Зрение и спектры
Бытующее у некоторых мнение о том, что окраска приманки является второстепенной характеристикой, считаю неоправданным. С ним можно согласиться разве что во время хорошего клёва, когда рыба ловится абсолютно на любую приманку. Однако даже в такие интервалы цвет имитации способен повлиять на активность клёва крупных особей и видовой состав вылавливаемых рыб.
У рыб цветовое восприятие развито хорошо, но по сравнению с человеком спектр чувствительности сетчатки глаз несколько смещен в красную область.
Рыбы более близоруки и отчетливо видят лишь на относительно небольших расстояниях.
Вместе с тем зрительный потенциал у них при плохой освещенности выше нашего.
Среда обитания и способ питания влияют на зрение рыб. Например, те рыбы, что держатся мелководья и у поверхности, наряду с хищниками различают цвета лучше сородичей. Для них это вопрос выживаемости.
Рыбы глубин больше уповают на обоняние и осязание. Развитое цветовое зрение им просто не требуется.
В зависимости от возраста рыб зрение тоже разнится. Порой всеядные мальки могут обладать острым зрением, а куда более разборчивые половозрелые особи того же вида видеть хуже.
На большей глубине лучше различимы яркие цвета. Особенно желтый и зеленый. Но благодаря преломлению в точке приводнения они точно выглядят не так, как нам представляется изначально. Причем в разных водных объектах на одних и тех же глубинах один и тот же цвет будет разниться.
При проникновении в глубину свет теряет энергию. Это связано с отражением волн от поверхности, частичным рассеиванием их и полным поглощением. Красная (длинноволновая) часть видимого спектра поглощается сильнее всего, фиолетово-синяя (коротковолновая) — слабее, а меньше всего поглощается зеленый свет.
Многое зависит от степени освещенности водоемов и водотоков, чистоты воды и прочих характеристик.
Влияниe на интенсивность клёва цвета приманки
Первый момент — внешняя схожесть с типичными объектами питания рыб конкретного озера или реки. К примеру, на нескольких речных протоках почти все активные зимой рыбы - плотва, окуни, густера, красноперка, голавли, ельцы, язи, лещи лучше всего ловятся на рачков-бокоплавов, которых рыбаки приспособились добывать из вытянутой из-подо льда растительности. Соответственно, и на безнасадочные приманки коричневого и черного цветов рыба ловится наиболее успешно. Но на других протоках той же самой реки в фаворитах приманки иной расцветки - зеленые, красные, золотистые.
Второй момент - за активностью клёва рыб может стоять заметность «безнасадки» в окружающей среде. Контрастирующая мормышка лучше заметна на большом расстоянии и потому степень её привлекательности выше. Даже если она не напоминает привычный корм, у рыб просыпается любопытство. Когда же оно происходит на фоне голода, рыба действует активно, без раздумий атакуя вызывающую приманку.
Убежден, что именно последним выводом объясняется секрет притягательности для всех рыб мотыля. Помимо запаха и акустических колебаний при шевелении, он носит ярко-красный окрас и потому выделяется в воде и на фоне сникшей растительности. Так что изготовленная под него приманка имеет высокие шансы на уловистость. Красные безнасадки безотказно работают даже на запрессингованных водоемах.
Зеленый цвет отличается высокой результативностью при нацеленности на ловлю плотвы, густеры и иных «белых» рыб. Что за этим кроется? Возможно ассоциация с цветом растительности, которой в иное время года питаются эти рыбы. А возможно дело в спектральных особенностях поглощения данного цвета водой, о чем упоминал выше. Именно зеленая мормышка наряду с желтой наиболее отчетливо видны под водой с большого расстояния.
И у белой мормышки есть подобный эффект различимости. В воде она ассоциируется с зеленой. Ну а красная выглядит черной и не исключено, что как раз в этом её фишка.
Медные, серебряные и золотые мормышки обладают неслабой контрастностью и ассоциативным сходством с мальками. Пусть они и мельче последних в разы, но по окуню работают безукоризненно. Золотистые и серебристые приманки расшевеливают и плотву и красноперку.
Сегодня на безнасадочных мормышках, «Козочках» и «Чертиках» можно увидеть так называемые «коронки». Причем у некоторых моделей они обладают флуоресцентным эффектом. Это значит, что такая «коронка» поглощает свет и переизлучает его с той же или большей длиной волны. В результате приманка становится существенно ярче, заметнее, нежели выкрашенная обычной краской. Но чем мутнее и непрозрачнее вода, тем хуже различаются в ней цвета. Соответственно, окрас мормышки теряет свое значение. Поэтому при ловле подлещиков на глубине 8 – 10 м достаточно ровно работают и черные, и бронзовые, и красные, и золотистые и прочие имитации, КПД которых способен усилить флуоресцентный эффект.
Правда, эти глубины не лучший выбор для «безмотылок». При таком варианте рациональнее ловить с наживками и натуральными насадками.
В приманки с кристаллами и яркими полусферами заложен эффект дополнительной контрастности, перекликающийся с отражаемостью света. Соблазняют любую рыбу, но в первую очередь окуней. Для этих же целей на многие «безнасадки» цепляется бисер, пайетки и прочая мишура.
Из статьи Владимира Кленя
Поделитесь с друзьями:
|