Удильник
Зимний удильник для блеснения щуки должен иметь катушку с фрикционом, теплую и удобную рукоятку, жесткий, прочный хлыст длиной 40-50 см. Такая длина обусловлена тем, что ловля в основном ведется стоя, а также тем, что таким удильником проще делать своевременную и качественную подсечку.
Сторожок
Сторожок нужен, он необходим!
Щука очень часто берет балансир (блесну) предельно аккуратно, иногда половина дневных поклевок выражается в едва заметном движении кончика сторожка! Даже применяя плетенку, без сторожка вы часть аккуратных хваток, однозначно, пропустите.
При резкой хватке сторожок, прогибаясь вниз, позволяет балансиру (блесне) оказаться на 1—2 см глубже в щучьей пасти. А это дополнительная гарантия того, что при вьшажвдании щуке будет сложнее выплюнуть приманку!
Сторожок для ловли щуки имеет рабочую длину 10—12 см и небольшой угол изгиба под нагрузкой (приманкой).
Сторожок на 1/2 длины, сгибающийся передней частью в полукольцо, будет оптимальным. Такой
способностью обладают конусные сторожки из пластины (металлической, толстого лавсана).
Пружинные и силиконовые кивки хоть и фиксируют слабенькую поклевку, но работают от основания, то есть прогибается (почти не изменяя своей длины) участок, расположенным ближе к хлыстику.
Но, следует отметить, что наличие сторожка, в ряде случаев, может и лишать части поклевок! Суть в том, что тяжелая и плохо планирующая приманка, выбрав при падении слабину лески, затем отыгрывает вверх. При этом сторожок, увеличивает амплитуду отскока и вместо замирания в нижней точке подкидывает приманку вверх. Жесткие кивки из металлической пластины помимо всех прочих названных моментов отыгрывают максимально.
В значительной степени эту проблему можно решить увеличив упористость и планирующие свойства приманки, соответственно вертикальная составляющая падения приманки переводится в горизонтальную, составляющую, и балансир затухает без прыжков и вертикальных колёбаний. Тем более, что хорошо планирующая приманка, повторюсь, нравится любой щуке, и активной, и пассивной.
Леска
Монолески при ловле щуки за счет своей растяжимости всегда дают меньше сходов, почти не обмерзают, менее подвержены истиранию (кромка льда, ракушечник, сторожок и т.д.).
Рабочий диаметр 0,25—0,35 мм, более толстая леска придаст вам не только уверенности при выва-живании щуки, но и замедлит игру стандартной приманки (блесны, балансира), что в ряде случаев способствует увеличению количества щучьих хваток.
Но надо помнить — толстая леска способствует большому сносу приманки в сторону и образованию дуги, в результате чего не видна слабенькая поклевка, а излишняя растяжимость монофила на больших глубинах ухудшает качество подсечки.
Плетеные шнуры при ловле щуки на балансир вполне применимы, но их преимущества (нерастяжимость, прочность, чувствительность) вы можете ощутить на глубинах более 4-5 м, на течении, при ловле в местах
с зацепами (коряжник, техногенный мусор), при совместной ловле щуки, судака, берша.
При ловле в местах с частыми зацепами шнур с реальной разрывной нагрузкой 7-8 кг (0,15—0,17 мм) спасает приманку значительно чаще, но только с использованием безузловой застежки и качественного поводка. Использовать обычные узлы для крепления шнура к поводку я бы не рекомендовал, так как узел снижает прочность плетенки на 30—40%.
При температурах ниже -10 °С и ощутимом ветре шнуры начинают сильно обмерзать, ледок, затягивающий лунку, способствует более быстрому повреждению и износу рабочего участка плетенки.
Все типы шнуров требуют установки на зимний удильник, в том числе и на сторожок, качественных пропускных колец (можно от фидерного кончика), так как износ на этом участке довольно значителен.
Поводки
Поводки применяю всегда, причем довольно длинные — 20-25 см.
1,5-2-килограммовая щука запросто заглатывает балансир сантиметров на 15, более крупная хапнет и поглубже.
В последней фазе вываживаия, когда щука начинает крутиться под самой лункой, основную нагрузку принимают на себя именно эти 20—25 см! Жесткое трение о нижнюю кромку льда для любой плетенки просто критично, для нетолстой монофильной лески очень нежелательно, время от времени рвется даже много-жилковый материал металлического поводка.
Идеальными и вечными в смысле прочности и отсутствия застежек можно считать поводки из струны № 1-2, но для зимней ловли они все-таки толсты и грубоваты.
Балансиры
Балансиры для ловли щуки должны иметь крупные крючки и максимальный вынос переднего и заднего одинарников из тела приманки, чем дальше кромка жала от головы или хвоста приманки, тем лучше!
Эта особенность визуально воспринимается как какое-то уродство, но такие балансиры дорогого стоят.
При аккуратной хватке спереди или сзади крючки таких балансиров лучше пружинят, к тому же оказываются в щучьей пасти хотя бы на сантиметр, но глубже, и это резко уменьшает вероятность схода рыбы при вываживании.
Одинарные крючки балансиров щука запросто мнет, а если удалось разогнуть крючок, при повторной поклевке запросто ломает! С середины января такой тип поклевки довольно характерен, но на малопроточных водоемах (торфяники, запруды, небольшие озера) может быть основным, и за 2-3 ч вялый хищник способен изуродовать 3—5 приманок!
Балансиры, одинарные крючки которых кованые и имеют угол загиба жала 70—80° (относительно тела приманки), щука мнет реже, но выбивает при вываживании (сходит) примерно так же часто, как мнет крючки.
Интересным решением можно считать применение балансиров с перевернутыми одинарными крючками, но, как и в предыдущем случае, они не панацея.
Из статьи Александра Гурова (Рыбалка на Руси 2009/12)
Поделитесь с друзьями:
|