На северо-западе России огромное количество небольших речек и ручьев. Если вода в них в разгар лета не нагревается выше определенных значений, некомфортных для жизни лососевых, то они и составляют основную часть их жителей. Кода же температура регулярно чрезмерно повышается, лососевые в июле - августе уступают место окуню, ельцу и местами голавлю.
На такие речки не нужно выезжать в два часа ночи. Окунь в теплой и быстрой воде чувствует себя замечательно. Он активен в течение всего светового дня, нередко бывая пассивным на рассвете и при закате солнца.
Выбор снасти
Правильный выбор спиннинга даже важнее, чем выбор катушки, шнура и прочего. Главное, чтобы удилище независимо от заявленного строя было «живым» и качественно работало при вываживании окуня в условиях ощутимого течения. Длина удилища может варьировать от 2 м - для ловли на маленьких, проходимых по руслу речушках до 2,7 м - там, где много торчащих из воды камней и коряг. Средняя же длина составляет 2,4 м. Особенно востребованы такие спиннинги там, где характер реки постоянно меняется.
Когда русло относительно чистое и глубины небольшие, лучше выбрать удилище с тестом до 7-8 г. Если же в реке много коряг и палок, в которых бодрый летний окунь быстро находит убежище, да и просто может обмотать шнур вокруг чего-нибудь, или в прилове ожидается щука в большом количестве, тест нужно увеличить примерно в два раза.
Ловя окуня со шнуром даже на быстрых реках, так как всю нужную амортизацию обеспечивает правильно выбранное удилище. Потенциальная «невидимость» лески окуня несильно волнует.
Щука в период теплой воды часто придерживается более быстрого течения в реке и не упустит случая перекусить чем-нибудь вкусненьким. Поэтому без поводка не обойтись. Шнур - обычно недорогая стандартная «четверка», как правило, 0.8 по японской классификации. Данный диаметр - золотая середина, позволяющая и заброс обеспечить, и с зацепами спокойно справиться. А их бывает немало.
Главное в катушке, чтобы она качественно работала со шнуром в условиях ловли «ап-стрим» и не образовывала петли.
Вращающиеся блесны
Их универсальность, простота в обращении, возможности применения и повсеместная любовь окуня к этим незамысловатым изделиям не оставляют прочим приманкам шанса на первое место. Ловля почти всегда начинается именно с них, а часто и продолжается большую часть рыболовного дня, ибо «вертушкой» удается обловить любую точку на речке с любой глубиной и на любом удалении. Основное требование к этим блеснам - высокое качество вращения, что особенно важно при проводке up-stream.
Приманки для форели и хариуса не всегда хороши для окуня (и щуки тоже). Только одна приманка из них - Lukris Mini - бывает востребована при некоторых капризах «полосатого», обычно обусловленных погодными условиями.
В стандартной ситуации, когда нужны приманки крупнее, я предпочитаю продукцию двух старых французских «вертушечных» брендов: в легких вариантах для малой глубины - Rublex Celta и Rublex Celta Turbo, в тяжелых - Rublex Veltic и Fishycat Bretton Original.
Виброхвосты
Когда на реке нужно проверить придонную зону компактной ямы, особенно закоряженной, на помощь приходит силиконовая рыбка. Но если в старые времена основными у меня были мини-рипперы от Mann's
и Relax, то сейчас в коробочках безраздельно властвует одна приманка - Reins Rockvibe Shad 2. Она прочная и долговечная, стабильно работает даже в очень быстрой перекатной струе вне зависимости от того, находится она на джиг-головке или на шарнире. Размером и формой этот виброхвост напоминает жертв окуня: живущих в речке гольцов, пескарей, бычков. Расцветку лучше подбирать под них же.
Крэнки
В теплой воде реакция окуня на них почти такая же, как на «вертушки», но они не столь просты в применении. Один крэнк идет чуть глубже, другой - немного не дотягивает до нужного уровня. В общем, требуется продуманный набор с градацией хотя бы в 20 см. Стоит обратить внимание на тонущие модели - с ними легче менять горизонт проводки.
Лучше работают самые маленькие крэнки, близкие по размерам к головастику. Основной набор состоит из мельчайших моделей различных фирм - Salmo Hornet, Fishycat iCat DR и т.п.
Минноу
Иногда эти воблеры выходят на первый план, значительно превосходя по уловистости приманки с активной игрой, но не все минноу «держат» сильную струю и хорошо работают на сносе по дуге, к тому же ими тяжело пробить компактную глубокую зону. Поэтому выбор приманок не так велик. Помогут тонущие модели и форелевые воблеры - Smith Panish, Salmo Minnow 5S, Goldy Goldfish, Goldy Goldfish Tiny и им подобные.
Колеблющиеся блесны
Сильный ветер? Высокий берег? Необходим особо дальний и точный заброс? Компактная маленькая колеблющаяся блесна решит эти проблемы. Хотя почти всегда она уступает «вертушке», если использовать ее как основную приманку в обычных условиях. Главное при выборе колеблющейся блесны - чтобы модель была именно речная и не «штопорила» хотя бы на среднем течении. У японцев выбор такого «железа» огромен, но у меня при ловле окуня лучше работают меппсовские «циклопы» двух самых малых размеров.
Лучшие точки
Окунь распределяется по речке весьма неравномерно. При этом на одной реке он может предпочитать такие места, на которых в другой - практически не держится.
Прежде всего надо обращать внимание на любые аномалии в рельефе и течении. Упавшие деревья, крупные валуны, поверхностные ковры травы подмывы берега, дно с большим количеством объемного древесного мусора - все эти точки притягивают окуневые стайки, как магнитом.
Понятно, что ловля на малой реке требует многокилометровых передвижений вверх или вниз по течению. В светлых, чистых водах всегда лучше идти вверх. Тогда рыба замечает рыболова значительно позднее, а он ее - раньше; при передвижении взабродку ей навстречу не плывут массы поднятого вами со дна ила, который обязательно находится под ногами.
Как побороть траву
Если русло реки открыто солнцу, что не редкость там, где по берегам простираются луга, то обычно оно практически полностью зарастает травой, которая стелится по течению. Но если здесь есть хороший рельеф, то рыба никуда не девается. Она стоит, но под прядями и в глубоких струях между пучками зелени.
В самой рыбалке в данном случае нет ничего сложного.
Во-первых, надо ловить только забросами вверх по течению и желательно стоя в самом русле; в этом случае зацепляемость любой приманки на порядок ниже.
Во-вторых, нужно просто применять приманки с одноподдевным крючком.
В моей практике основной приманкой для таких "ковров» стал воблер Skagit Designs Nuts. Это медленно тонущий крэнк с большой широкой лопастью, хвостовым одинарным крючком, легко регулируемый по глубине проводки. При проводке он расталкивает пряди травы, заглубляется прямо сквозь них, при этом защищает крючок от контакта с листьями. Его удается проводить вниз по течению с гораздо меньшей скоростью, нежели это получается с металлическими приманками, поэтому рыба успевает его разглядеть, соблазниться и атаковать.
В местах с большим количеством палок на дне или лежащих поперек потока стволов он также отлично работает. Благодаря своей конструкции и направленному вверх хвостовому крючку он переваливает через все препятствия, собирая при этом рыбу.
По статье Марата Нежданова
Поделитесь с друзьями:
|