Длится массовый вылет жука всего 2—3 недели, к концу вылета количество насекомых значительно сокращается.
Лучшим временем для ловли на жука считается первая неделя после начала массового вылета. Позднее рыба насыщается, начинает капризничать и «бодать» жука, не желая засекаться.
Питаются жуком не только голавль, но и жерех, язь, плотва и даже окунь.
Добыча жуков и хранение
Не дожидаясь, пока насекомые поднимутся с деревьев нужно потрясти молодые осины (березки, тополя, клены) и собрать сонных жуков. Штук 25—30 хватит на самую активную рыбалку.
Лучшая емкость для хранения насекомых — широкая и мелкая, с достаточно большим горлышком. Дно банки устилают кленовыми листьями, и на них равномерно выкладывают жуков. В прохладном месте: в подвале либо на балконе, — их можно хранить до 5 дней.
Для длительного хранения банку отправляют в холодильник. При низкой температуре насекомые впадают в анабиоз и перестают двигаться, однако стоит достать емкость из холодильника, как уже через полчаса жуки оживают.
Снасти и оснастки
Для ловли на небольших речках, не требующей дальнего заброса и отпуска наживки по течению, применяют классическое болонское удилище без всяких элементов оснастки, за исключением лески и крючка. Заброс в такой ситуации — маятниковый, а длина проводки ограничивается рабочим спуском снасти плюс-минус пара метров.
В ходу классическая 5- или 6-метровая болонка, оснашенная безынерционной либо проводочной катушкой, с леской диаметром 0.15-0.17 мм.
Для ловли на средних и крупных реках, требующей дальнего заброса, применяют водоналивные круглые поплавки или поплавки сбирулино.
При ловле с поплавком надобность в длинном удилище отпадает, практически всегда в ход идут спиннинги длиной до 2,7 метра или легкие пикерные удилища с тестом не более 40 г и небольшой безынерционной катушкой.
Длина поводка составляет 1-1,5 м, так как наживка должна естественно играть на течении.
Крючок: длииное цевье, широкий поддев, выступы с тыльной стороны цевья для удержания жука.
Насаживать жука на крючок можно различными способами (см.рис.).
Обычно крючком пробивают тело чуть ниже головки и выводят жало ближе к «хвостику» снизу, под брюшком.
Места ловли
Типичные места для ловли голавля: ровные прогоны, граничащие с омутами, перекаты и всевозможные отмели, лучше с поваленными деревьями.
Очень эффективны места под нависающими над водой деревьями и кустами: с деревьев в воду падают жуки, которых рыба подбирает без опаски.
Уловистые места весьма неплохо просматриваются с берега: если аккуратно подойти и присмотреться к водной глади, можно заметить небольшие кружочки, расходящиеся на поверхности. Тут и стоит ловить.
Тактика ловли
Забросить под нависающий куст весьма непросто, а потому лучше всего выполнять контролируемый сплав наживки по дуге, замедлив его непосредственно
под деревьями. Иной раз поклевка происходит сразу, как только жук попадает в тень от нависших деревьев.
Проводка при ловле на жука практически всегда равномерная - наживка движется либо со скоростью течения, либо чуть медленнее.
Если рыба стоит в укрытии и ни в какую не желает покидать его, можно сделать жесткую придержку, подобно той, которую рыболовы практикуют при ловле на болонку, и подержать жука на протяжении 1-2-х минут в одном месте. Как правило, подобная тактика срабатывает.
По статье А. Рашевича
Поделитесь с друзьями:
|