Самостоятельно составляя прикормочные смеси можно подобрать ключик практически к любому месту ловли. Достаточно иметь всего один рецепт смеси и адаптировать его под условия предполагаемой ловли.
Не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок можно определить тот рецепт смеси, который будет работать именно на вашем водоеме.
Базовый рецепт:
40% - панировочный сухарь
20% - отруби
10% - печенье
10% - жмых молотый
20% - грунт
ароматизатор
По мере накопления опыта использования самодельных прикормок можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ингредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматизаторы.
Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое количество связующих компонентов. Это может быть, например, пшеничная мука. Другой способ увеличить вязкость прикормки - добавить грунт с ярко выраженными связующими свойствами - глину.
Панировочные сухари
Сухарь - один из главных компонентов любой прикормки. Существует множество видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов. Обычно используют пшеничные сухари.
Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря, - это его свежесть. Залеживаясь на складах, сухари портятся и вполне могут отпугнуть рыбу.
Также очень важным моментом является помол сухаря.
Самый мелкий при добавлении в прикормку способен существенно увеличить ее вязкость.
Сухари крупного помола используются как компонент, способный заинтересовать солидную рыбу.
Отруби
В прикормке отруби играют роль разрыхлителя,то есть ускоряют процесс распада прикормки в воде.
При ловле на ближней дистанции в озере можно увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьши время подхода рыбы к точке прикармливания.
На сильном течении можно вообще от казаться от использования отрубей, дабы прикормка медленно размывалась течением.
Печенье
Молотое печенье очень часто используется в качестве компонента для ловли крупной рыбы. Обычно используют счадкие виды печенья, которое тщательно перемалывается. В таком состоянии этот ингредиент обладает достаточно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.
Жмыхи
Существует множество видов жмыха, но самым известным является подсолнечньн жмых. Этот компонент обладает ярко выраженным запахом семян подсолнуха и является отличным компонентом при ловле подлещика.
Грунты
Грунты добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения прикормочной смеси.
Если добавить сухой липкий грунт в неувлажненную прикормку, то при добавление воды смесь будет образовывать многочисленные комочки, а при малейших превышениях необходимого количества воды неизбежно превратится в абсолютно неактивную, очень липкую смесь, которая способна в течение нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привлекая рыбу.
Один из лучших видов грунта - земля из кротовин. Она обычно имеет черный цвет и средние показатели липкости, не имеет побочного эффекта в виде образования в воде мутного облака.
Ароматизаторы
Корица, кориандр, ваниль - все это с успехом может быть применено при ловле как подлещика, так и плотвы.
Ранней весной и осенью лучше вообще отказаться от добавления ароматических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использование ароматики может отрицательно сказаться на клеве.
Из статьи Сергея Сочеванова (РР №5 2015)
Поделитесь с друзьями:
|