Весенняя проводка - уникальная ловля, во время которой уравниваются возможности начинающих и опытных рыболовов. Многие считают, что улов зависит только от попадания в нужное время на нужное место. Но, даже попав на «золотую жилу», чтобы рассчитывать на хороший улов, необходимо подобрать правильную снасть, определить траекторию проводки и вычислить точку поклевок.
Время и место
Водоемы, где можно рассчитывать на отличную весеннюю ловлю, - это малые реки, впадающие в водохранилища, или озера, притоки крупных рек, верховья средних и крупных рек.
Следует только учитывать характер их берегов: на равнинных реках паводок бывает интенсивный и быстро заканчивается. Здесь, как только вода войдет в русло и более или менее очистится, необходимо начинать поиск, а лесные реки оставить на потом.
Основная задача рыболова на реке - найти рыбью тропу или стоянку. Обычно это более-менее пологие участки дна, часто за различными препятствиями: упавшими деревьями корягами, принесенными паводком, за затопленными кустами, участками берега, оказавшимися под водой. Рыбьи тропы проходят возле препятствий, расположенных, как правило, на большей глубине. Обязательно стоит проверять все заводинки и места с замедленным течением, особенно если они соседствуют с приличной глубиной.
Снасть
От того, удалось ли нащупать дно и сделать правильную проводку, часто зависит результат ловли, поэтому обычная маховая удочка с ограниченным диапазоном применения существенно проигрывает снасти с кольцами.
Нередко бывает, что интересный участок недоступен с берега, например находится за стеной кустов или болотиной. Выручит в таком случае дальний отпуск оснастки при использовании инерционной катушки, аналогичной классической Ноттингемской.
Такая снасть позволяет хорошо контролировать степень отпуска и притормаживания благодаря высокой чувствительности и отсутствию в ней промежуточных звеньев.
Не составляет труда мгновенно приподнять поводок или нижнюю часть оснастки, когда обводишь ее вокруг кочки или пучка травы, чуть притормозив барабан катушки пальцем или позволив крючку чиркнуть по дну.
При желании можно просто распустить снасть и позволить поплавку стягивать леску с катушки. Происходяьцего при этом притормаживания зачастую бывает достаточно, чтобы рыба заинтересовалась насадкой. Да и сама проводка с инерционной катушкой выполняется намного проьще и эффективнее в условиях закоряженного дна, деревьев над головой.
Безынерционная катушка выигрывает при ловле на широкой реке с чистыми берегами и дном, а в стесненных обстоятельствах, когда нет необходимости в дальнем забросе, но важны точность и качество проводки, - инерционной нет альтернативы.
Поэтому в моем весеннем арсенале всегда есть пара наиболее универсальных 6-метровых удилищ: одно оснащено скоростной матчевой катушкой, другое - инерционной «Нельмой».
Преимущество использования катушечной снасти заключается еще в том, что рыба ловится на приличном удалении от рыболова, а значит, меньше пугается и клюет уверенней.
Учитывая, что дно малых рек часто сильно захламлено, приходится мириться с огромным расходом крючков и поводков или рассчитывать на крепость снасти. Конечно, можно поставить такой крючок, который станет разгибаться от нагрузки, недостаточной для обрыва поводка, однако это не всегда спасает от обрывов, а кроме того, огрубляет снасть. Гораздо лучше выявить чистую от зацепов траекторию проплыва оснастки и проводить ее там.
Я все больше убеждаюсь в преимуществах английских проводочных поплавков. Их классические «стики» настолько хороши для ловли на нешироких реках с течением, что у меня они почти полностью вытеснили обычные поплавки.
С ними удобно контролировать проводку и своевременно изменять параметры снасти: грузоподъемность поплавка (его легко снять с двух кембриков на леске и заменить на другой) и чувствительность оснастки (достаточно удалить дробинку или добавить дополнительную к основному грузилу). Обычные поплавки я применяю, только когда клев совсем слабый.
Прикормка
Во время весеннего хода рыба мало интересуется прикормкой, поэтому многие рыболовы ее не используют, а зря. Небольшим количеством корма рыбу, даже если и не удается отвлечь от передвижения к местам нереста, можно заинтересовать насадкой на крючке.
Прикормки требуется немного, но она должна быть качественной.
Проще всего использовать глину с берега водоема, перемешанную с мотылем. Такая прикормка не напугает рыбу, поскольку все ее компоненты естественные.
Однако весенняя глина слишком переувлажнена и не создает облака мути на струе воды, да и привлекающее действие такой прикормки невелико. Поэтому необходимо добавлять небольшое количество сухой высококачественной, но не сильно пахнущей и не слишком активной прикормки, например не сильно ароматизированные составы от Marcel van den Eynde Turbo black Fhilippe Carroyer, Super match.
Поскольку общее количество прикормки небольшое, то и сухой смеси на день ловли нужно немного,
не более 1 кг. Необходимую консистенцию корма, несильный аромат и работу на дне она обеспечит. Грунта при этом может быть в два-три раза больше, важно только, чтобы прикормка не лежала камнем, а постепенно размывалась на дне.
Сначала нужно найти рыбу, а потом максимально точно прикармливать, тогда прикормка расходуется экономно.
Весной важнейшим компонентом прикормки является мотыль. Пусть и в минимальном количестве, но он должен быть; если не удается найти мелкого мотыля, сгодится крупный.
В весенние месяцы, когда с прикормочным мотылем бывают перебои, меня здорово выручает замороженный мотыль из холодильника. Он, конечно, хуже живого, его приходится полностью использовать в первые два дня ловли, пока он не разморозился и не превратился в малопривлекательную кашу, но это лучше, чем ничего.
При достаточном количестве червей часть их можно мелко порезать и добавить в прикормку непосредственно перед забросом шаров, которые будут сразу же использованы, поскольку даже короткое время хранения эта нежная добавка не выдерживает.
Определив траекторию проводки или увидев поклевку, забрасывают пару небольших, с теннисный мяч, шаров прикормки, стараясь, чтобы они сместились в точку поклевок.
Такого количества корма вполне хватит, а если рыба интересуется насадкой, ее заинтересует и прикормка.
Когда поклевки происходят в одной точке, это сильно экономит время ловли, так как не приходится делать длинную проводку в надежде, что где-то по ее траектории клюнет рыба. Но все же изредка стоит проверять «дальний кордон»: за прикормленной точкой может стоять более крупная и осторожная рыба.
Весенняя рыбалка впроводку мобильная: поймаешь несколько плотвиц и приходится менять место. Но можно попробовать активизировать клев, изредка подбрасывая по шару прикормки.
С тактикой прикармливания можно определиться уже после первой прикормки: если рыба стала клевать активнее, частоту прикармливания можно увеличить. Если поклевок некоторое время не было, а потом они возобновились,то прикармливать нужно пореже, но немного большими порциями.
Общая же тактика прикармливания вполне соответствует девизу врачей: «не навреди!» Весенняя проводка-это как раз то исключение, когда обильной прикормкой можно испортить клев.
Насадки
Насадки весной применяются однотипные - это мотыль, червь, опарыш, намного реже (из-за трудоемкости добывания городским рыболовом) ручейник.
В некоторых случаях можно попробовать комбинировать животные и растительные насадки, например мотыля и болтушку.
Весенняя рыбалка впроводку непредсказуема и тем интересна, рыболовы в основном рассчитывают на ловлю плотвы, но можно попасть на ход язя или леща и не заметить, как дневная норма вылова будет превышена.
Из статьи А. Каштанова ''Первая вода'' (''Рыбачьте с нами'' 4/2012)
Поделитесь с друзьями:
|