14 г. Такого теста достаточно для ловли на глубине до 4 м. К тому же спиннинг с небольшой верхней границей теста, относящийся к классу light, чувствительнее моделей с тестом до 20 г. С лайтовым комплектом вы будете ощущать самые лёгкие прикосновения к приманке, не заметные по вершинке.
Учтите ещё и такой фактор, как обмерзание колец. Желательно иметь удилище, на котором установлены не очень маленькие кольца - вам не придётся каждую минуту чистить обледеневшую фурнитуру.
Катушка должна гармонично сочетаться с удилищем, иметь точно регулируемый фрикцион, хорошую укладку лески, плавный ход, достаточное передаточное число. Поскольку ловля осуществляется при минусовых температурах, следует иметь в виду такой фактор, как застопоривание внутреннего механизма в результате замерзания и сгущения смазки. Чтобы решить эту проблему, нужно провести нехитрую операцию - заменить стандартную смазку на незамерзающую.
«Силикон»
Окунь бывает очень капризным и вам потребуются всевозможные виды силиконовых приманок - от твистеров до «червей» для монтажа Wacky. Не стоит увлекаться крупными моделями. Увеличение размера часто приводит к тому, что «полосатый» отказывается атаковать. Окунь выбирает мелкие приманки неспроста: их проще заглотать, да и маленький объект кажется более беззащитным.
«Съедобных» силиконовые приманки имеют аромат, который привлекает хищника. С такой моделью у рыболова больше времени на подсечку, так как рыба «съедобку» выплёвывает не сразу. Иногда даже достаточно того, чтобы твистер или виброхвост был пропитан солью.
Кардинальная смена формы и цвета приманки срабатывает на зимнего окуня как красная тряпка на быка.
Яркие кислотные оттенки хорошо провоцируют наколовшуюся или осторожную рыбу.
Натуральные цвета приносят хороший результат, когда окунь максимально активен.
Отводной поводок
Данный монтаж позволяет применять как быструю проводку, так и очень медленную. Если течение идёт от вас, можно играть приманкой практически на одном месте.
На основную леску надевается вертлюжок. Между грузом и вертлюжком располагают флуорокарбоновую леску. Леска, которую привязывают к грузу, в три раза толще основной. Так монтаж не будет путаться. Данная конструкция должна беспрепятственно перемещаться по основной леске.
После того как в ушко вертлюжка пропустили основную леску, к ней привязывают второй вертлюжок. К нему монтируют монофильную леску диаметром 0,20-0,22 мм с уже присоединённой приманкой.
Длина лески, на которой располагается приманка, должна быть не менее 1,5 м.
Нюансы:
1) размер груза для отводного поводка зависит от глубины в месте ловли;
2) существует несколько основных типов груза: «пуля», «груша» и «палочка»;
3) размер вертлюжков зависит от диаметра лески, но есть универсальная модель № 2, которая хорошо сочетается со всеми лесками, за исключением супертонких;
4) для крепления груза используйте только флуорокарбон, так как он незаметен в воде и не отпугивает рыбу;
5) с отводным поводком хорошо сочетаются все типы силиконовых приманок.
Микроджиг
Применяют его когда рыба очень активна и требуется аккуратный заброс в конкретную точку. При этом осуществляется максимальный контроль приманки, а когда вытянута леска и снасть напряжена, чувствуются все нюансы проводки.
Микроджиг незаменим на участках с большим скоплением коряг. В основном используют его на шарнирном соединении. В качестве основной головки применяют «чебурашку», размер и масса которой зависят от активности рыбы и глубины в месте ловли.
Микроджиг и отводной поводок - два взаимозаменяемых и дополняющих друг друга монтажа.
Тактика ловли
Лучше всего первую рыбалку отвести на поиск перспективного участка. Веерные забросы - самый действенный способ определения рельефа дна.
Выполняем забросы на одинаковом удалении от берега, но под разными углами.
Можно начать с береговой линии, тем самым определив наличие ям и «ступенек» под берегом.
При каждом следующем забросе делаем отклонение в 30°.
С каждой выполненной проводкой «веер» раскрывается.
Постоянно перемещайтесь, не задерживайтесь в одной точке, т.к. окунь также перемещается по водоёму в поисках кормовой базы.
Когда нашли уловистую точку, поставьте микроджиг. Так вы определите активность рыбы.
Первые проводки выполняют в быстром темпе, динамично стуча по дну и поднимая муть. Охотящийся окунь не пропустит копошащуюся добычу.
Если хищник привередничает, попробуйте подрывы - рывки, похожие на твичинг.
Если поклёвки чаще всего происходят на падении, используйте проводку в виде подбросов (леска вытягивается, делаете рывок и спиннингом сопровождаете слабину). Это основные типы проводок при ловле активной рыбы.
Если рыба пассивна, монтируйте отводной поводок.
Проводку выполняйте как можно медленнее, приманка должна двигаться в воде как раненая рыбка.
По статье Н. Лебедева
Поделитесь с друзьями:
|