Секрет успеха «козы» в двух острых крючках, разведенных под 45°, количество самоподсечек окуня значительно больше, чем у безмотылок с одним крючком.
Даже если окунь и не подсекается сам, то выплюнуть приманку с двумя крючками ему сложнее, чем с одним. При этом оба крючка «козы» почти всегда оказываются в пасти рыбы или второй крючок прижат к ее губе. Поэтому цепляться за нижний край лунки «козе» просто нечем.
Преимущества «козы» перед «чертиком»
При активном клеве, когда окунь глубоко захватывает приманку, вытаскивать глубоко проглоченную «козу» из жабр легче, чем «чертика».
При сравнении сопоставимых по размеру «чертика» и «козы» хорошо заметна разница в общем диаметре приманки. У «чертика» из-за трех крючков объем тела приманки между крючками всегда существенно больше, чем у «козы», при сходном на вид размере. Диаметр безмотылки «коза» меньше, чем у «чертика», как раз на 5-6 мм. Потом эта приманка достаточно универсальна и подходит для ловли рыб других видов.
Мелкая плотва, ерши и уклейки атакуют «козу» по несколько раз, пока не схватят крючок. Более крупные рыбы, видя такое, частенько норовят опередить мелюзгу и съесть «вкусняшку», которая мелочи не по зубам. А когда мелочь атакует «чертика», то накалывается при первой же поклевке, и на «чертик» в таких условиях бывают частые сходы или подсечки «по губам». При этом уколотые мальки испуганно расплываются и могут насторожить крупную рыбу.
При ловле в смешанных стаях, где после нескольких ершей может попасться подлещик, «коза» также оказалась эффективней «чертика». Описанные приманки очень легкие (0,25-0,5 г) и предназначены для ловли на глубинах 1-3 м в стоячей воде. Тандемом из двух «коз» при общей массе приманок около 0,5-0,7 г на леске диаметром 0,1 мм можно ловить на глубине до 5-6 м без течения. Благодаря паре крючков даже крошечная «коза» с маленькими крючками хорошо цепляет и крупную, и мелкую рыбу.
Приемы игры и тактика ловли
При ловле окуней чаще всего срабатывает «пила» или «дриблинг», когда удильник опущен к лунке под углом 45°.
Обязательно используют серии подъемов до 1 м ото дна, сходные с блеснением, подьемы с паузами, а также небольшие сбросы.
Применяют самодельные рессорные кивки из пластика или металлические «двуконусные».
Огружают кивок так, чтобы под массой приманок в воде он располагался в горизонтальной плоскости. Допустим небольшой прогиб кончика кивка примерно до 10°.
Тандемы эффективнее, так как у окуня всегда есть выбор, ведь при одинаковой игре каждая приманка в тандеме будет совершать свои особые движения. Это актуально, если небольшая стая рыб стоит под лункой: можно поднять стайку чуть выше и быстро выловить большинство рыб. Однако крупный окунь чаще всего клюет ближе ко дну, поэтому чаще облавливайте слой в 20-30 см ото дна.
Главное правило: ни в коем случае нельзя давать окуням передышку во время ловли в стае. Когда окуни уже начали клевать, им не требуется особой игры; они реагируют почти сразу на любое шевеление. Стоит упустить момент, как они просто отходят от лунки, и привлечь их обратно не всегда удается.
Безусловно, правильная игра при ловле на безмотылку имеет больше значение, но нередко четкая техника ловли стайного окуня и правильная тактика действий рыболова бывают важнее самых уловистых безмотылок и безупречной игры.
Из статьи Артура Габдрашитова (''Рыбачьте с нами'' 12/2015)
Поделитесь с друзьями:
|