При ловле с отводным поводком ''белой'' рыбы, чаще всего попадаются крупная густера и лещ. На втором месте по частоте покушений на «резину» - тарань и рыбец, которого привлекает движущаяся рывками джиг-головка с кислотно-зеленым «червем». Реже клюёт карп или сазан.
Снасть
Оптимальный тест удилища 0,3-5 г, при ловле на большой глубине и течении - до 7 г. Катушки желательны типоразмером 1000-1500. На шпулю катушки наматываем тонкую «плетенку» или мононить.
Крючки за редким исключением применяются обычные. Белая рыба боится излишне сложных форм «офсетников», применяемых для ловли хищника.
Важная деталь оснастки - поводок. Его желательно делать из флюорокарбона длиной до 1,5-2 м. Поводочная леска должна быть мягкой, тогда силиконовая личинка будет играть интереснее для рыбы .
Приманки
Наиболее перспективны ''съедобные'' приманки, обладающие множеством щупалец, ножек и прочих выступающих частей. И речь не только о сходстве с реальными кормовыми объектами. Каждая из мелких деталек при проводке придает приманке дополнительные нюансы игры. В итоге открываются просто небывалые возможности в плане подачи приманки на стол рыбе.
Стоит поиграть и с цветом. Например, карп на юге России и на Украине почему-то отдает предпочтение силиконовым «личинкам» сине-голубого и сиреневого цвета .
Чем мягче силикон, тем он менее долговечен, но более уловист.
Тактика ловли
Проводка чем-то похожа на нахлыстовую, только «стрипы» делаются не рукой, а катушкой.
Белая рыба часто держится стаями. В косяке между рыбами возникает конкуренция за корм, а потому поклевки более активные.
Одиночную рыбу поймать довольно сложно. Она может долго сопровождать приманку, прежде чем решится или не решится ее взять. Вот тут-то и важны мелкие нюансы игры приманки во время паузы. Если она будет реалистично копировать живой объект, шевеля лапками, то сможет обмануть и карпа, и леща.
При целенанраплепной ловле белой рыбы есть смысл использовать прикормку.
Правильный подбор аттрактантов тоже может увеличить число поклевок.
Из статьи А. Гузенко
Поделитесь с друзьями:
|