На балансир наиболее часто попадаются лещ, густера и плотва, реже - линь, карась и карп. В определённые периоды мирная «белая» рыба многих видов испытывает потребность в калорийном питании и охотится на мелкую рыбёшку. Средняя масса трофеев 300-600 г, карпы могут потянуть на 2-3 кг.
Чем крупнее обитающие в месте ловли рыбы, тем выше вероятность, что они польстятся на балансир.
Время и места ловли
Мирные рыбы активнее «поедают» балансиры в начале и конце зимы.
Вторая половина дня и особенно преддверие ранних зимних сумерек приоритетнее утра. Возможно, это связано с наступлением затишья и с закормленными за день рыболовами местами.
Колебания уровня воды оказывают серьёзное влияние на поведение подводных обитателей. При падении
- неблагоприятное для балансирной ловли «мирных» рыб, при поднятии - наоборот.
Учитывать стоит и погоду. Если крупная плотва ловится даже в сильные морозы, то линь и карась традиционно проявляют активность в длительные оттепели, особенно по последнему льду.
Результативно можно ловить в местах соединения с крупными реками каналов, в устьях некрупных речек, имеющих приличные глубины ,старицах и затонах, водохранилищах.
Чтобы рыбалка была успешной, необходимо обнаружить глубокие ямы. Именно в них подо льдом сосредоточено наибольшее количество рыб, ведущих довольно активный образ жизни. Причём важно обнаружить скопление крупных особей, для которых моллюски, ракообразные и мальки являются привычным кормом.
Снасть
Серьёзных особенностей у оснастки для ловли «бели» нет. Используют удильники как заводского производства, так и самодельные.
К числу первых относятся модели с открытыми шпулями или пластиковыми инерционными катушками. С ними достаточно удобно ловить на средних глубинах (3-4 м).
На ямах в два раза глубже сподручнее применять более длинные удильники.
|
Компактный самодельный «телескоп» для ловли на больших глубинах.
У комлевого колена старого спиннинга обрезать часть рукоятки и бланка.
Подобрать жёсткую пластиковую вершинку.
Оснастить зимней безынерционной катушкой. |
Леска сечением 0,25 мм.
Кивки - жёсткие, с пропускными колечками, под приманки массой 5-12 и 7-22 г.
|
Аттрактанты при ловле «бели» проявляют себя даже лучше, чем при охоте за хищником. Возможно, это связано с тем, что у «мирной» рыбы сильнее развиты органы обоняния. |
Наиболее оптимальны балансиры длиной 7 см. Мелкие, чисто окунёвые, проигрывают им в результативности. Это кажется парадоксальным, но на практике дело обстоит именно так.
Модели поменьше на ряде рыбалок оказывались в фаворитах при ловле густеры, карасей, жерешков. Они более эффективно работают по первому льду.
Основные ходовые цвета приманок - серебристые, салатовые и жёлтые.
При целенаправленной ловле крупной плотвы, ещё и обязательно с красным хвостом.
Тройник на приманке не должен быть мелким. Хорошо, если он оснащён какими-либо яркими элементами.
Тактика ловли
Успех в ловле мирных рыб зависит не столько от техники и тактики, сколько от места ловли, характеристик и пристрастия рыб, обитающих в конкретном водоёме. Если удаётся поймать одну особь из лунки, из неё обычно получается достать ещё несколько экземпляров.
Ориентируясь на данные эхолота, сверлят несколько лунок и начинают их облов.
Приманку опускают на самое дно, затем поднимают на 5-10 см и производят махи удильником. Обычно именно этот горизонт оказывается наиболее уловистым. Рыба берёт в районе дна, причём нередко на начальной фазе движения приманки.
Делают 15-20 взмахов, порой даже более. Только затем переходят к следующей лунке.
Сказанное характерно для плотвы, густеры, подлещика. Линь и карась же находятся в своеобразной спячке. Пробудить у них интерес можно, только опустив приманку под самый нос рыбы. Возможно, она хватает балансир не столько как желанный кормовой объект, сколько как раздражитель.
Случаи, когда верхний крючок балансира оказывался не внутри рта рыбы, а снаружи, бывают. В общем-то, они нередки и при ловле на иные приманки. Даже на обычный крючок. Воспринимаю это как характерную особенность поведения отдельных рыб при дегустации приманок перед тем, как их проглотить. Если такие факты претят рыбацкому самолюбию, рыбу всегда можно выпустить в родную стихию.
Из статьи В. Кленя
Поделитесь с друзьями:
|