Где искать голавля зимой
Главная причина, по которой голавль крайне редко оказывается в уловах зимой, заключается в том, что лишь немногие рыболовы представляют себе, где его искать в это время.
Голавль не покидает мест своего обитания ни зимой, ни летом, за исключением, пожалуй, периода половодья. Конечно, зимой он все-таки немного смещается - уходит со струй на более тихие и глубокие места, но оставаясь в пределах одного, как правило, небольшого участка реки. Нередко он остается верен не только привычному участку, но и даже своему камушку или коряге.
Излюбленные места голавля - участки с медленным течением рядом со стремниной.
На небольших речках их можно найти у обрывистых берегов там, где течение, ударяясь в берег, образует отбойную струю. Здесь обычно образуются вымоины, в которых течение теряет силу. Это самое голавлиное место.
Несмотря на то что голавли почти всегда держатся на таких участках, поймать их здесь очень не просто. На дне, как правило, много зацепов - это и затопленные ветки, и вымытые из берега корни. Когда рыба забивается в коряги, рыболову ничего не остается, как только рвать снасть.
Другие перспективные места - участки рек, где отмели или песчаные косы заканчиваются ямами. Не небольших речках такие ямы не слишком глубоки, перепад может быть всего с 0,5 до 1,5 м, но они часто занимают всю ширину реки.
Зимой, так же как и летом, голавля можно встретить на «барханах», как часто называют участки, где песчаное дно идет не ровно, а широкими волнами. Зимой лунки на участке такого неровного дна получаются очень неравноценными: с одной можно поймать несколько голавлей, с другой ни одного, так что сверлить приходится много.
Начинать ловлю лучше с самых глубоких участков. При небольшой глубине, сквозь воду хорошо видны неровности дна. Заметив какое либо препятствие, обязательно следует постараться его обловить. Нередко за камнем или пучком травы могут стоять несколько голавлей. Но если просверлить лунку не точно перед камнем или над ним, поклевки можно и не дождаться. Приманка должна оказаться непосредственно перед рыбой, поскольку зимой голавль очень неохотно выходит из-за своего укрытия. Поэтому разница в положении лунок даже в полметра может оказаться решающей.
Снасти
Можно использовать любую удочку, например обычную балалайку. Толстую леску ставить не стоит: ловля всегда идет на течении, а толстая леска сильно снижает чувствительность снасти. Обычно используют леску 0.1, - 0,12 мм. Только там, где возможны поклевки крупных голавлей, приходится ставить 0,18 мм, но там и мормышки используются достаточно крупные и тяжелые, размером до 6 мм.
Мормышки небольшие, лучше темные, желательно вытянутые, каплевидной формы - они хорошо держат струю.
Если течение сильное, можно привязывать тандемом две приманки. В этом случае в качестве нижней, можно использовать небольшого чертика. Расстояние между приманками - около 20 см.
При ловле на тандем выяснилась интересная закономерность: голавль чаще берет на нижнюю мормышку, очень редко на верхнюю, но просто на одиночную мормышку поклевок почему-то становится меньше. Возможно, движения верхней приманки его раззадоривают.
Чаще всего используют обычную безмотылку, но иногда приходится ловить с подсадкой мотыля или чернобыльника. В морозные дни голавль с утра неохотно идет на чистую безмотылку. А вот если подсадить мотыля или чернобыльника, поклевки становятся более результативные. Неплохо по голавлю работает бутерброд «опарыш с мотылем», но лучше всего - чернобыльник.
В середине дня, когда немного теплеет, эффективнее всего именно чистая безмотылка, а к вечеру лучше снова ловить с подсадкой.
Техника ловли зимнего голавля
Голавль зачастую капризничает и отказывает клевать даже на самом верном месте. Если дно достаточно чистое, то расшевелить рыбу помогает такой способ. Ставишь некрупную мормышку, опускаешь на дно и, постукивая, начинаешь понемногу отпускать, а течение ее уносит. Получается ловля ступеньками на снос. Так приманка может пройти по дну до нескольких метров. Но надо быть настороже и подсекать сразу: поклевка очень резкая и короткая.
При ловле на игру подъем выполняется достаточно медленно. Быстрый подъем приманки голавль не любит.
Амплитуда колебаний зависит от размера приманки и составляет примерно 1,5 размера мормышки.
Игру можно разнообразить: приподнять над дном и сделать паузу или изменить частоту колебаний. Такая игра очень похожа на применяемую при ловле леща, но, возможно, чуть более вялая. Примечательно, что при более быстрой игре начинают попадаться елец и ерш, которые держатся вместе с голавлем.
Поклевку голавля трудно не заметить - она всегда очень резкая. Подсеченный голавль начинает давить, уходя по струе вниз.
Голавль занимает самые выгодные места, и рядом всегда кто-то держится. Обычно в удачном месте с одной лунки можно поймать 10-15 рыб, но из них всего 2-3 голавля, а остальные - ельцы и плотва.
По статье Александра Фролова
Поделитесь с друзьями:
|