Как правило, из состояния безразличия малоактивную рыбу выводят лишь однообразные, строго повторяющиеся колебания мормышки.
Чтобы добиться равномерной и однообразной игры мормышки, очень важно обеспечить стабильность работы кивка. Для этого необходимо соблюсти ряд условий.
Размер отверстия на кончике кивка, через которое проходит леска, не должен во много раз превышать ее диаметр. В противном случае, снасть превратится в неуправляемый инструмент.
Подобные вольности в кивке для безмотыльной мормышки недопустимы. Хотя вполне возможно, что с естественной насадкой такой кивок будет прекрасно работать.
На рабочую часть кивка обязательно должен быть надет отрезок кембрика, через который пропускается леска. Если этого не сделать, то во время игры дуга лески будет прыгать и болтаться над кивком, и стабильной игры получить, опять же, не удастся.
Пластик для кивка следует подбирать достаточно жесткий - при необходимости его можно будет смягчить с помощью доводки.
Качество материала сначала стоит проверить многочисленными сгибаниями и разгибаниями заготовки.
На ней недопустимо появление даже намеков на микротрещины. Пластик не должен менять свои свойства в зависимости от температурных колебаний.
Неплохо зарекомендовали себя кивки из пластика изоляторов промышленных электродвигателей и фотопленки «Фуджи».
Заготовка для кивка вырезается фоторезаком. Можно воспользоваться и канцелярским ножом.
Ориентировочно, ширина узкой рабочей части готового кивка - 1 мм, расширенной задней - 2-3 мм.
Рабочая часть кивка, которая выходит за шестик удочки, обычно не превышает 60 мм.
Приведенные размеры оптимальны для мормышек, используемых на водоемах со слабым течением и глубинами до 6 метров.
Для более тяжелой мормышки и кивок также должен быть шире. Но не следует слишком увеличивать ширину кивка - потеряется его чувствительность, а главное, игру мормышки будут сильнее искажать порывы ветра.
Очень сложно проделать отверстие в узком рабочем кончике кивка, не сломав его.
Надо взять иглу как можно меньшего диаметра и постепенно, аккуратно углублять ее в пластик, сначала с одной стороны кивка, потом с другой, до тех пор, пока не образуется отверстие.
Отверстие должно быть чуть больше диаметра используемой лески. Например, для лески сечением 0,08 мм подойдет отверстие диаметром 0,1 мм.
Для лески толще 0,15 мм целесообразно изменить форму кивка - кончик сделать слегка расширенным.
Проволочные колечки абсолютно недопустимы. Кроме нарушения стабильности игры, при минусовой температуре они будут активно обмерзать, что снизит эффективность работы кивка.
Появившиеся вокруг отверстия заусенцы снимаем брусочком, затем им же затачиваем «на конус» сверху и снизу сам кивок.
Равномерность обточки нетрудно соблюдать, положив заготовку на деревянную доску. Скребки бруском об дерево будут сигнализировать о том, что начинается перекос.
В ходе доводки, время от времени можно, держа кивок на весу за широкий конец, подцеплять за проделанное в его узком кончике отверстие предназначенную для данной снасти мормышку, таким образом проверяя изгиб кивка. Это позволит вовремя остановить процесс обработки заготовки.
Чтобы кивок не травмировался при транспортировке, удобно после окончания рыбалки задвигать его назад, на шестик удочки. Для этого заднюю часть кивка нужно сделать чуть длиннее, чем это необходимо для его нормальной работы, а на шестике расположить дополнительный кембрик. Этот кембрик будет способствовать более плотной фиксации кивка на шестике и во время ловли.
Важно чтобы крепление кивка к шестику было жестким, без люфтов, например от покупных металлических кивков.
Можно использовать и отрезок оплетки от двужильного провода - одна ее трубка надвигается на конец шестика, в другой крепится кивок. В этой конструкции нет ненужных подвижных соединений.
Из статьи Ивана Андрианова
Поделитесь с друзьями:
|