Ловля рыбы на движущуюся насадку в большинстве случаев гораздо эффективнее, чем на насадку, неподвижно лежащую на дне или «подвешенную» в толще воды. Естественное движение насадки не вызывает у рыбы каких-либо подозрений, наоборот, опасение упустить корм провоцирует рыбу на поклевку. Хороший рыболов даже в стоячей воде начинает манипулировать насадкой, т.е. осуществлять ее проводку, почти сразу же после заброса. Большинство с этой целью пользуется тем, что дает сама природа – течением реки.
Принцип ловли
Давно подмечено, что при ловле на течении рыба очень часто хватает насадку в конечной точке проплыва оснастки: поплавок останавливается – крючок с приманкой начинает подниматься течением. В этот момент обычно делается контрольная подсечка, очень часто результативная. Наблюдательные рыболовы стали принудительно притормаживать оснастку на разных этапах ее проводки.
Сегодня самое модное и эффективное достижение при ловле впроводку – удержание приманки практически в одной точке даже на очень сильном течении.
Места ловли
Впроводку можно ловить на любой реке, а на очень быстрой это, пожалуй, и единственно возможный способ ловли с поплавком. Причем поймать можно практически любую рыбу, от плотвы до хариуса.
Участки концентрации рыбы во многом зависят от сезона, атмосферных колебаний и даже от времени суток. Но все-таки рыбы стараются придерживаться наиболее характерных, «излюбленных» мест, покинуть которые их вынуждают только внешние обстоятельства – обычно это паводки или, наоборот, резкие сбросы воды.
Но даже знания таких участков, или «точек», для успешной ловли впроводку часто бывает недостаточно: этот способ требует довольно протяженных участков с чистым и ровным дном и таким же ровным течением. «По теории», именно таких, ничем не примечательных участков реки должна вроде бы избегать рыба, которая любит ямки, бровки, коряги, камни и т.д., то есть места, где она чаще всего находит корм и может укрыться в случае опасности.
Тем не менее рыбы охотно посещают и ровные участки, куда их в большинстве случаев манит обильная кормежка: колонии дрейссены, бокоплавов, личинок околоводных насекомых, стаи малька и т.д.
Идеальный вариант – когда такие ровные участки соседствуют с «крепкими» местами: омутами, перекатами, подводными бровками, коряжником, крупными камнями, глыбами глины. Чем разнообразней береговая линия, т.е. чем более извилиста река, тем проще визуально определить подходящие участки для ловли впроводку. На прямых отрезках русла очень часто такие места выдает характер волны: среди барашков отчетливо видны пятна ряби, иногда очень значительные по площади.
Поиск подходящего места для ловли впроводку – главная и, пожалуй, самая трудная задача рыболова. Наиболее надежный способ при ловле впроводку – это исследование дна с помощью той же снасти для ловли рыбы. Обычно я просто снимаю поводок с крючком и делаю пробные проводки в приглянувшемся месте. Правильно огруженный поплавок четко обозначит все неровности дна и позволит определить оптимальную зону проводки.
Дистанция проводки
Расстояние проводки зависит главным образом от глубины и скорости течения реки. При скорости течения менее 0,2 м/сек и глубине около двух метров иногда для успешной ловли вполне достаточно и 3–5-метровой дистанции. Если же скорость течения превышает 0,5 м/сек, а глубина в выбранном месте четыре и более метров, то и двадцати метров проводки порой бывает недостаточно.
Вторым фактором, определяющим дистанцию проводки, является время года. Ранней весной, особенно в прибрежной зоне, поплавку достаточно проплыть всего метр, как следует уверенная поклевка. В разгар лета в том же месте длина проводки увеличивается на порядок. Ну и, наконец, расстояние, на которое приходится отпускать поплавок и, соответственно, крючок с насадкой, зависит от самой рыбы: плотву и окуней можно ловить чуть ли не под ногами, а вот голавля или язя чаще приходится брать почти на пределе видимости поплавка.
Удилище
При ловле с берега как чересчур короткое, так и излишне длинное удилище окажется малопригодным. В первом случае трудно будет осуществлять проводку и вываживать рыбу, во втором… то же самое плюс избыточный вес снасти. Проводочная снасть никогда не пристраивается на рогульки – она постоянно находится в руке рыболова.
За оптимальный стандарт можно принять удилища длиной 4 плюс-минус 0,5 метра и весом не более 200 грамм. Сегодня наиболее подходящие для наших целей удилища носят название «матчевые».
Снасть «болонез», или, как многие ее называют, болонская удочка, по праву должна была бы стоять на первом месте. Но я ее определил на второе по одной лишь причине: хорошая болонская удочка очень легкая, очень прочная и… очень дорогая. Настоящие, классные болонские удилища производятся лишь несколькими известными фирмами, притом в ограниченном количестве. Болонскую удочку можно с успехом применять при всех видах ловли впроводку, особенно с открытых, не заросших берегов. Длинным и при этом легким удилищем очень легко маневрировать оснасткой, его жесткость позволяет выполнить молниеносную подсечку на очень дальней дистанции, а необыкновенная прочность – справиться даже с очень крупной и сильной рыбой.
