Ловля классической болонской удочкой – это ловля на течении, на средней дистанции от берега (оптимально 25-30 м), чтобы можно было контролировать снасть при любых условиях (фото 1).
По большому счету, это рыбалка только со стационарным поплавком, а нам более привычна ловля в проводку. Но все же и здесь есть пара нюансов, и если знать о них, уметь их учитывать, это сделает вашу рыбалку более приятной и эффективной.
Удилище.
Для рыбалки на течении необходимо, чтобы удилище было длиной не меньше 5 м. Оптимальная длина, даже при небольшой глубине водоема, – 6-7 м, тогда можно успешно вести снастьпо выбранной траектории – прикормоч-ной дороге. С длинным удилищем можно высоко поднять леску над водой, не теряя контакта с поплавком и регулируя скорость проплыва снасти.
Удилища такой длины, как правило, изготавливаются из высококачественного графита. Если приобретенная вами удочка выполнена из стекловолокна или композитных материалов, работать с ней будет намного тяжелее, ведь при болонской ловле ее практически не выпускаешь из рук. Соответственно, и стоят хорошие «болонки» дороже других удилищ, и отношение к ним тоже должно быть другим.
При покупке удилища я бы советовал меньше внимания обращать на название фирмы-производителя, а больше – на то, насколько качественной фурнитурой (кольца, катушкодержатель) оно укомплектовано. На первых двух коленах с тонкого конца должно быть как минимум по одному скользящему (передвижному) пропускному кольцу, так как колена эти длинные. Пропускные кольца только на местах соединения колен не распределяют нагрузку равномерно по всему удилищу. Отсутствие этих скользящих пропускных колец – большой недостаток удилища.
Посмотрите критическим взглядом на катушкодержатель, на то, как он прикреплен, – иногда он бывает изготовлен из слишком мягкого материала, и при нагрузке катушка начинает из него выскальзывать, а это, как вы сами понимаете, очень мешает рыбалке. Сам я уже несколько лет пользуюсь двумя болонскими удилищами – длиной 6 и 7 м фирмы SALMO, и пока могу сказать о них только хорошее (фото 2).
При выборе и покупке удилища обязательно посмотрите, каков тест удилища, то есть желательный вес забрасываемый приманки, обычно он пишется на удилище, например, 5-15 г. Классика – удилища с тестом до 15-20 г, это удилища средней жесткости и предназначены они для ловли рыбы средних размеров. При этом используются поплавки грузоподъемностью до 15 г.
Бывают также сверхмягкие (тест до 10 г) и сверхжесткие (тест до 40-60 г) болонские удилища.
С мягкими, конечно, работать приятно, но это только если обстоятельства позволяют. Вываживание даже килограммового леща на среднем или сильном течении неоправданно мягким удилищем удовольствием уже не назовешь, да и контролировать рыбу им ты уже не можешь.
Если же удилище слишком жесткое, то заброс легкой снастью потребует приложения намного большей силы, использования более толстых лесок, иначе при подсечке поводок будет обрываться, так как удилище не самортизирует движение вашей руки.
Поэтому уже перед покупкой удилища надо знать, на какую рыбу в каких условиях вы предполагаете охотиться. Ничего не поделаешь, такова жизнь: ложка и совковая лопата тоже вроде бы чем-то похожи, но выполняют абсолютно разные задачи...
Леска.
Ее для болонской удочки надо выбирать с умом. Тут я имею в виду, что не надо переусердствовать с диаметром лески, но и не надоуходить вминимализм.
Так как мы сейчас говорим о ловле плотвы в середине лета, а она в это время редко весит больше килограмма (фото 4) (полтора – это уже монстр, в основном мы ловим рыбу 200-600 г), учтем еще силу течения, а также допустим, что может клюнуть и голавль, и язь, и лещ – эта рыба обычно весит в среднем 1-3 кг (мы не говорим сейчас об исключениях), то получается, что леска в принципе должна быть грузоподъемностью до 4 кг, а это примерно соответствует толщине 0,18-0,20 мм.
При выборе лески для намотки на катушку (фото 5) надо обращать внимание в первую очередь не на ее разрывную нагрузку, а на то, для чего леска предназначена. При ловле на болонскую удочку главное требование к леске – это ее износостойкость. Во время рыбалки снасть надо перезабрасывать если не каждую минуту, то раз в три минуты точно, а речная вода, особенно после дождей, несет в себе миллиарды микроскопических частиц песка, которые на леску действуют как наждачная бумага, и чем менее устойчива леска к микро-повреждениям, тем быстрее она приходит в негодность.
