Конструктивно такая мормышка состоит из трех частей: металлической серебряной коронки, напайки из олова и крючка (фото 1).
Этап первый. Изготовление коронки основания.
В принципе коронку можно изготовить из любого металла - меди, бронзы и т.п., но лучше всего использовать серебро, так как известно, что рыба хорошо реагирует на приманки, изготовленные с применением именно этого металла.
Проще всего коронку изготовить из фольгированного серебра, но если такое не удалось найти, то не стоит расстраиваться, ведь фольгу можно сделать самостоятельно, расклепав молотком на наковальне что-нибудь серебряное: монеты, ложки и т.п.
Например, вот так выглядит расклепанная до подходящего состояния серебряная монетка (см. фото 2).
Из получившегося материала с помощью обыкновенных ножниц вырезаем коронки нужной нам формы. Форма коронки и задает общий вид будущей мормышки, поэтому необходимый размер и конфигурацию коронки можно выбирать по своему вкусу. Проведя множество экспериментов, я пришел к выводу, что оптимальными формами коронки являются формы, показанные на фото 3. Конечно, идеально правильные и красивые коронки не всегда получаются с первого раза - деталь-то очень миниатюрная, но это не страшно, так как всегда различные неровности можно доработать с помощью надфиля.
Этап второй. Оловянная напайка и установка крючка
Обычный оловянный припой является отличным материалом для изготовления обтекаемой части мормышки и фиксации в ней крючка. Берем деревянный брусочек, располагаем на нем коронку и крючок и протравливаем их с помощью паяльника и ортофосфорной кислоты (см. фото 4).
Кислоту на детали удобно наносить с помощью спички (см. фото 5). Конечно же, при пайке можно использовать и обыкновенную канифоль, но по удобству использования и качеству пайки она значительно уступает ортофосфорной кислоте.
Протравив детали, коронку располагаем на краю бруска. Аккуратно взяв пальцами крючок, прикладываем его к коронке изгибом вниз (см. фото 6).
При установке крючка, очень важно помнить, что его цевье не должно быть углублено в мормышку более чем наполовину, в противном случае в дальнейшем нам не удастся просверлить отверстие для лески.
На фото 7 показано неправильное заглубление, а на фото 8 - правильное. Ушко крючка отламывать не рекомендуется, так как крючок без ушка довольно плохо будет держаться в теле мормышки. Рекомендую подбирать крючок таким образом, чтобы его размер соответствовал размеру будущей мормышки.
Итак, совместив коронку и крючок, осторожно паяльником наносим оловянный припой, и делаем это до тех пор, пока мормышка не приобретет необходимую нам форму по округлости и обтекаемости. Как правило, одной капли припоя бывает недостаточно, поэтому припой приходится добавлять порционно.
Если получившаяся форма не подходит, то можно паяльником снова расплавить припой и попробовать плавку заново. При этом стоит помнить, что при нанесении каждой капли припоя нужно наносить также и ортофосфорную кислоту, которая способствует более легкому формообразованию. Кислота помогает оловянному припою плавно отрываться от паяльника и образовывать на коронке каплю нужной формы.
Нанося оловянную напайку, есть риск получения ожога, так что нужно действовать очень аккуратно. Не исключено, что поначалу оловянная напайка будет даваться с трудом, и не всегда будет иметь желаемою форму, но несколько тренировок дадут правильные навыки, и, соответственно, хороший результат.
Этап третий. Проделывание отверстия в мормышке
Если на предыдущем этапе мы правильно впаяли крючок в мормышку, то сверление отверстия не доставит особых проблем. Для сверления понадобится миниатюрная электродрель и сверло по металлу диаметром 0,4- 0,5 мм. Если миниатюрной дрели под рукой нет, то можно применить и обычную дрель, но тогда понадобится специальный фиксатор-переходник для тонкого сверла, да и работать большой дрелью крайне неудобно. К тому же очень велик риск поломки сверла, поэтому рекомендую все же где-нибудь одолжить на время миниатюрную дрель.
Отверстие в безмотыльной мормышке сверлится не под прямым углом, а под углом примерно в 45 градусов, при этом особой точности градуса угла не требуется (см. фото 9).
Располагаем мормышку на деревянном бруске со стороны оловянного припоя и аккуратно, с помощью острого шила, намечаем точку. На эту точку ставим сверло с дрелью под нужным нам углом, и, придерживая мормышку пальцами, не торопясь сверлим отверстие.
После сверления со стороны серебряной коронки очень часто на отверстии образуются зазубринки и острые края. Их необходимо удалить с помощью тонкого надфиля.
Этап четвертый. Шлифовка и тест
После пайки на теле мормышки остаются следы от кислоты, да и вообще мормышка имеет тусклый вид. Чтобы она заблестела, ее необходимо отшлифовать. Конечно же, шлифовать можно и вручную, но проще всего это сделать, применяя бормашинку с войлочной насадкой, а лично я приспособился шлифовать с помощью старой зубной электрощетки (см. фото 10). По итогам шлифовки, мормышка должна приобрести яркий серебристый цвет.
Красить такую мормышку ничем не нужно, так как серебристый цвет и так является привлекательным для рыбы. Во всяком случае эту мормышку можно покрасить в нужный цвет прямо на водоеме за 10 секунд, исходя из конкретных условий ловли. А сделать это можно с помощью цветных водостойких маркеров. Как показала практика, одной покраски достаточно на день рыбалки.
Необходимо отметить, что эту безмотыльную мормышку следует оснащать бисером, и лучше всего стеклянным, а не пластиковым. Чтобы стеклянный бисер не слетал с крючка, за бисером на крючок необходимо надеть миниатюрный фиксатор, в качестве которого может использоваться кусочек изоляции с тонкого провода. Бисер, скользя по цевью крючка, позволяет не только легко войти мормышке в нужный колебательный контур, но, и создает свою дополнительную вибрацию, привлекающую рыбу. Цвет бисера каждый выбирает по своему усмотрению, но советую использовать желтый и красный.
Когда мормышка готова, обязательно нужно испытать ее работоспособность в банке. Мормышка может считаться работоспособной, если с ее помощью удается создать колебания очень высокой частоты. Хорошо работающая мормышка должна чувствоваться в руку « звоном». Убедившись на тестировании в банке в том, что мормышка работает, ее смело можно брать на водоем - результат будет гарантирован.
На примере изготовления этой мормышки был описан принцип, поняв который вы сможете изготавливать модели более сложной формы, например, модель, где коронка не плоская, а выпуклая или где коронка имеет ребристую структуру. Но это все придет с опытом и практикой, тут главное сделать первый шаг.
Петр Карнаухов (Большая рыбалка 2/2011)
Поделитесь с друзьями:
|