Аргументы «за»
Первое - извечная интрига. Как ни говори, а на озере всегда более узкий круг подводных обитателей, интересных рыболовам. На протоке же существует загадка. Есть надежда встретиться с самой разной рыбой. Помимо традиционно «зимних» - окуня, плотвы, ерша, щуки и подлещика, здесь можно посмотреть в глаза ельцу, густере, красноперке, голавлю, язю, жереху, судаку, линю, карасю и даже краснокнижной сырти (рыбцу), что всегда приятно щекочет нервы.
Второе - интереснейшее строение проток. Речные протоки образуются вследствие своеобразной русловoй «многорукавности», возникающей из-за отложения наносов в виде островов. Некоторые рукава практически не отличаются от основного русла. А другие постепенно превращаются в старинные озера, служащие нерестилищем для разной речной рыбы. У них имеются своеобразные исток и устье (начало и конец протоки), русло с ямами, мелководные заливчики, множество заросших травой и даже закоряженных участков. И совсем небольшое течение.
Соответственно и рыба тут держится не только проходная. Есть и местная, превратившая протоку в постоянное пристанище. Только серьезные причины способны выдавить ее с насиженных мест, да и то лишь на время. Рыба неизменно возвращается в родной «дом». Это относится и к озерным протокам.
Третье - наличие более активной, нежели на озере, рыбы. Данное обстоятельство обеспечивается благодаря постоянному притоку свежей, обогащенной кислородом речной воды. Так что на таком рукаве шансов на успех заметно больше, особенно в период глухозимья.
Четвертое - рыба в таких протоках зачастую гораздо крупнее своих озерных сородичей. Особенно это относится к плотве, которая может достигать 400-800 г, в то время как озерная из того же региона - не более 100-200 г. То же самое можно сказать о леще, щуке и другой рыбе.
На реке есть верная примета, по которой можно сделать точный вывод, много ли рыбы в протоке, - это плывущая по руслу реки шуга. Объяснение тому простое - шум льдин вызывает у рыбы сильный стресс, и она забивается в гораздо более тихий рукав.
Без насадки
«Королем» фактически любой речной протоки является «коза».
Ходовыми и очень уловистыми являются «козы черного цвета, но порой отлично работают красные, коричневые и зеленые.
Сейчас в продаже имеется множество таких приманок с подсадкой бусинок, напайкой ярких пластинок, подвеской цепочек. В ходе их эксплуатации я сделал вывод, что уловистость зависит не от дополнительных элементов, а от способности выполнить правильную проводку.
Чаще всего «коза» становится уловистой при выполнении зигзагообразной проводки под условным наименованием «пила».
Но порой приносят дивиденды иные варианты. Более удачливым оказывается плавный подъем приманки на считанные миллиметры, затем пауза и плавное опускание.
Допустима вариация с раскачиванием «козы» из стороны в сторону.
«Коза» и другие приманки должны быть некрупными. Чем меньше, тем лучше, вне зависимости от вида и размера рыбы, на поимку которой возлагаются надежды.
Прошлой зимой я открыл для себя еще одну перспективную мормышку - граненую с кристаллом Swarovski двух разновидностей - с белым и красным «камнями». Ее тело напоминает шар, состоящий из граненой вольфрамовой позолоченной «чаши», с вмонтированными в него кристаллами Swarovski. В шаре проделано отверстие, через которое проходит кембрик. Она отменно проявила себя на протоках. Причем доходило до того, что «мертвые» лунки «оживали», едва такая мормышка опускалась в свободном падении абсолютно без какой-либо игры. В первую очередь ею живо интересовался окунь. Попадались также плотва и густера.
Учитывая, что глубина на протоках обычно не превышает 2-2,5 м, необязательно использовать вольфрамовые приманки. Подойдут свинцовые, медные и даже пластиковые.
Леску выбираю тонкую, слабо растяжимую, диаметром 0,08-0,12 мм.
Основное требование к кивку - повышенная чувствительность. Причем неизменно руководствуюсь принципом «каждой мормышке - свой кивок».
Насадки
При ловле на обычную мормышку и поплавочную удочку в качестве насадки предпочитаю мотыля, личинку репейной моли и особенно красного червя, который на протоке может оказаться незаменимым. Насаженный на обычный крючок (а иногда даже на джиг-головку) и подвешенный в 3-5 см ото дна червь способен соблазнить таких редких для зимы рыб, как язь, голавль, карась и линь.
В прошлом году опробовал мормыша. Причем двух видов: магазинного, более крупного, и местного - помельче. Последнего несложно добыть прямо на протоке в прибрежной зоне, просверлив рядом несколько лунок, удалив между ними перегородку и затем вытащив из воды водные растения. Чтобы это сделать, достаточно срезать рогульку либо просто вбить в палку пару гвоздей. Опустил, повернул по кругу и вытянул. На мормыша у меня клевали подлещик, густера и плотва, но как-то хаотично, бессистемно. Поэтому впечатление наживка оставила двоякое, впрочем, как и тесто.
Схема ловли
Начинаю облавливать зону, примыкающую к более глубокому берегу. Причем лунки делаю буквально в полуметре от уреза воды, даже если глубина составляет не более 30 см. Нередко рыба прижимается вплотную к берегу. Впрочем, можно пробовать и с противоположной стороны, где обычно больше травы, ибо тут протоку подпирают лес или луг.
Не следует ограничиваться обловом десятка-полутора лунок. При отсутствии клева надо сверлить их как можно больше. Не замечал, чтобы рыба на протоках боялась открытых лунок, поэтому можно смело сверлить, полностью вычищая ледяное крошево.
На русло перехожу, когда больше нигде не удалось обнаружить активную рыбу.
Классические виды проводки в стоячей воде для течения не всегда годятся. Если струя довольно бы-
страя, необходимо сменить легкую мормышку на более тяжелую, после чего дать ей возможность волочиться по дну, сопровождая процесс плавными короткими потяжками. По такой схеме отпускаю мормышку на 3-5 м.
Очень интересное место - в начале речной протоки. Здесь идет раздвоение реки, нередко образуется довольно широкий разлив. Выходя на лед в подобном месте, следует помнить, что он вдвойне опасен из-за быстрины. В месте соединения протоки с рекой почему-то чаще, нежели в других местах, обнаруживались стоянки линя и карася.
Упавшие в воду деревья, затопленные пни, которые часто становятся рабочими точками, на речных протоках мне встречались редко, не в пример межозерным рукавам. Зато торчащие из-подо льда кусты имеются и здесь и там. Возле всех этих ориентиров неизменно следует сверлить лунки.
Даже если я «зависаю» надолго на нескольких лунках и ловлю с прицелом на мирную рыбу, прикормкой не пользуюсь. Протока не то место, где прикармливание необходимо. И дело тут даже не в наличии течения, которое сносит корм. На прикормку возлагается задача собрать рыбу в районе ловли, а на протоке это либо бесполезно (если рыба ушла в реку), либо бессмысленно (рыбы и так всюду с избытком). Разве что в местах обширных разливов стоит использовать легкий прикорм, подсыпая его в лунки среди травы. На него может откликнуться не только плотва, но и красноперка.
Имеется любопытное наблюдение относительно активности рыбы в зависимости от времени суток. Наилучший клев на речных ответвлениях случался ближе к наступлению темноты, поэтому никогда рано я не срываюсь с места. Ну и стоит отметить период оттепелей. В дни с плюсовой температурой на протоках радует своей активностью крупная плотва.
Из статьи С. Шершеиевича ''«Проточный» клев'' (Рыбачьте с нами 12/2012)
Поделитесь с друзьями:
|