Катушка
С этим элементом проводочной снасти не все так однозначно. Хотя большинство рыболовов оснащают проводочные удилища безынерционными катушками, но законодатели мод в этой области – англичане – зачастую при ловле впроводку пользуются инерционками. Секрет в самом способе ловли.
Необходимо, чтобы леска беспрепятственно сбегала с катушки лишь под весом уносимой течением оснастки, с другой стороны – требуется подсекать при малейшем намеке на поклевку. Попробуйте-ка проделать эту операцию с безынерционной катушкой! Для подсечки и вываживания рыбы вам придется как минимум включить дужку лесоукладывателя. А это займет как раз те доли секунды, которые позволят рыбе безнаказанно выплюнуть крючок с насадкой.
Инерционные катушки, которые безукоризненно сматывали бы леску при самых малых нагрузках, всегда у нас были редки и дороги. Те катушки, которые продавались под названием проводочных, годились разве что для хранения запаса лески. Сегодня на нашем рынке появилась отечественная безынерционная катушка «Нельма», которую, несмотря на несколько избыточный вес, можно рассматривать как наиболее подходящую для ловли впроводку.
Леска
В большинстве случаев для ловли впроводку нецелесообразно использовать леску толще 0,2 мм. Хорошая современная монолеска очень прочна, поэтому при гибком удилище даже на очень тонкой леске можно вывести весомый трофей.
Диаметр лески при ловле впроводку должен соответствовать весу оснастки. Тут закономерность простая: чем меньше грузоподъемность поплавка, тем тоньше ставится леска.
При ловле с катушкой правильное соотношение диаметра лески и веса оснастки видно, как говорится, невооруженным глазом: уносимый течением поплавок легко сматывает леску со шпули катушки, не меняя своего положения в воде.
Поплавки
Требования ко всем поплавкам одинаковы: чувствительность, остойчивость в воде при ветре и волне и устойчивость при принудительной проводке.
При дальних забросах важны «летные» качества поплавка, а для близоруких рыболовов на первое место выходят такие его параметры, как величина и окраска.
Огрузка поплавка
В большинстве статей об оснастке поплавочной удочки можно, например, прочесть: «Ближняя к крючку дробинка (кусочек свинца, вертлюжок) называется подпаском, который увеличивает чувствительность снасти». На самом же деле подпасок – важнейший, ключевой элемент оснастки поплавочной удочки. По одной лишь причине: очень часто при поклевке рыба поднимает не только крючок с насадкой, но и подпасок. Если ваш поплавок не работает «на подъем», поклевки вы просто не видите.
Отсюда вывод: подпасок – это не просто «маленькая дробинка», это та часть огрузки, легчайшее прикосновение к которой немедленно регистрируется поплавком. Для этого подпасок должен обладать массой, достаточной, чтобы утопить поплавок от ватерлинии до основания антенны. Поэтому необязательно он должен быть «самой маленькой дробинкой».
Чаще всего в моих оснастках оптимальный вес подпаска составляет от 1/4 до 1/3 веса всей огрузки. Например, поплавок с грузоподъемностью 1,5 г я иногда огружаю пятью дробинками по 0,2 г и подпаском 0,5 г.
Почему не одной дробиной в 1,5 г, которая у большинства рыболовов выполняет и роль подпаска? Во-первых, «излишний вес» насадки может насторожить рыбу, и она выплюнет крючок еще до того, как поплавок начнет «ложиться». Кроме того, течение всегда выгибает неподгруженный отрезок лески дугой, что отрицательно сказывается на чувствительности снасти в целом. Зато при огрузке, когда дробинки распределены по оснастке, поплавок принимает «боевую стойку» сразу же после соприкосновения с водой и четко отмечает все поклевки.
Во время вялого клева я перемещаю дробинки, соединяю их вместе или, наоборот, распределяю по леске после каждого пустого заброса, пытаясь нащупать наилучшую манеру подачи насадки. Не забываю, разумеется, и о подпаске: расстояние между ним и крючком варьирует от 50 см при летней ловле карпа или карася в медленно текущей воде до 1,5–2,0 см при ранневесенней ловле впроводку язя и плотвы.
Насадка
Самый, пожалуй, непростой и интересный вопрос при ловле впроводку – это выбор насадки. То, какую насадку предпочитает рыба, в огромной степени зависит от особенностей водоема, где она живет, в нашем случае речки. Даже в пределах одного района в речках одного бассейна рыба ловится на разные насадки.
В течение многих лет весной я регулярно ловил в Клязьме (в районе города Покров) и в ее притоке Шерне (в районе Ногинска). В Шерне рыба берет лучше всего на ручейника, в Клязьме – на черный хлеб. В обеих речках рыба весной плохо клюет на опарыша и мотыля и совсем игнорирует муравья, хотя муравейников по берегам той же Шерны великое множество.
Относительно универсальными ранневесенними насадками я считаю кусочки червя, перловку и, как ни странно, белый хлеб. Кусочки качественного свежего белого хлеба, правильно насаженные на крючок, соблазняют не только бель, но и окуней с судачками. А вот самую крупную плотву (1,3 кг) весной мне удалось поймать все-таки на кембрик в реке Москве.
Из статьи А. Сенченко(РР 20/2011)
Поделитесь с друзьями:
|