После множества экспериментов я пришел к выводу, что в тех «песочных» речках, где ловлю я, лучше всего служат лески, предназначенные для ловли фидером, а именно Diamond Specialist Feeder от фир
мы SALMO – это темная леска немецкого производства с покрытием, увеличивающим износостойкость лески.
Лески для поводков, без сомнения, должны быть очень прочными, лучше японского производства, требования к ним – высокая разрывная нагрузка, не слишком большая эластичность. При ловле плотвы, особенно летом, оптимальный диаметр поводка – 0,12-0,14 мм: во-первых, если клюнет рыба покрупнее, леска выдержит, а во-вторых, это еще приемлемая толщина леска для капризной плотвы.
Поплавки.
Уже давно спортсмены всего мира доказали, что для ловли на течении нужны несколько иные поплавки, чем для ловли в стоячей воде (фото 6). Точнее говоря, если поплавками для течения можно успешно ловить и на озере, то при использовании «спокойных» поплавков на течении ничего хорошего не получится.
Классический поплавок для ловли на струе должен обладать округлым коротким телом, длинным тонким килем и длиной яркой антенкой средней толщины (хотя об антеннах можно сказать лишь,
что рыболов должен их подбирать в зависимости от своего зрения).
Советую выбирать поплавки такой формы, чтобы леска в них пропускалась через корпус с пластиковой втулкой (фото 7). Тогда они будут служить вам намного дольше, ведь при забросе и особенно при вываживании рыбы леска режет сначала лак, а потом и корпус поплавка, и в результате он трескается и начинает набирать воду. Это относится ко всем, даже к самым дорогим моделям. А вот поплавки, у которых леска пропускается через тело, от таких травм защищены.
Наиболее работоспособные поплавки для ловли плотвы – грузоподъемностью 4-8 г, меньше ставить нецелесообразно, поскольку речь идет о ловле на течении. Да и забросить маленький поплавок длинным удилищем и тем более удержать его на течении трудно, чтобы не сказать, невозможно. Надо ли ставить поплавок побольше – это зависит уже от глубины ловли, скорости течения, дальности заброса и активности рыбы.
Монтаж.
Для ловли плотвы на течении я сам пользуюсь одним, максимально простым монтажом.
На леску надевается поплавок, в верхней части леска проходит через корпус поплавка, а в нижней – крепится к килю 3 кембриками. Потом на леску надевается одна свинцовая «оливка», желательно с пластмассовым кембриком внутри. Грузило выбирается такой величины, какая грузоподъемность написана на поплавке. Правда, эта маркировка не всегда соответствует реальности, но или заменой «оливки» на более тяжелую, или с помощью грубого напильника или ножа можно подогнать свинец так, чтобы поплавок был огружен на 1/3 антенки. На конце основной лески привязывается вертлюжок, притом не самый маленький, а среднего размера (№16-18), привязываем поводок не короче 60 см (обычно это 70-80 см) – и все, надежный монтаж готов.
Напомню, чтомы говорим о ловле плотвы на течении, а иногда и на сильном течении, а значит, о непрерывном движении, а втаких случаях, чем проще монтаж, тем меньше возможность чему-то в нем запутаться. Кажущуюся грубостьмонтажавпол-ной мере компенсирует сила течения.
Крючки.
Их выбор зависит от размера и вида используемой насадки. Если это мотыль и опарыш (фото 8), то выбирайте тонкие, но прочные крючки, оптимальный размер №14-12. Форма крючка для таких насадок большого значения не имеет, но тут надо учитывать следующее.
Летом плотва зачастую игнорирует традиционные насадки и отдает предпочтение приманкам растительного происхождения. Из наиболее популярных и проверенных могу назвать распаренную перловку, консервированную кукурузу, мякиш черного или белого хлеба, тесто разного состава.
Чтобы все эти насадки хорошо держались на крючке, надо, чтобы он был средней толщины и классической формы, с плавным и широким загибом, не резал и не рвал насадку, которая, в свою очередь, должна хорошо ложиться на загиб крючка. Вроде бы мелочь, но она очень важна, особенно если вы ловите на расстоянии свыше 20 м, когда для заброса надо применять немалую силу.С тонких, острых крючков растительные насадки будут слетать. Я отдаю предпочтение крючкам Cobra и Cobra professional – они и служат отлично, и сходов с них мало, и при зацепе оторвать не жалко.
Н.Грабовскис. Из статьи в журнале ''Рыболов-Elite'' 2010/05
Поделитесь с друзьями:
|