В средней полосе России ловить на нимфу можно практически все встречающиеся виды рыб. Наиболее эффективной оказывается ловля окуня, плотвы, язя и красноперки. Менее эффективно, но тоже ловятся густера и уклейка.
Нимфа - это мормышка, задача которой максимально эффективно сымитировать некрупное водное насекомое (жук, клоп, водоплавающая личинка и т. п.) и форма ее тела должна быть соответствующая.
В классическом варианте нимфа имеет тело веретенообразной формы или же приплюснутое с внутренлей и выпуклое с внешней стороны.
Тело нимфы может быть цельное вольфрамовое, цельное свинцовое, свинцовое или оловянное с металлической выпуклой коронкой с внешней стороны, выполненной из цветного металла.
Окраска тела нимфы по всем канонам обязана быть натуральной, приближенной к первоисточнику. Чаще всего используются черный, темно-зеленый, темно-коричневый цвета.
В качестве исключения можно рассматривать нимфы с латунной коронкой.
Диски, бисер, кембрик
Оснащается нимфа всевозможными пластиковыми дисками, бисером, кембриками. В процессе игры нимфа осуществляет не только вертикальные колебания, но и короткие движения вокруг воображаемой оси. Диски создают определенное сопротивление, усиливая данный эффект. Бытует мнение, что помимо визуального, нимфа создает еще и некоторый акустический эффект, обусловленный движением деталей навески, что придает ей большую натуральность.
Вариантов оснащения может быть великое множество, но при всем этом следует запомнить несколько определенных правил:
1. Обязательна комбинация светлой и темной раскраски, независимо оттого, что мы используем, бисер или диски.
2. Все, что мы повесили, должно беспрепятственно двигаться по крючку, а потому стоит выбирать те мормышки, где цевье больше выдается из тела. Вариант, где крючок чуть выходит из тела нимфы категорически не подходит.
3. Самое главное! Не переборщите с навеской, небольшого набора из 2-3 контрастных дисков либо бисеринки и диска вполне достаточно.
Крючок нимфы ни коим образом не должен блестеть. Если приобретенная вами мормышка имеет блестящий крючок, следует его обжечь, потому как блестящее покрытие неизбежно отпугнет рыбу.
Чтобы исключить слипание дисков между собой, весьма целесообразно надеть между ними колечки из тонко нарезанной изоляции от провода.
Также изоляцию следует использовать для ограничения движения навески, дабы исключить слетание ее деталей с крючка в процессе ловли.
Помимо этого из кембрика можно сделать головку насекомого, надев его на ушко впаянного в тело мормышки крючка.
Привязывать леску к нимфе следует только за ушко крючка. Если вы проденете леску в ушко и привяжете ее по аналогии с обычной мормышкой за цевье, образовавшийся узел будет препятствовать свободному перемещению деталей навески.
Особенности ловли на нимфу
Нимфа не предназначена для ловли с большой глубины и в местах с сильным течением.
Горизонт эффективной ловли находится в пределах 5 м, максимальная глубина допустима только для крупных окуневых нимф.
Идеальные условия для ловли на нимфу: глубина около 2 м, спокойная вода и небольшую растительность на дне.
Чем суровее зима и привередливее рыба, тем мельче должна быть приманка. В период глухозимья целесообразней использовать самые мелкие нимфы на очень тонких лесках.
Нимфа среднего размера, тело которой сделано из вольфрама, весит прилично, тонуть будет быстро, а следовательно, можно применить достаточно быструю игру. Такая игра всенепременно привлечет окуня с его жадным, хищническим характером.
Если тело нимфы выполнено из латунной коронки, в которую при помощи олова или свинца впаян крючок, мы получим мормышку исключительно для плавной игры.
Нимфа - не та мормышка, которой бы стоило играть размашисто и агрессивно. Поднимать ее следует медленно, с колебаниями, имеющими малую амплитуду.
Частоту колебаний нужно подбирать опять-таки в зависимости от условий ловли, материала, из которого изготовлено тело нимфы, и от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.
Играть нимфой всегда начинают ото дна.
Затем делают пару проводок с относительно широкими взмахами и достаточно быстрым подъемом.
Далее делают плавные аккуратные проводки.
Если клев вдруг затихает на какое-то время, можно аккуратно постучать мормышкой по дну несколько раз.
В период глухозимья клев порой бывает таким слабым, что приходится не только брать самую мелкую нимфочку, но и использовать очень аккуратную проводку. Выглядит это примерно следующим образом: опускаете нимфу на дно, затем, выдержав небольшую паузу, слегка покачиваете ею прямо на дне, затем делаете плавный и очень медленный подъем, с еле отчетливыми колебаниями, которые лишь заставят шевелиться диски на крючке. Нередко бывает, что поклевка при такой игре случается в тот момент, когда нимфа начинает покачивания на дне.
Из статьи Евгения Савельева (''Рыбалка на Руси'' 2015/01)
Поделитесь с друзьями:
|