Из «неона»
При изготовлении мормышек с «неонами» (фото 1) следует иметь в виду, что пластик, из которого они изготовлены — не теплостойкий, и при нагреве паяльником крючка бисер легко деформируется.
Поэтому, еще перед насаживанием «неона» на крючок для обеспечения качественной пайки стоит зачистить цевье крючка алмазным надфилем или абразивом.
Насадив «неон», нужно изготовить на крючке теплоотвод: 2 – 3 оборота медной проволокой диаметром 0,6 – 0,8 мм , изготавливая на цевье как бы ручку для удержания при пайке (фото 2).
В отверстие «неона» капают каплю воды.
Подобные предосторожности позволяют сохранить внутреннее отверстие в бисере в целостном виде (фото 3).
Из керамического бисера
В зависимости от внутреннего диаметра отверстия в бисере возможны следующие варианты.
1. Диаметр отверстия в бисере позволяет надеть его через петельку крючка, но при этом бисер не проходит через поддев.
Надеть бисер и паять, удерживая крючок зубочисткой, вставленной в отверстие бисерины (фото 4).
2. Диаметр отверстия не позволяет продеть в него петельку крючка, но бисер можно надеть через цевье.
После пайки мормышки нанизывают бисер на крючок через поддев.
На крючке паяется стопор.
Строго по месту на поддеве делают несколько оборотов проволоки диаметра 0,15 – 0,2 мм, и выполняют пайку стопора.
Если отверстие бисера большое, то перед стопором ставят 2–3 звена от мелкой цепочки якорного плетения (фото 5) или пайетку (плоскую пластиковую чешуйку). Это и своеобразный переходник к стопору, и в то же самое время легкоподвижный элемент «обвеса» приманки (фото 6).
3. Диаметр отверстия не позволяет надеть бисер ни через петлю, ни через поддев, но бисер заслуживает того, чтобы оказаться на крючке.
В этом случае можно выполнить его как подвес «на серьге».
На готовую мормышку надевают два звена мелкой цепочки, а внутрь бисера, предварительно продев через звено цепочки, вставляют сталистую проволоку (фото 7) из гитарной струны №1 или № 2.
Получается самый подвижный вариант безмотыльной мормышки.
Из статьи Владимира Соколова
Поделитесь с друзьями:
|